Ермил Вокуев: Рост популярности Большунова, а не лыж


По завершении этапа Кубка мира в Энгадине может показаться, что лыжный сезон закончился. Можно передохнуть от противостояний Клэбо и Большунова. Дождаться, будет ли продолжение на свадьбе Александра 24 апреля, и забыть о лыжах до ноября. Однако всё не так просто. В эти выходные в Швеции пройдут два престижных марафона серии Ski Classics (их покажут по ТВ), а в конце марта — начале апреля под Тюменью состоится чемпионат России от Большунова до Легкова и даже Дементьева.


Многие считают лучшим марафонцем России Александра Большунова, но это не всегда так. На Кубке мира — без сомнений. Один из лидеров марафонской серии Ski Classics — 28-летний Ермил Вокуев из деревни Гам Республики Коми. На прошедшем Кубке мира он не добился больших результатов, пробежал на трех этапах и занял 99-е место в общем зачете. В серии, спонсируемой частными компаниями, перед финалом года Вокуев шел третьим с шансами принести России еще один лыжный трофей. В решающих гонках он не участвует. Зато будет Максим Вылегжанин, который идет на восьмом месте в зачете. Вместе они представляют команду «Русская зима».

Клэбо не следовало дисквалифицировать после инцидента с Большуновым.

— Ермил, ты лидер марафонской серии Ski Classics, в эти выходные пройдут две важные гонки. Но, насколько я понимаю, ты ни в одной из них не приедешь?


— Да, я не бегаю. Не хотелось бы говорить о причине, из-за личных обстоятельств.

— На чемпионате России будете?

— Да, туда поеду.

— Значит, для вас Олимпиада важна? Хотели бы вы там выступать?


Для любого спортсмена, полагаю, главными целями являются Олимпиада и чемпионаты мира. Пока не получается, но надеюсь, работаю, тренируюсь. Про марафоны неправда. В конце февраля бежал финал Кубка России, три раза был в призах на разных дистанциях (в спринте, командном спринте и 15-километровой разделке).

— А почему не берут в сборную, раз в призах?

— Конкуренция и возраст. Как-то так.

— Наблюдали за чемпионатом мира, ощутили рост популярности лыж? Учитывая известный случай на марафоне.


Конечно, смотрел, турнир получился интересным. Популяризация, кажется, происходит скорее благодаря Большунову, чем лыжным гонкам или другим лыжникам. Интерес именно к его персоне. Везде Большунов, Большунов. Результат есть, логично.

— Оправданно ли решение дисквалифицировать Клэбо после инцидента с Большуновым?


Я считаю, что дисквалификация победителя излишне суровая мера. Ему не оставалось выбора, Большунов оказывал чрезмерное давление.

Можно возразить, что по правилам виноват тот, кто обгоняет. Не стоит ли правил менять?


Если закрыта вся траектория, то у него не было места для маневра. Большунов специально заезжал так, и это рабочая ситуация в борьбе. В правилах ничего менять не нужно, не всё должно регулироваться правилами. Спортсмены во время напряженной гонки не будут думать о каждом мгновении правил.

Тренироваться норвежцам удаётся дома, а нам приходится всё время куда-то ехать.

— Неудивительно, что Большунов был единственным, кто сражался с норвежцами? Ведь больше никого рядом не оказалось.


Все выступили на своем уровне. Приехали норвежцы, и все вернулись на свои позиции. С моей точки зрения, все эти истории про тредбаны – не более чем отговорка. Норвежцы очень интенсивно тренируются. Их уровень выше. У нас один сильный человек, у них пять-шесть.

— Россияне реально хуже тренируются?


Важно не количество тренировок, а качество. Финансирование у нас не так уж слабое. Сборная почти весь год проводит за границей. Деньги выделяют, все организовано отлично. Сам проходил это, был в сборной, ездили за границу кататься в горы и на лыжах в трубу. Все условия созданы.

— Послушайте, в данный момент разве что несколько свидетельниц из сборной Норвегии могут конкурировать с остальными. Значит ли это, что остальные не очень хорошо справляются?


Можно подвести итог так: Норвегия – страна, где горнолыжный спорт культовый. У нас же эта дисциплина представлена лишь благодаря Большунову.

— Говорят, Россия такая не лыжная страна, что у нас даже «лыжная трасса» в законах не прописана. Вы считаете, это из-за такого подхода всё начинается?


Результат лучше, когда человек имеет условия: взял лыжи и покатался регулярно. Не как у нас — нет трасс, некуда поехать. Норвежцы дома тренируются, а нам нужно постоянно куда-то ездить: то за границей, то ещё где-то.

Может ли Большунов противостоять норвежским спортсменам на Олимпиаде?


Конечно. Если в этом году ему удалось, то и в следующем, надеюсь, получится так же.

Многие критиковали его за то, что якобы провоцирует конфликты, то с финнами спорит, то с норвежцами. Возможно, что-то делает неправильно?


Что случилось с Мяки, для одних — обычное происшествие, для других — большой шум. Вероятно, новостные издания преувеличивают событие.

— Но палкой-то он сам ударил, а не хайпожоры.


Это верно. Наказание состояло в дисквалификации, как и в других гонках, где за нарушение правил вручается желтая карточка. Надеюсь, дошло до человека.

— Там дисквалификация по поводу инцидента с неспортивным поведением?

— Да.

В сборную России также зовут, туда не каждый приглашается по результатам бега.

Расскажите о серии Ski Classics. Как было принято решение о ее участии?


С двадцать восемьго года я переключился на это дело. Раньше занимался другими вещами, зарабатывал, участвовал. Если удаётся — почему бы и нет?

Различие заключается в характере участников — клубов вместо национальных команд, а также в финансовой составляющей.


— Кубок мира, скажу вам, тоже коммерческий старт. Так что это такой же старт, как и в Кубке мира. Ski Classics — тоже турнир FIS. Не разделял бы их. Да, я не попал в сборную России, пошёл в эту серию. Хочу здесь себя показать. Здесь выступают спортсмены из Кубка мира, каждый может победить, хотя это очень непросто. Своеобразные соревнования.


Сборные на Кубке мира — те же клубы, за которые спортсмены выступают в Ski Classics. В сборную России тоже зовут, правда не всех по результатам. Кто-то просто получил приглашение и едет.


Основное отличие состоит в том, что сборную Россию поддерживает государство, а нашу команду финансируют спонсоры. Разница именно в этом. Лыжники сборной зарабатывают благодаря государственной поддержке, а мы — за счет спонсоров, которые дают возможность участвовать.

Трудитесь самостоятельно, чтобы не зависеть от других.


Да, это верно. Часто болельщики пишут: «Зачем их возят на наши деньги?» В случае со сборной это актуально, а в нашем нет. Этот бум интереса может помочь любительскому марафонскому движению, но вряд ли профессионалам.

Можно ли развивать частные серии, как Ski Classics, до статуса Кубка мира? Например, включить пару марафонов в программу. Ведь для многих сезон в Энгадине завершился, а на этих выходных два супермарафона и решается судьба трофея.


— На Ski Classics тоже люди катаются, почему. Тем более телевидение начало показывать. Сейчас из Кубка мира несколько человек приедут участвовать. Ничего, пусть бегают там, а мы у себя побежим. Кому надо, тот знает. (Смеется.)