Новость партнера сайта

Спорт может быть увлечением или профессией, а их сочетание открывает безграничные возможности.
В Переславле-Залесском работает на заводе рабочий, увлекающийся лыжами, который добился успеха в соревнованиях, побеждал даже спортсменов из сборной России. Сегодня он — победитель десятков российских лыжных марафонов, многократный обладатель Кубка России по лыжероллерам, один из главных тестировщиков экипировки компании SPINE. Перед вами Евгений Цепков, герой нашего интервью.
В интервью для SPINE Евгений рассказал о трудовых буднях, мотивации и причинах выбора такого пути жизни: утром работа в цехе по обработке стекла, а вечером – тренировки.
SPINE:Евгений, приветствую Вас! Мы рады видеть Вас на нашем интервью! Ваша история очень необычна, и хочется, чтобы ее узнали как можно больше людей. Вы работаете в производстве и умудряетесь совмещать это с спортивной карьерой. Расскажите немного о том, как к этому пришли.
Евгений Цепков:Благодарю! Расскажу историю кратко. С 2009 года работаю на заводе в родном Переславле-Залесском. За четырнадцать лет достиг такого режима, когда легко совмещаю работу, семейную жизнь и спорт. История в спорте началась с детской спортивной школы. Первым тренером был Валентин Николаевич Алексеев – именно он воспитал настоящих спортсменов. У него занимался с семи до семнадцати лет и во многом обязан именно ему! Потом ещё два года моим наставником был Вячеслав Александрович Носенков, давший толчок уже во взрослом лыжном спорте. После выпускники школы занимались на самоподготовке. В двадцать один год ушел в армию и год пропустил. Вернулся — устроился работать на завод, но тренировки возобновил. Цель – выполнить мастера спорта!
SPINE:Пожалуйста, расскажите больше о том заводе, где вы трудитесь.
Е.Ц.:В Переславле-Залесском, городе Ярославской области, я работаю на заводе «Лит». Моё рабочее место находится в цехе по обработке стекла.

SPINE:Как вы справляетесь с сочетанием работы, тренировок и соревнований?
Е.Ц.:На заводе работает система смен: утро, ночь, вечер. В разное время работы удаётся заниматься спортом перед или после неё. Когда светло, это особенно хорошо!
SPINE: Был ли у Вас серьезный ушиб? Прекращали ли Вы занятия во время восстановления?
Е.Ц.:Два года назад во время обхода цеха стекло порезало сухожилие на руке. Необходимо было провести около пяти операций, чтобы восстановить поврежденный участок и вернуть руку работоспособным состоянием. Следствия травмы чувствуются и сейчас. Даже с рукой в гипсе тренировался и не собирался прекращать занятия.
SPINE: Какие у Вас цели на данный момент?
Е.Ц.: Мне хочется самоутверждаться. Продолжать развиваться, ставить новые рекорды, занимать лидерские позиции на всех гонках. Летом – минимум призовое место на чемпионате России и очередной Кубок России (у меня уже 3 или 4, точно не помню). Из-за травмы я пропустил почти два сезона и сейчас стремлюсь наверстать упущенное! Зимой — победа в максимально возможном количестве крупных классических марафонов.
SPINE: За сезон сколько примерно гонок проходит?
Е.Ц.:Летом соревнования включают не только кубковые гонки, но и фестиваль лыжероллерных дисциплин. Зимой – около десяти марафонов, а также короткие гонки перед и после них.

SPINE: Как оцените прошедший сезон?
Е.Ц.:Сезон получился максимально насыщенным: из семи классических марафонов – шесть побед! Заключительным стал Югорский марафон, где до самого финиша не было ясно, кто одержит победу. Фотофиниш решил исход соревнования — я обогнал соперника на полботинка.
SPINE: Есть ли предпочтительная дистанция или место для проведения соревнований?
Е.Ц.:Каждая трасса хороша по-своему, всё зависит от погоды. Из всех любимых дистанций – 50 километров классическим стилем.
SPINE: А как восстанавливаетесь после длинных дистанций?
Е.Ц.:Как и другие лыжники, посещаю баню или получаю массаж.
SPINE: О чем думаете, когда бежите гонку?
Е.Ц.: Полностью увлечен гонкой, погружен в происходящее. Размышляю о тактике бега: где ускориться, где сбавить темп. Планирую действия на несколько шагов вперед. Мыслей много, но стараюсь сосредоточиться и жить моментом.

SPINE:Как близкие люди относятся к вашему интересу спорту?
Е.Ц.:Большинство моих друзей и родственники, как и я, увлечены лыжным спортом. Моя супруга в прошлом была лыжницей, сейчас посещает все мои значимые соревнования, поддерживает меня. Дочери тоже часто присоединяются. По моему мнению, поддержка близких – это важный аспект на любом пути! Старшая занимается легкой атлетикой, младшая пока наслаждается жизнью. Иногда в выходные всей семьей выезжаем кататься на лыжах. Но заставлять детей заниматься лыжами профессионально не буду точно – это очень тяжелый труд.
SPINE: Последний вопрос: что бы вы пожелали молодым спортсменам?
Е.Ц.: Настойчивость – ключ к успеху!
SPINE: Большое Вам спасибо!
Олимпийский чемпион Никита Крюков о Евгении Цепкове:
Первое знакомство с Евгением Цепковым произошло в 2018 году во время гонки в Демино на 25 км классикой. С самого старта он ушел вперед, и я не пытался его догонять, так как специализируюсь на спринте. Догнал его через 5-6 километров вместе с Дементьевым, и мы приехали на финиш втроем. Отметил хорошую прытью Цепкова. Считаю, что выдержать такой темп для любителя — очень хороший показатель. Затем пересекались на летнем старте в Одинцово на роллерах – он выиграл гонку, а я не попал даже в топ-5, хотя работал на максимум. Узнав, что Цепков еще и работает целый день, а в свободное время тренируется, снял шляпу перед ним. Восхищаюсь такими людьми, для которых хобби становится страстью, позволяющей составить конкуренцию сильнейшим спортсменам страны.
Евгений ЦепковМастер одновременно развивается в двух областях, реализуя свой потенциал на полную мощность и отдаваясь всем сердцем тому, что его вдохновляет. Лыжный спорт – не источник дохода для него, но приносит гораздо больше: новые достижения и яркие эмоции, которые несравнимы ни с какими материальными ценностями.