
Во время женской эстафеты возле результата команды Румынии зажглась звездочка, сигнализирующая о нарушении правил и санкциях. Сборная Румынии была дисквалифицирована и снята с женской эстафеты на чемпионате мира в Нове-Место из-за неправильного прохождения дистанции, что помешало команде пройти квалификацию на Игры в Сочи. Лидер румынской сборной Ева Тофалви упрекнула руководство IBU в непоследовательности.
Тофалви начала: «Долгое время я не испытывала таких чувств беспомощности и обмана. пятнадцать лет я участвую в соревнованиях Кубка мира и чемпионатов мира, но никогда раньше не ощущала ничего подобного».
— Что именно так вас расстроило?
В первую очередь действуют правила Международного союза биатлонистов, во-вторых, их нарушение. Наша команда дисквалифицирована после женской эстафетной гонки из-за ошибки Люминиты Пискоран: она проехала три метра за пределами трассы.
Это правило является одним из главных в ИБУ, и по нему ранее уже штрафовали ряд спортсменок.
Это понятно, но хочется, чтобы правила применялись ко всем одинаково. Трудно объяснить наше разочарование. Ведь мы — люди, кто из нас не делает ошибок? Интересно, Люминита не по своей вине проехала три метра не по трассе – ее толкнула норвежка Сюнневе Сулемдаль, с которой выступала на третьем этапе. Что самое обидное: из-за этой небольшой ошибки, которая, кстати, никакого преимущества не дала, лишились квалификации на Олимпийские игры в Сочи. Неужели это справедливо? Три года труда, три года мучений. Ведь эстафета — наш единственный шанс заявить о себе. Создаётся впечатление, что IBU просто не обращает внимания на такие маленькие биатлонные страны, как наша.
В чём основа Вашего мнения? Немало стран получили заслуженные награды. К примеру, российская команда по бегу с эстафетной палочкой была дисквалифицирована на юношеской Олимпиаде в смешанной эстафете после того, как Ульяна Кайшева ошиблась коридором перед передачей и пробежала несколько метров за трассой.
Вспомните чемпионат мира-2009 в корейском Пхенчхане: норвежские биатлонисты откровенно срезали дистанцию. Много случаев можно вспомнить, когда на ошибки лидеров закрывали глаза, а нас за три метра, которые мы пробежали не по своей воле, лишают Олимпийских игр.
Обжаловали ли вы решение ИБУ о вашей дисквалификации?
Я лично разговаривала с представителями IBU после гонки, но мне отказали. Чувствуют себя богами, могут вершить человеческие судьбы. Я возлагала большие надежды на эстафету в Сочи и хотела выступить там достойно. Теперь много вопросов и сомнений, есть ли у нашей команды хоть малейший шанс проявить себя на Играх… Но эстафетная гонка уже точно пройдет без нас. Вот такой честный биатлон.
Татьяна Помельникова,
«Спорт-Экспресс»