
Через неделю в Швеции на старт второго этапа по лыжным гонкам выйдет весь цвет российской сборной под руководством олимпийского чемпиона Турина ханты-мансийца ЕВГЕНИЯ ДЕМЕНТЬЕВА. Накануне своего отлета в Финляндию, где сборная России проводит снежный сбор в Муонио, Дементьев дал эксклюзивное интервью ИА «Спортком».
— Легко ли вам нести бремя славы?
Необходимо непрерывно оправдываться перед кем-либо.
— Что именно?
Мне нужно обладать одним мастерством. Иначе не удастся достичь успеха.
Юрий Бородавко утверждает, что каждый из команды желает сейчас победить вас во всем: будь то шашки или тренировка. По его словам, это мешает вам расслабиться.
Да, подобное бывало. Впрочем, всё это воспринимаю как шутку и большого значения не придавалю.
Что было приятным и запоминающимся для вас после Олимпиады?
Порой спустя длительное время ко мне обращаются люди с благодарностью, произнося «спасибо».
— Как сами думаете, вы изменились?
Да. Но изменилось во многом. Больше ответственности, другие задачи. В каком-то смысле стало проще. Сейчас всё делаю с удовольствием.
— Задачи, говорите. Давайте поговорим о них.
Мои задачи совпадают с задачами руководства перед Чемпионатом мира.
— А перед собой?
— Кубок мира и чемпионат мира.
— Что важнее?
— Боюсь об этом говорить.
Вы осмелились коснуться великого хрустального шара?
Не можу сказати. Почне сезон усе покаже… Хоча все одно початок сезону не вирішує багато…
Если судить по прошедшему году, то уж для вас это точно.
Каждый год по-разному. В этом сезоне подготовка особенная. Дождёмся начала сезона.
В чём отличие подготовки нынешнего сезона от прошлогодней?
В этом году летний подготовительный период прошел без гор. В прошлом сезоне тренировались в Болгарии на Бельмекене. На этот раз часть лета провели в Отепя, а часть – в Острове. Таким образом, сезон проходит примерно по плану позапрошлогоднего. Горы определяют старты. Мне хочется с самого начала сезона быть в форме и не уступать другим спортсменам. Это важно для психологической устойчивости. Сезон будет очень сложным: Кубок мира, чемпионат мира, Тур де ски – три цели.
— За тремя не угнаться.
Вместо этого делаю немного акцента, чтобы было попроще.
Исходя из ваших планов поддерживать хорошую форму на протяжении всего сезона, считаю, что для вас важен и Тур де Ски.
Тур скорее придется на второй период Кубка мира, и у меня большое желание в нем участвовать. Хочется попробовать это на себе – что же такое этот Тур? Думаю, смогу пройти его с начала и до конца, возможно, не хуже других сильных гонщиков, таких как Ангерер. Мы тоже тренируемся много и к подобным мероприятиям готовы. Причем вся команда.
Бородавко заявляет, что на Тур съедут все самые сильные спортсмены сборной по лыжным гонкам. Вы уже узнали, кто именно?
Пока нет обсуждения этой темы, так как лучших определят гонки сезона. Юрий Викторович скорректирует состав после их завершения. Добавлю про «Красную Горку», которая пройдет с 22 по 26 декабря.
Что привлекает вас в «Тур де Ски» — формат соревнований, денежные награды, или же желание победить высококлассных спортсменов, подобно олимпийской борьбе?
Формула – охота попробовать. Интересно, выдержу ли я, как опытный велосипедист, напряженность многодневки? Предстоит сделать большую работу. Но когда заводится и попадаешь в ритм всего этого, это интересно! Ведь Кубок мира идет каждую неделю, а здесь все старты пройдут за неделю. Получается, что в начале Тура и в конце у разных людей может быть совершенно разное функциональное состояние, и каждый может «упасть», так и «выстрелить». Думаю, в Туре победит очень сильный человек. И всё остальное тоже привлекает.
Будет ли этот конкурс способствовать определению самого титулованного лыжника мира?
Вероятно, так всё и произойдет. Никто уже не сможет утверждать, что «прокаженец» появился из-за чьей-то спины и ему повезло. Критерии Тура будут составлены таким образом, что их будет сложно оспорить.
— Вы действительно хотите…
Для достижения успеха нужно стараться. Желание преуспеть в каком-либо деле и стать одним из лучших специалистов — естественно для любого человека. Моё стремление к этому, думаю, понятно.
Не опасаетесь ли вы того, что во время Турнира силы у вас закончатся, а на Чемпионат Мира вы подойдёте ослабленным?
Мы имеем больше месяца до чемпионата, чтобы восстановиться. Вспомнил ещё одну цель: успешно выступить в январе на домашнем этапе Кубка мира в Рыбинске. По лыжам в России соскучились и, насколько мне известно, места в гостиницах около Рыбинска уже заняты. Народ ждёт, поэтому провалиться дома нельзя.
Кто, по вашему мнению, имеет наибольшие шансы на победу в Тур де Ски?
У универсальных лыжников на этапах придется бегать и спринты.
— А как у вас с этим видом складываются отношения?
В Туре пройдут спринтерские гонки, в том числе на дистанции до трёх тысяч метров, что является новым для многих. Я верю в свои силы и надеюсь показать хороший результат, ведь не считаю себя худшим спринтером.
На чем основано ваше такое мнение о себе?
В этом году все справились с большим объемом тяжелой работы. Поэтому накопилась достаточно энергии. Осталось её правильно применить. Думаю, всё сложится благополучно.
— А вдруг у вас не сложится нигде?
Я об этом вовсе не размышляю. Не то чтобы исключал такую возможность, но просто не думаю об этом и не желаю себе представить себя в подобных ситуациях.
Кто предложил сменить место сбора из-за отсутствия снега в Хакасии и отправиться в Финляндию для подготовки к первому этапу Кубка мира?
Красная группа, оплачиваемая международной федерацией и состоящая из пяти россиян: Василия Рочева, Ивана Алыпова, Сергея Новикова, Ивана Бабикова и меня, всё равно поехала бы на этапы без отбора. Новиков не готов и присоединится к нам в декабре. Во-вторых, может случиться форс-мажор? Снега нет. Такого давно не бывало в Хакасии. Только в 1997 году снега не было до 13 или 15 ноября. Сейчас ситуация повторилась. На моей памяти до этого снег здесь был постоянно. А для меня Тея… Не потренировавшись в поселке Вершина Теи, неизвестно, что будет в этом году со мной. Тея для меня очень благоприятное место для подготовки. Мне нравилось готовиться там к этапам Кубка мира. Потому что чем раньше ты выезжаешь в Европу, тем хуже для тебя. Русскому человеку очень тяжело в Европе находиться. Я так считаю.
— Почему?
В России вся обстановка располагает к комфорту: дружеское общение со спортсменами из сборной и других, привычное телевидение с рассказами о родном, ощущение дома. За рубежом все иначе: одинаковое питание быстро наскучивает, психологическая нагрузка велика. Мне не нравится пребывание в Европе.
Если б был снег, когда вы уехали из Хакасии?
Были приобретены билеты на пятнадцатое ноября. Если пройдут эти отборочные испытания, то отправимся.
Каким практическим результатом могли бы обладать подобные состязания, и кто мог бы от этого выиграть?
Для основного состава ничего. Юниорам дают дополнительные очки, которые им пригодятся на юниорских чемпионатах. Что касается отбора на этапы с шестью россиянами, нас, лыжников-мужчин, в Муонио приехало восемь.
С двумя вакансиями пока вопрос открыт. До первого этапа еще время, многое может измениться. У Коли Панкратова вывихнули палец на левой руке. Но он заживет. Нужно зажить к контрольным перед кубком.
А вдруг в Хакасии победили бы два лыжника из резервного состава – претендовали бы они на выступление на первых этапах Кубка мира?
Кубок — коммерческие соревнования, ведящие к чемпионату мира. Бородавко отвечает за подготовку всей команды, поэтому ему всё равно принять окончательное решение. В-вторых, все проделали огромную работу на хорошем снегу, и дольше оставаться в бесснежной Хакасии в ожидании соревнований было бы подобно смерти.
Кто первым произнёс фразу » ragazzi, валимося»?
В Ергаках и Бородавко, узнав о неутешительном прогнозе для Тее до 8 числа, предложил команде сразу переехать в Финляндию. В Хакасии было тепло – плюс 8-10 градусов.
— Зачем же вы все-таки туда поехали?
Все надеялись на чудо и проведение соревнований. Лыжники сразу высказались за вариант Бородавко. Понимали: если снег выпадет 8-го числа, то нормальная жесткая трасса будет только 11-12. Сколько же нужно было провести скоростных работ, чтобы к соревнованиям подойти? Нам нужна была жесткая трасса. Приехав в Тее и потренировавшись один день, вечером собрались и сказали, что все это не устраивает. Начался перезвон с федерацией, и другого решения, кроме как уехать, принять было невозможно. Потому что рано или поздно большая часть команды начала бы своевольно покидать расположение. Уехали бы, например, в Сыктывкар, где снега навалом. Девчонки звонили президенту ФЛГР, мы, и решающее слово было за Логиновым. Пришли к совместному решению уехать, потому что другого выхода не было. Никто не должен осуждать нас за это решение.
Как спортсмен, испытавший принципы отбора в олимпийскую команду, поддерживаете ли вы принципы отбора в любые составные группы в этом году?
Все прошлогодние отборы показали одно: они вообще были не нужны. Я так понимаю, что… ну, возьмем футбол. Главный тренер сборной сам набирает команду, потому что отвечает за результат. Видит, кто сможет показать результативную игру, а кто нет. Так и у нас решение должен принимать старший тренер команды. Хотя мы между собой мало разговариваем на эту тему, думаю, большая часть будет согласна со мной. Нам нужно выступать и выступать результативно. Если бы был интерес просто попасть в сборную и не иметь при этом амбиций показывать высокие результаты на международной арене, может быть, мы бы готовились к отборам. Но большая часть нашей команды, возьму на себя смелость это утверждать, была бы все равно сильнее других на этих внутренних отборах. С этим, надеюсь, согласится разумное большинство.
После «красногорки» возможна ли ротация? Сборная ориентирована на «красногорку», или может быть, кто-то из вас рассчитывает набрать кубковые очки и пройти на кубковые этапы 2007 года по рейтингу автоматически, минуя «Красногорскую лыжню»?
Большая часть сборной надеется именно на это, потому что у нас, повторяю, очень много целей в этом сезоне – титулов, за которые каждый спортсмен хочет побороться. Если участвовать во всех турнирах, сил не хватит. Поэтому мы всё равно будем ориентироваться на начало Кубка мира.
Если человек успешно выступит на Кубке мира, то Красногорску он может быть не обязателен?
В таком случае я, к примеру, имею возможность самостоятельно решать, выступать мне в Москве или нет. С Бородавко, разумеется, пообщаюсь.
Вы будете действовать соответственно сложившейся ситуации в данный момент?
Повторять прошлые ошибки нет желания никому. Взять, например, позапрошлый сезон: я заработал перед чемпионатом мира очки больше, чем кто-либо перед Олимпиадой. Но от этого смысл не появился.
В каких гонках чемпионата мира в Саппоро вы будете участвовать?
Хочу принимать участие во всех четырех дистанциях. «Полтинник» пока не уверенно, так как проходит в классическом стиле. Решение зависит от моего самочувствия. При хорошей форме выступлю и на «полтиннике».
— Климат в команде добрый?
Да, даже сложности, с которыми столкнулись в нынешнем году в Ергаках, не сломали никому. Пережили всё нормально.
— Какие такие трудности?
Бытовые условия затрудняли проживание. В избушках не работало отопление. Однажды утром в комнате Васи с Иваном Алыповым температура опустилась до нуля. За 17 дней пребывания в таких условиях все справлялись, нормально.
Не смеётесь ли вы, что отсутствие снега сделает ваш вид устаревшим?
Ищем себе применения. Шутка. Например, я пойду служить в полицию по диплому. Но, как говорится, снега хватит на наш век. Поэтому, наверное, ещё побегаем.
Жизнь Жене Дементьеву не ограничивается только лыжами.
Мне никто особо не докучает. Если вас это интересует, ко мне в принципе трудно пристать. Не отвечаю взаимностью. И всем остальным… Если меня это не привлекает. Честно, у меня нет вообще интересов в этом плане, потому что я уже понял всю суть этого приставания.
— ???
Многие, наверное, интересуются моим достатком. Часто чувствую недостаток искренности. Примеров такого рода немного, поэтому нельзя с уверенностью утверждать, что я прав в своих чувствах и суждениях. В личной жизни всё хорошо, но об этом не хочу распространяться.
Кто заботится о вас и решает ваши задачи, когда вы не дома?
Есть люди, которые помогают мне в жизни. Например, Сергей Крянин старается оградить от лишнего. Он решает все организационные вопросы. Как главный тренер ХМАО, хочет поднять уровень нашей сильной команды с помощью прессы и спонсоров. Будет информация – будут спонсоры. У нас уже эстафетная команда, которая стала чемпионами России 2006 года. Надеемся повторить это в следующем году на чемпионате у нас дома в Ханты-Мансийске. В команде человек семь сильных лыжников. Работаем над тем, чтобы заинтересовать людей. Ведь легкой атлетикой в Ханты-Мансийске не заниматься, остались только лыжные гонки и биатлон. Других направлений нет. А биатлон без лыжных гонок – это не биатлон. Если на 12-13-летнего подростка повесить винтовку, ничего путного из него не получится, только через лыжные гонки. Крянин этим и занимается.
Внезапно появилось ли вам известно, что Иван Бабиков посетил Ергаки две-три недели назад?
Иван — хороший парень, любит тусоваться. У меня с ним всё хорошо. Мы шутим. Могу его «канадцем» назвать, а он может меня как угодно. Не общались до этого года, но я знал о лыжнике Бабикове. На Олимпиаде нормально общались. Когда в Ергаки сообщили о приезде Бабикова, реакция ребят была разная. Мне всё равно, пусть приезжает. Просто удивился, что опять узнал последним. Вдруг говорят — завтра Бабиков приедет. Как приедет? Ведь у него канадское гражданство? Нет, говорят, не дали. Ну, не дали, так не дали.
Какую информацию об этом дал Иван Бабиков?
Гражданство ему на год задержали, а ведь кормит себя он работой. Чтобы выступать за Канаду на Кубке мира на таком же уровне, нужно держаться на этом уровне. Он реально понимает, что в Кубке мира нужно участвовать. Уехал в 2003 году, я с ним разговаривал. Канадская федерация должна быть заинтересована, чтобы он получил гражданство поскорее. Может, из-за переездов туда-сюда и возникли трудности? Но так как он всё лето тренировался в составе сборной Канады, он реально понимает, что ему нужно участвовать в Кубке мира. Бабиков – в красной группе, против этого никуда не пойдешь. А первые этапы покажут, как все мы готовы.
— Бабиков вам так и сказал: ребята, я к вам на год?
Он сообщил, что ему на год продлили канадское гражданство. Подробности меня не интересовали. Меня интересует, как по-английски употребляется то или иное слово или выражение, поэтому я подойду к нему и спрошу. Хочу выучить английский язык.
Понимаю, что вы ознакомились с моим разговором с Владимиром Смирновым. Возможно, вас удивил его вывод о том, что в вашей олимпийской победе присутствует случайность…
Мне приятно, что Смирнов лично поздравил меня на Олимпиаде. Я сказал ему, что его слова очень приятны.
Он друг Алексея Прокуророва. Я хорошо знаю Прокуророва, поэтому могу сказать, что такие люди всегда имеют своё мнение и остаются при нём. Прокуроров был очень рад, что всё случилось в Турине. Не знаю, считает ли он мою победу случайной. Но ведь не раз и не два, а три раза в сезоне!
Лыжники не хотят тысячи масстартов. Нам предлагают – мы делаем, то есть участвуем в них. Мы хотим, чтобы всё выглядело красиво. Для этого готовимся и тренируемся. А было бы в их время такое же требование, они тоже выросли бы на таких же масстартах. Вячеслав Веденин им бы сказал то же самое. Каждое время выставляет свои требования.
Не ездит же Смирнов на «Жигулях» первой модели? Едет, наверное, на «Вольво» последней модели. Это требование времени. Мы не можем сказать: «Давайте разделки больше бегать!» Потеряем спонсоров, телевидение, зрителей. И о нас не будут говорить. А кто там в Турине на 50 км с раздельным стартом победил – знать-то никто может и не будет. Я не могу осудить Смирнова. Я только горжусь такими людьми.
Вы ожидали такой результат от себя в Турине?
Не ожидал такого результата. Знал о сложности Олимпиады и трудностях победы на ней. Однако чувствовал себя расслабленно и непринужденно. В таком настроении я обычно провожу себя. Это не внушало мне мысли о первой строчке.
Не расстроятся ли вы, если этого года всё будет не таким красивым?
Не должно. Много интересного узнал от психолога. Интересный с нами человек время от времени работает. Раскрывает тайны. Работал с бизнесменами, которым тоже надо чего-то достичь. Ход гонки рассказываешь, он слушает, делает выводы. Польза есть. Но у меня всего четыре беседы за время летней подготовки. В Ергаки к нам не приезжал. И не со всей сборной общался – в основном с лидерами. Впечатлениями от бесед с психологом мы между собой слишком много не обменивались. Ваня Алыпов, не скажу, что положительно отреагировал. Я же пытаюсь использовать его советы. Психолог, считаю, в сборной необходим. Но лучше бы спортивный. Посмотрим, как его советы будут действовать на практике, тогда и сделаем выводы.
Кто по вашему мнению главные конкуренты в этом сезоне?
Большинство. Особенно Ренниг, Нортуга и Ангерера.
Олег ШИРОКОВ, ИА «Спортком»