По информации, предоставленной румынской федерацией биатлона, российские спортсмены Дмитрий Шамаев и Наталья Ушкина получили разрешение союза биатлонистов России на выступление за сборную Румынии.
«Союз биатлонистов России, принимая во внимание дружественные связи между нашими федерациями и учитывая интересы спортсменов, разрешил этим спортсменам иметь право выступать за румынскую сборную на любых международных соревнованиях, проводимых под эгидой IBU.
шамаев, которому 25 лет, и Ушкина, которой 23 года, ранее не выступали за Россию на международных турнирах среди взрослых спортсменов.
В состав сборной Румынии ранее вошли также три спортсмена из России: Анастасия Толмачева, Анатолий Оськин и Елена Чиркова.
По словам Анатолия Оськина, ранее соревнующегося на всероссийском уровне, он рассказал «СЭ» о мотивах, которые привели его к этому значительному решению.
— Как возник вариант с Румынией?
— Один знакомый тренер предложил мне этот вариант. В тот период я, скорее всего, собирался завершить спортивную карьеру и уже подумывал о тренерской работе. Однако я решил попробовать. Это для меня интересный и новый опыт, открывающий новые перспективы. Переходить в страны, ранее входившие в состав СССР, я не планировал. Румыния же — это, в отличие от них, государство, входящее в Евросоюз, предоставляющее возможность жить и работать в Европе.
— Что послужило причиной вашего рассмотрения вопроса о смене гражданства?
— В Румынии конкурентная среда значительно менее напряженная, чем в России. Даже без участия в Кубке мира можно успешно выступать на уровне Кубка IBU и чемпионате Европы. Румынская сторона оказывает поддержку во всех аспектах, касающихся тренировочного процесса. Например, предоставили на выбор сразу четыре винтовки. В распоряжении два замечательных биатлонных комплекса, есть возможность проведения сборов. Я тренируюсь в клубе Steaua под руководством местного тренера, но мне предоставляется возможность составлять собственный план подготовки. Поскольку я проявляю большой интерес к методике тренировок и планирую в будущем стать тренером, это для меня особенно важно. А румыны также заинтересованы в том, чтобы изучить наш опыт: в России имеется гораздо больше книг и публикаций по спортивной физиологии, и далеко не все из них переведены даже на английский язык.
— Какие спортивные цели вы ставите перед собой сейчас?
— В последние годы я уделял основное внимание практическому применению теоретических знаний в своей подготовке. Я изучал различные методики, которые казались мне интересными, и тестировал их на себе, чтобы наглядно видеть, какие из них эффективны, а какие – нет. Именно это объясняет отсутствие высоких результатов в последние годы. Я выступал на уровне, соответствующем требованиям моего региона, а остальное время посвящал тренерской работе и подготовке к будущему. Теперь ситуация изменится, и я уверен, что смогу демонстрировать значительные успехи.
— Действительно ли вы без каких-либо затруднений покинули страну в направлении Румынии, как утверждал бывший глава СБР Владимир Драчев?
— Владимир Петрович не возражал против переходов. Он – человек разумный, обладающий множеством наград и сам имеющий опыт подобных ситуаций. Зачем создавать препятствия? Если спортсмены соревнуются на всероссийском уровне и стремятся к участию в более значимых соревнованиях, не стоит им мешать?
— Причиной тому является то, что подобные изменения приводят к утрате спортсменов, способных впоследствии превосходить представителей российского спорта.
— Если спортсмену что-то настолько не по душе, что он рассматривает смену гражданства, то либо он завершит спортивную карьеру, либо примет это решение. В любом из этих сценариев Россия утратит этого спортсмена. Я понимаю, что многим неприязненны подобные переходы, и некоторые даже называют нас «предателями». Что ж, допустим, страна инвестировала в нас ресурсы, а мы покинули ее. Тогда можно осуждать и тех, кто преждевременно решил закончить спортивную карьеру. Например, нас воспитывали на протяжении 15 лет, обеспечивая всем необходимым, а мы вдруг решили заняться другим делом. По моему мнению, это доводит ситуацию до нелепости. У каждого человека должно быть право на самостоятельный выбор.
Родился 11 марта 1989 года в Петропавловске-Камчатском.
Чемпион и призер первенства России. Обладатель первого места на Всероссийской Универсиаде (2012).
Принимал участие в Европейском юношеском олимпийском фестивале в 2007 году).
Биатлонист, принимавший участие в чемпионате мира (2013 год, десятое место в спринте, одиннадцатое место в гонке преследования).