Почему известная лыжница решила сменить вид спорта на биатлон?


Не успели мы привыкнуть к тому, что Стина Нильссон носит винтовку за спиной, как
по стопам знаменитой шведки пошла еще одна девушка из мировой лыжной элиты — словенка Анамария Лампич . несмотря на то, что 26-летней спортсменке не удалось достичь уровня известности, сравнимого с Нильссон, и она не имеет олимпийских наград, она неоднократно становилась призером мировых первенств и демонстрировала конкурентоспособность на Кубке мира. Ее результаты в последнее время улучшались, поэтому решение сменить вид спорта за год до домашнего чемпионата мира, где она была одной из главных претенденток на медали, является довольно рискованным. Однако, при более глубоком анализе, этот шаг становится понятным. Лыжный спорт уступает биатлону в борьбе за спонсоров, зрительскую аудиторию и, соответственно, финансирование.


«Прощайте, лыжи! Встречайте, биатлон», — написала
Анамария Лампич в своих соцсетях. Определенные слухи ходили раньше, но для большинства наблюдателей заявление Лампич как гром среди ясного неба. К своим 26 годам Анамария успела завоевать серебро чемпионата мира 2019 года в командном спринте и две бронзы ЧМ-2021 (личный и командный спринты). Кроме того, она трижды побеждала на этапах Кубка мира, а в сезоне-2020/21 выиграла Малый Хрустальный глобус Кубка мира по лыжным гонкам в зачете спринтов. В прошедшем олимпийском сезоне-2021/22 была второй, и, с одной стороны, звездой первой величины ее не назвать. Но крепким середняком с претензией на элиту — вполне. В хороший день она могла дать бой лучшим представителям Норвегии, России, Италии и Франции.


Теперь она начинает свой путь в новом для нее мире биатлона, не имеющем четких перспектив. Причины своего решения она не называет однозначно. «Я демонстрировала хорошие результаты, и в этом году сумела воплотить в жизнь все задуманные планы, за исключением олимпийской медали — она была вполне достижима, но, к сожалению, мне не удалось ее завоевать», — пишет она в своем блоге
Анамария. — За все сезоны я заметно улучшила свои физические показатели и достигла прогресса в результатах. Однако жизнь не стоит на месте, и я полагаю, что отдала лыжным гонкам практически все силы. У каждого спортсмена наступает период, когда необходимо принять ключевое решение. Я осознаю, что могла бы добиться еще большего в лыжах, но другие цели оказались важнее. Я выбираю биатлон и намерена приложить максимум усилий, чтобы стать одной из сильнейших в этой дисциплине».


Мы слышали аналогичные слова и от шведки Стины Нильссон, однако скандинавка, очевидно, имела больше поводов для беспокойства — она завершала карьеру в качестве олимпийской чемпионки и двукратной чемпионки мира. В случае со Стиной Нильссон мы хотя бы знали о ее непростом характере, давней страсти к стрельбе и предрасположенности к импульсивным и не всегда взвешенным действиям. Что касается Лампич, то ее близкие, наоборот, утверждают, что она всегда тщательно обдумывает план действий, прежде чем принять решение. И можно ли считать частью этого плана переход в биатлон за год до чемпионата мира 2023 года в словенской Планице? «Это стало для меня неожиданностью! Необычно менять вид спорта за год до домашнего чемпионата мира, особенно если ты являешься претендентом на медали в классическом спринте, — отмечает норвежка
Лотта Венг. — Возможно, ей требуются какие-то изменения для поддержания мотивации, но, по моему мнению, домашний чемпионат мира уже является достаточной мотивацией».


Венг отмечает, что Анамарии предстоит непростой путь, но ее решение, по крайней мере, вызывает интерес. Переход в биатлон рассматривают многие лыжники, хотя и не все решаются на него. Не все уверены в своей способности добиться успеха в новой дисциплине, ведь даже Нильссон, к удивлению, не продемонстрировала выдающейся скорости и не всегда была лидером по лыжному ходу. Промахи значительно ухудшали ее результаты, и только к началу весны Стина смогла адаптироваться к биатлону. «В лыжных гонках работа на дистанции более последовательная и циклическая, — объясняет
Алексей Слепов, он сам прошел через подобную трансформацию. В биатлоне особое значение имеет заключительный круг, на котором уже нет необходимости сосредотачиваться на стрельбе. Кроме того, винтовка, имеющая вес около четырех килограммов, также диктует использование другой техники».


Вероятно, Лампич также не сможет сразу же впечатлить всех своими результатами, тем более что мы не знаем, как обстоят у нее дела с навыками стрельбы. Поговаривают, что она посещала стрельбище в свободное время, однако это не сравнится с регулярными занятиями. «Ее другом был тренер по биатлону, поэтому она немного тренировалась. По крайней мере, знакома с основами стрельбы», — делился бывший тренер сборной Словении
Ула Виген Хаттестад. Ей потребуется больше одного лета, чтобы привести в порядок работу на переходе. Практический опыт – вот что ей необходимо, поэтому Анамарии следует предоставить хотя бы год. В команду на Кубок мира она, вероятно, попадет без затруднений, однако особых привилегий начинающей биатлонистке не следует ожидать.


Если Лампичу удастся добиться успеха, то мы можем вновь наблюдать ситуацию, когда лыжники начинают участвовать в биатлоне, что уже происходило в начале 1990-х и в конце 2000-х годов. Биатлон обладает большей популярностью, его трансляции стоят дороже, и, несмотря на существующие внутренние трудности, Международный союз биатлона (IBU) пока что превосходит Международную федерацию лыжного спорта (FIS). Согласно статистике, за сезон 2018/19, который выдался на высшем уровне как у Йоханнеса Бё, так и у Клэбо, биатлонист заработал 460 900 евро, в то время как лыжник получил 207 500 швейцарских франков. В биатлоне более высокий призовой фонд и больше спонсоров. Поэтому FIS необходимо срочно принимать меры и брать для примера собственные экстремальные дисциплины. Горнолыжники и фристайлисты порой зарабатывают больше, чем биатлонисты: например, лучшая горнолыжница Микаела Шиффрин заработала за победный сезон 886 386 франков.

Источник: «Спорт Экспресс»