Новость партнера сайта
Спорт может быть увлечением или судьбой. Когда эти понятия переплетаются, возникает сильный потенциал для тех, кто сумел его использовать.
Рабочий завода в Переславле-Залесском, любитель лыжного спорта, успешно конкурирует с известными спортсменами, включая представителей сборной России. Сейчас он победитель десятков российских лыжных марафонов, многократный обладатель Кубка России по лыжероллерам и один из главных тестировщиков экипировки компании SPINE. Всё это – Евгений Цепков, герой нашего интервью.
Евгений рассказал о своем дне: работа на производстве по обработке стекла утром и спортивные занятия вечером. В интервью для SPINE он объяснил выбор такого пути, мотивацию продолжать тренироваться и особенности рабочих будней.
SPINE: Евгений, приветствуем Вас на нашем интервью! Ваша история очень интересна, и мы рады поделиться ею с нашими зрителями. Вы трудитесь в производстве и одновременно занимаетесь спортом! Пожалуйста, расскажите, как получилось совместить эти две деятельности.
Евгений Цепков: Благодарю! Расскажу кратко историю. С 2009 года работаю на заводе в родном Переславле-Залесском. За четырнадцать лет достиг такого режима, когда свободно совмещаю работу, семейную жизнь и спорт. История в спорте началась с обучения в детской спортивной школе. Первым тренером был Валентин Николаевич Алексеев – именно он воспитал настоящих спортсменов. У него занимался с семи до семнадцати лет и во многом обязан ему! Потом еще два года наставником был Вячеслав Александрович Носенков, давший толчок уже во взрослом лыжном спорте. После выпускники школы занимались на самоподготовке. В двадцать один год ушел в армию и год пропустил. Вернулся – устроился работать на завод, но тренировки возобновил. Была цель – выполнить мастера спорта!
SPINE: Пожалуйста, расскажите больше о том заводе, где Вы трудитесь.
Е.Ц.: Тружусь на заводе «Лит» в Переславле-Залесском, городе Ярославской области. Мой цех занимается обработкой стекла.
SPINE: Как вы находите время на работу, тренировки и соревнования?
Е.Ц.: На заводе расписание такое: утро, ночь, вечер. В зависимости от смены можно заниматься спортом до или после работы. Когда светло на улице – очень хорошо!
SPINE: Была ли у Вас серьёзная травма? Прекращали ли Вы занятия на период восстановления?
Е.Ц.: Два года назад во время обхода цеха стекло разрезало сухожилие на руке. Необходимо было провести пять операций для восстановления поврежденной части и возвращения руки к работоспособному состоянию. Последствия травмы до сих пор ощутимы, но даже с рукой в гипсе продолжал тренироваться и не думал прекращать!
SPINE: Какие у Вас цели на данный момент?
Е.Ц.: Хочу продолжать совершенствоваться, ставить новые рекорды и занимать первые места на всех гонках. Летом мечтаю о призовом месте на чемпионате России и очередном Кубке России. У меня их уже три или четыре, точно не помню (смеется). Из-за травмы пропустил два сезона и теперь хочу всё наверстать! Зимой же хочется победить во множестве крупных классических марафонов.
SPINE: В среднем, сколько за сезон проводится гонок?
Е.Ц.: Очень много соревнований. Летом проводятся не только гонки Кубка России, но и старты Фестиваля лыжероллерных дисциплин. Зимой — около десяти марафонов, плюс короткие гонки перед и после марафонов.
SPINE: Как оцените прошедший сезон?
Е.Ц.: Сезон получился максимально насыщенным: из семи классических марафонов – шесть побед! Заключительным стало участие в Югорском марафоне, где до самого финиша оставалось неясно, кто одержит победу. Фотофиниш решил исход — я опередил соперника на полботинка.
SPINE: Есть ли предпочтение по дистанции или месту проведения гонок?
Е.Ц.: Все трассы притягательны, всё определяется погодой. Излюбленной дистанцией является пятидесяти километров классическим стилем.
SPINE: А как восстанавливаетесь после длинных дистанций?
Е.Ц.: Как и любые лыжники, а также все спортсмены, предпочитаю ходить в баню или на массаж.
SPINE: О чем думаете, когда бежите гонку?
Е.Ц.: Полностью погружен в гонку, думаю о том, как пробежать лучше, где сбавить скорость, а где наоборот добавить. Рассчитываю все на несколько шагов вперёд. Мыслей много, но стараюсь оставаться сосредоточенным и находиться “в моменте”.
SPINE: Что думают о Вашем увлечении спортом близкие?
Е.Ц.: Большинство моих друзей и члены семьи увлекаются лыжным спортом, как и я. Моя жена в прошлом была лыжницей, сейчас ездит ко всем моим крупным соревнованиям, поддерживает. Дочери часто присоединяются. На мой взгляд, поддержка родных – это ключевой аспект на любом пути! Старшая занимается легкой атлетикой, младшая наслаждается жизнью. Иногда в выходные выбираемся всей семьей кататься на лыжах. Заставлять детей заниматься лыжами профессионально не буду точно – это очень тяжелый труд.
SPINE: И последнее пожелание: что Вы скажете начинающим спортсменам?
Е.Ц.: Только упорство! Как говорят, терпение и труд всё изменят!
SPINE: Большое Вам спасибо!
Олимпийский чемпион Никита Крюков о Евгении Цепкове:
Первое знакомство с Евгением Цепковым случилось в 2018 году во время гонки в Демино на дистанции 25 км классикой. С самого старта он ушел вперед, и я не пытался его догонять, так как моя специализация – спринт. Только вместе с Дементьевым через 5-6 километров мы смогли его настичь. В итоге приехали к финишу втроем. Запомнился Евгений своей сильной прытью! Считаю, выдерживать такой темп для любителя – очень хороший показатель. После пересекались с ним на летнем старте в Одинцово (12 км на роллерах). Он выиграл гонку, а я не попал даже в топ-5, хотя работал на максимум. Узнав, что он еще и работает целый день, а свободное время посвящает тренировкам, снимаю шляпу перед ним. Восхищаюсь людьми, для которых хобби становится такой большой страстью, что они готовы соревноваться с сильнейшими спортсменами страны!
Евгений Цепков Мастер реализует свой потенциал в двух областях, полностью отдаваясь каждой из них. Лыжный спорт – не его источник дохода, но приносит Евгению больше: новые достижения и незаменимые эмоции, превосходящие любые материальные ценности.