Елизавета Маслакова о госпитализации в психиатрическую клинику


Лыжница Елизавета Маслакова сделала значительный рывок в спортивной карьере, пройдя путь от начинающей спортсменки до чемпионки России, победительницы этапа Кубка страны и заметной фигуры в мировом пелотоне всего за год. По итогам Кубка России ей уступила лишь Дарья Непряева и Екатерина Смирнова, достигнув этого успеха в 21 год.


Виктория Дмитриева из Sport24 беседовала с Маслаковой о её трансформации за прошедший год с момента последней встречи.

— Мы говорили, когда ты выиграла этап Кубка России, но прошло уже полгода, и теперь ты победительница этапа КР, чемпионка России в марафоне и серебряный призер в эстафете. Ты все еще думаешь, что новичкам везет?


Новичку всё-таки повезло, но я признаю, что во мне труд был приложен большой. Сейчас вижу, что всё происходящее имело свою причину, хотя удача тоже сыграла свою роль.

Ты говорила о проблемах с самочувствием в прошлом. Можно ли утверждать, что сейчас всё налаживается, судя по результатам?


Не хочется говорить наперекор судьбе, но могу сказать, что нашла свою форму. В прошлом сезоне были моменты, где я не добилась успеха. Причины обсуждались с тренером. Чемпионат России в Казани и заключительные старты сезона можно было бы провести лучше.

— Какие были причины неудач?


— Окончание сезона приносит усталость и эмоциональное истощение. Возможно, на чемпионате России в Казани произошла ошибка, совершенная во время сбора в Сочи. Там всё же есть небольшой перепад высот. Может быть, неверно была определена интенсивность тренировок.

Теперь во время соревнований у тебя на волосах постоянно жёлтый бантик. В нём кроется причина уверенной езды?

— Возможно. (Смеется.) Меня просят не снимать ее, чтобы было видно, потому что мы в одинаковых комбинезонах все бежим. Говорят: «Хотя бы по ленточке узнаем».

— Когда ты приняла решение с ней бегать?


В летний период, познакомившись с Катей Шибекиной, мы подружились. Сейчас она выступает в нашей команде. Катя всегда бегала с красным бантом и продолжает это делать. Она предложила мне эту идею. Летом я попробовала на контрольных стартах. Мне понравилось. Выбрала желтый цвет по причине того, что он любимый. Так начала надевать ее и зимой. Пришла отдача от людей. Это стало моим отличительным знаком. Вот так лента прижилась у меня.

— Марафон этого сезона резко отличается от остальных соревнований. Давайте разберемся, что случилось. Ты перед стартом была напугана и выспалась всего 3 часа. Так тебя всегда волнует начало всех гонок или только этот дебютный забег на полтинник?


Перед каждым стартом меня накатывает волнение. Я человек, который по какой-то причине до сих пор сильно боится гонок и соревнований. Честно говоря, непонятно, ради чего я все это делаю. Стараюсь работать над этим с психологом и самостоятельно.


До полумарафона такое было впервые. Год назад собиралась бежать, но в конце отошла от затеи. Тогда решила наверняка. Чем ближе гонка, тем сильнее мучила мысль: «Зачем я это делаю?». Ночью, без сна, думала: «Надо отказаться. Вот не зря же меня ещё не заявили».

— В ходе соревнований тебя подтолкнули к остановке множество препятствий, ты даже рассуждала о завершении участия. Сбивают ли с толку такие ситуации постоянно?


— Сложно собраться психологически в такой момент. Выйти на гонку тяжело, и если что-то идёт не так по ходу её развития, это может эмоционально выбить меня.
Тогда трачу силы не на бег, а на то, что происходит внутри. Поэтому на «полтиннике» посетила мысль: «Всё, давай уже заканчивать». После падения несколько километров воевала сама с собой, догоняя группу и уговаривая себя продолжать бежать.

— Что ты говорила себе, чтобы не сойти?


Я себе представляла последующие укоры в свой адрес, если сдадусь. Происходит это не первый раз. Чувство вины мучает после этого. Чтобы избежать подобного, я себя заставляла идти дальше.

— Ты награждала себя даже деревянной медалью, но всё же одержала победу. При этом не верила, что смогла этого добиться, и заявляла: «Мне кажется, это из-за страха». Отчего так?


Страх на последней пятерке был таким сильным, что кроме него и адреналина ничего не чувствовалось. Подходя к последнему подъему, подумала, что все так же будут бежать. Бежала, ни о чем не думая, молясь, чтобы ничего не начало сводить. До конца была уверена, что сейчас кто-то обойдет. Когда этого не случилось, видимо, впала в такой шок, что осознания не было. Эмоции были очень необычными.

— Сейчас уже поверила в то, что сделала?


Я думаю, мне трудно будет поверить в случившееся. Я понимаю, что всё было так, но прожить эти эмоции полностью у меня не получается. Люди ко мне подходят и поздравляют, а у меня каждый раз неприятное чувство. Мне кажется, будто это всё случилось с кем-то другим.

— Отсутствием некоторых лидеров на старте в Республике Коми создавалось впечатление, что конкуренция не будет слишком высокой. Считаешь так же?


Я отвечаю за свои действия, но считаю, что мой результат связан с личным преодолением, а не с соперничеством.

— Еще марафоны будешь бегать?


Я дала слово попробовать, но не уточнила сроки.
(Улыбается.)

— После соревнований психолог сборной Дарья Лебедева говорила о тебе, показывая пример победы над страхом. С каких пор ты обратился к её помощи?


Попав в команду, я сразу познакомилась с Дарьей Андреевной Лебедевой. Я человек, который использует все возможности, чтобы поговорить. Первый год мы очень плотно работали из-за некоторых проблем с моим страхом. Созванивались даже когда ее не было на сборах.


Сейчас проводятся меньше сеансов. Сессии с психологом действительно помогают. Кроме того, я повзрослела и стала лучше понимать свои чувства и их причины.

— Она говорила, что ты до выступления за сборную и после него совершенно разные. Что это значит?


— Раньше я сильно поддавалась панике и страху. Не пыталась поговорить с собой, понять причину этих состояний, не знала, как из них выходить. Доходило до истерик, настолько могла перепаниковать. Сил на гонки вообще могло не остаться. В этом была главная проблема. Сейчас у нас получается с этим работать. Может быть, не всегда, но движемся в правильном направлении.

Может ли вязание помочь успокоиться?


— Да, поскольку меня успокаивает работа мелких мышц. Мне трудно сохранять равновесие, поэтому, к примеру, прочитать книгу я не смогу. Мне нужно чем-то заниматься руками.

— Когда все началось?


Прошло чуть меньше года с тех пор, как я связала свою первую сумку. Увидела идею где-то, посмотрела — показалось, что просто. Сначала не вязала, а шила по шаблонам. Потом перешла на крючки, спицы. Сейчас хочу попробовать макраме.

— Сколько изделий ты связала за сезон 2024/25?


В течение сезона изготовили около пяти сумок, одну попытку связать свитер, занявшую примерно месяц, и пару игрушек.

— «Весной такое загадочное настроение. Хочется что-то типа… Отправиться в психоневрологический диспансер» — так гласил репост мема у тебя в соцсетях. Ты дополнила это, написав, что это ты — как только закончится сезон. Какие трудности были, что настроение было таким подавленным?


Я полагаю, что в психоневрологическом диспансере меня будут рады видеть.
(Смеется.) Это, разумеется, шутка, хоть и в ней есть доля истины, если учитывать моё переменчивое настроение.


Поделюсь тем, потому что эмоции просто переполняют меня. В конце сезона так всегда бывает. Мое эмоциональное состояние и без того сложное, а в концовке появляется ещё больше чувств, размышлений. Каждая неудачная гонка только усугубляет это положение. В итоге я еду домой не с радостью, что всё закончилось, а пустой.

До и после гонки ко мне лучше совсем не приближаться, понимаешь?


Если говорим о фанатах, эти люди меня не близко знают, поэтому я спокойно отнесусь, переключусь. У меня есть такое, что, будучи в плохом настроении, могу сделать так, чтобы этого не было заметно. Близкие, родные стараются ко мне не подходить, знают, что я могу показать эмоции и будет только хуже. И тогда будет пустое состояние перед гонкой. После гонки ко мне уже можно подойти, но лучше подождать, когда я замнусь. Мне даже тренер говорит: «Пришла с гонки — сразу ушла на заминку. Там вот «едь», кричи, плачь, делай что хочешь. Там эмоции оставила, а потом вернулась и со всеми поговорила».

— Ты точно в диспансер не ездила, а куда же поехала тогда, в Абхазию? Там как отдохнула, чем занималась?


Мы много гуляли, ездили по красивым местам. Несмотря на плохую погоду, не сидели в номере. Я человек, который никогда не может быть на одном месте, лежать на пляже, то есть я очень неусидчивая. Раньше в отпуске в 6 утра вставала и говорила родителям: «Все, едем на пляж. Мы что, спать сюда приехали?» Поэтому мы с молодым человеком посмотрели много всего.


Природа Абхазии для меня неповторима. Несмотря на малое количество поездок за рубеж, это место произвело на меня неизгладимое впечатление. Тишина и покой превосходят любой психоневрологический диспансер.
(Смеется.) Я перезагрузилась там. После сезона мне хватает пяти дней, чтобы ничего не делать, и потом я готова тренироваться снова.

— На старте в Тюмени ты бросила новые очки на трассу, потому что
ещё и пойти за ними после финиша тебе не удалось. Что же стало с очками в результате?


— Длительное время мы следили за ними на «Авито», так как предполагали, что впоследствии выставят на продажу. В конце концов ничего не удалось отыскать.

— Когда сезон только стартовал и трансляции гонок ещё не шли по телевизору, ты высказывалась против комментаторов в сети, которые не умели произнести название твоего родного города — Кингисепп. Почему удалила публикацию в Telegram?


Мне сказали удалить, но те, к кому я обращалась, это увидели сразу же. Так что добилась своего. Не скажу, что меня выбесила ошибка, просто нужно либо говорить правильно, либо совсем не говорить. Понятно, что Кингисепп редко кто правильно выговаривает, но это чаще либо из-за ударения, либо через «э». А тут совершенно другое слово было сказано. Я сидела и думала: «Как так?» Но теперь всё хорошо — все выучили.
(Улыбается.)

Как ты себя чувствовала, увидев свой огромный баннер на улице?


Я знала о обсуждении, но не считала, что дойдет до воплощения. В прошлом сезоне меня просили прислать несколько хороших фотографий.


Вернувшись домой на Новый год, я забыла об этом совсем. Только когда выходила на улицу, люди показывали на меня рукой. Меня это удивило, ведь меня никто не знает. Первое, что пришло в голову — про этот баннер. Родители уже знали о нем и хотели сделать сюрприз. Потом отвезли и показали. Было приятно удивить.

— Говорят, когда идешь по улицам родного города и никто тебя не знает, а потом вдруг начинают узнавать, как к этому привыкнуть?


В городах, где проводятся соревнования, тебя легко узнать, это естественно. Но дома такого нет. У нас Кингисепп далеко от спорта. Обычно никто не интересуется, а здесь такое внимание — необычно. Невольно думаешь, что все же внес вклад в развитие города. Хорошо, что люди начинают следить и узнавать.

Звезды кино sometimes отказывает прохожим в совместных фотографиях. Как ты считаешь, правильно это или нет?

— Всегда ок. Вообще без проблем. Я только за.

В связи с повышением качества твоих показателей на тренировках, корректируются ли условия для спортсменов по лыжам?


Сейчас всё сильно изменилось. Говорят, что Ленинградская область будет возрождать спорт, есть финансирование. Конечно, пока это на стадии планирования, но я вижу сдвиги. Горжусь этим. Надеюсь, что внесла свой вклад в будущие перемены.

— Тебя сейчас называют «наследницей Александра Панжинского» из-за того, что призёр Олимпиады занимался под руководством твоего тренера. Это тебя радуют или действительно мотивирует?


Это сильно вдохновляет и мотивирует. Саша всегда относился ко мне серьезно, говорил важные вещи. Даже смотрел на меня особенно: давал понять, что верит в меня, хотя я была ребенком, поддерживал. Представь, как важно это в юном возрасте. Мы с ним до сих пор общаемся. Иногда пишет мне после гонок. Причем единственный, кто спросит не о том, как все прошло, а о моем самочувствии.

— В следующем году Олимпиада. Ты же мечтаешь о соревнованиях, но всё-таки не спешишь, ведь надо ещё много тренироваться здесь. Когда ты так говоришь, тебе легко?


Готова легко ждать и до следующей Олимпиады, и сколько угодно лет, но не покидает мысль, что всё может случиться в ближайшем будущем. Надежда сохраняется. Правда, остаюсь одной из немногих, кто никогда не участвовал в международных старты своего возраста. За границу вообще ни разу не выезжала. Волнение от этого неизбежно.

Какой будет цель на новый сезон, если не рассматривать Олимпиаду?


Желаю большей стабильности. За прошлый сезон находилась высоко в общем рейтинге. Буду рада, если не продвигаться выше, то останусь на той же позиции. С учётом конкуренции, такой результат для меня очень важен. Ещё хочется улучшить катание на коньках.