Ермил Вокуев о Марчалонге: «Он кричал, что ранен, но от борьбы за лидерство не откажется»

Интервью sportwine.ru


Уже в это воскресенье, 14 февраля, в Чехии состоится очередной, четвертый по счету этап серии Ski Classics – 50-километровая гонка «Йизерска Пядесятка», которую
в прямом эфире покажет телеканал Матч-ТВ. Лидер команды «Русская Зима» Ермил Вокуев, дважды в этом сезоне финишировавший в топ-3, может замахнуться на желтую майку – тем более, что рельефная трасса чешского марафона вполне подходит Вокуеву по своим характеристикам: так, четыре года назад, в своей первой гонке Ski Classics, гонщик из Коми остановился в шаге от пьедестала. Перед крайне важным этапом Ермил поделился своими ожиданиями от чешской гонки и рассказал о впечатлениях от легендарной «Марчалонги», где он финишировал третьим.

— Ермил, от всей души поздравляем с выдающимся стартом марафонского сезона! Победа на Тоблах-Кортина, бронза на Марчалонге, майка лучшего горняка, третья позиция в общем зачете… Как вы оцениваете бронзовую медаль на Марчалонге – это лишь начало, и теперь вы не удовлетворитесь результатом, меньшим, чем победа?


— Благодарю за поздравления, в целом я удовлетворен своим третьим местом на одном из самых авторитетных марафонов и в столь сильном составе участников. Особенно учитывая, что изначально ситуация развивалась не самым благоприятным образом, и сама гонка оказалась крайне напряженной. Уже на втором спуске, примерно на первом или втором километре дистанции, я оказался сбитым: кто-то впереди остановился, я тоже затормозил, а позади кто-то не смог контролировать ситуацию и столкнулся со мной. Более того, это было только началом: тут же в наш завал врезался Мортен Эйде Педерсен и своими лыжами ударил меня под ребра. Норвежец таким образом сломал одну из своих лыж, мои кости оказались крепче, однако комбинезон был порван, а царапины и ушибы довольно долго напоминали о себе – так что времени на отдых не было.

О своем отношении к произошедшему высказался и спортивный директор хоккейного клуба «Русская Зима» Андрей Тютерев: «Я находился на первом пункте питания. Внезапно подъезжает Ермил и кричит: «Меня ранили!» Я стоял, не понимая, куда и кого он ранил. Осмотрелся – палки и лыжи целы. Я был в замешательстве – что же произошло? Я пытался выяснить, что случилось, через рацию, но безрезультатно, лишь позже позвонили из Москвы и сообщили, что, по всей видимости, Ермил упал. Узнать это удалось только к третьему или четвертому пункту питания. И уже на финише он детально объяснил, что произошло – что его задела лыжей, как копьем. След на теле, к слову, был весьма заметным – похожий «укус корбора» (персонажа игры Warcraft) остался и у Сергея Устюгова после известного спринтерского завала на Олимпиаде в Сочи».

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от RWTeam (@russianwinterteam)

— Не могло ли это падение помешать нам попасть в первую группу у подножия финального подъема «Каската»?


— К тому времени я уже восстановился и не вспоминал об этом происшествии. Там была допущена небольшая ошибка: перед мостом у Кавалезе я двигался по левой трассе, занимал позиции и планировал войти в топ-5 или топ-10. Однако внезапно левая трасса просто закончилась. Пробиться впереди уже не представлялось возможным, и я отдал позиции с 6 по 8, именно при въезде на мостик, после чего времени практически не осталось: впереди тоннель и подъем.


Поэтому нельзя утверждать, что я упустил какой-то значительный прогресс со стороны норвежцев, когда появилась возможность. Гонщики просто выстроились в порядке силы и каждый выбрал свой ритм, а темп Элиасена оказался по плечу лишь трём лыжникам. Мой старт на «Каскату» пришелся на середину второго десятка в протоколе, и мне пришлось расходовать энергию, чтобы сократить отставание. Да, возможно, всё могло бы развиваться иначе, особенно учитывая, что на подъеме я чувствовал себя прекрасно, но сейчас уже поздно сожалеть. (Напомним, Ермил Вокуев показал лучший результат на финальном подъеме и укрепил своё лидерство в борьбе за майку лидера в зачёте «горнолыжников»)

— С чем была связана попытка немедленно «прошить» лидеров, когда догнать их удалось лишь на заключительном километре дистанции? Это была психологическая атака? Не было ли разумнее «не привлекать к себе внимания, немного поработать в тени и накопить силы для решающего финального рывка?


— Ожидание и скрытное приближение сзади не приносили пользы. Когда догнал первую группу, сразу принял решение попробовать обогнать их напрямую. В гонке такие решения принимаются скорее по привычке, опираясь на накопленный опыт, без долгих раздумий. К тому же, до финиша оставалось всего 500 метров, и дальнейшее затягивание не имело смысла.

— Какие теперь планы относительно «Йизерку»? Стоит ли бороться за желтую майку, учитывая, что Перссон и Кардин в Чехии, как правило, не показывают выдающихся результатов?


— «Йизерка» внезапно превратилась в едва ли не ключевой момент – после объявления об отмене финальных, норвежских этапов Кубка мира, весьма вероятно, что будут отменены и норвежские марафоны – в частности, мой любимый «Биркебейнерренет» и Рейстадлопет. Таким образом, выбор стоит очевидный: либо сейчас, либо никогда. Сейчас желтая майка, за которую я не откажусь ни при каких условиях, находится на расстоянии досягаемости, и необходимо удержать горную клетчатую и создать преимущество, а также, конечно, нашей команде требуется набирать максимальное количество очков, чтобы попытаться сохранить третье место в общем командном зачете. Это имеет большое значение для дальнейшего развития нашего небольшого, но очень сплоченного и целеустремленного коллектива. К тому же, я сам всё больше убеждаюсь в желании развиваться именно как марафонец и более целенаправленно готовиться в составе «Русской Зимы» к серии Ski Classics, где можно бороться за различные награды – такие как Альп-Трофи, Большой Шлем и другие. Особенно учитывая, что руководство команды всегда идет нам навстречу и старается выполнить любое наше пожелание в плане организации тренировочных сборов или участия в тех или иных соревнованиях.

«Русская Зима» на Йизерской Пядесятке


Безусловно, в «Русской Зиме» прилагаются все усилия для обеспечения удобной подготовки спортсменов к грядущему марафону. После «Марчалонги» вся команда отправилась на привычное место сборов – в австрийский Рамзау. К команде, к слову, наконец-то присоединилась дебютантка
Дина Некрасова из Удмуртии. Молодая лыжница переболела в начале сезона Covid-19 и, для того чтобы не бросаться сразу на 90-километровый «Васалоппет», в качестве «разминки» она поучаствует для начала в «полтиннике» в Чехии. После этого Некрасова, как и ее земляк, также уроженец села Шаркан Республики Удмуртия – многократный призер Олимпийских игр Максим Вылегжанин останутся в Рамзау на дополнительный длительный сбор, чтобы лучше подготовиться к Васалоппет. В Австрии рельеф гораздо ближе к тому, что ждет гонщиков на Васалоппет (в отличие, например, от очень крутых трасс Ижевска) – можно подводиться к главному старту в затяжные подъемы. А в том, что Васалоппет станет главным стартом сезона для Максима Вылегжанина сомневаться не приходится.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от RWTeam (@russianwinterteam)


Впрочем, Максим также будет в числе ключевых спортсменов команды «Русская Зима» на «Йизерке». Заявка на чешскую гонку обещает быть масштабной: сразу девять представителей российского коллектива примут участие в соревнованиях в комбинезонах с гжельским орнаментом. Помимо Ермила Вокуева и Максима Вылегжанина, у мужчин это
Александр Гребенько, Алексей Двоскин и Дмитрий Баграшов. А у женщин впервые на старт выйдут сразу четыре лыжницы: в числе которых Некрасова, а также Анастасия Рыгалина, Ольга Царева и Анастасия Власова . Кстати, супруги Царевой и Власовой – Виктор Ревин и Андрей Власов — также входят в состав тренерского штаба команды и работают совместно с Николаем Крючковым отвечают за подготовку лыж. И стоит отметить, что в этом сезоне никаких нареканий к работе лыж у гонщиков не было.


Команде пришлось ощутить на себе непростые чешские условия, сложившиеся в период пандемии. По прибытии из Австрии в Чехию все участники были помещены на кратковременный карантин – вместо подготовки лыж и их обслуживания в пятницу они оказались в изоляции в отеле. Однако все команды сталкиваются с одинаковыми ограничениями, поскольку законы одинаково строги для каждого участника «Йизерски Пядесятки», даже для многократных победителей. Что касается последних, то стоит отметить, что именно в Чехии состоится возвращение Бритты Юханссон-Ногрен, которая обморозила пальцы на ногах во время первого марафона сезона La Diagonela. Шведка начала кататься на лыжах менее чем две недели назад, но, по ее словам, благодаря тренировкам на лыжных тренажерах ей удалось даже улучшить свою физическую форму. Тем не менее, на старт Юханссон-Ногрен выйдет в ботинках на размер больше и в носках, учитывая, что синоптики прогнозируют достаточно низкие температуры в окрестностях Бедржихова – около -10 градусов. В любом случае, скорости, скорее всего, будут высокими, и все любители лыжных гонок смогут насладиться этой гонкой во время
прямой трансляции на Матч-ТВ. Не пропустите – 14 февраля, 9.45.