Елизавета Каплина занимает второе место в общем зачете Кубка страны после Виктории Сливко.
В Кубке Содружества результаты хорошие: дважды третье место и одно четвертое в последних трех гонках.
В минувшем сезоне Елизавета одержала победу в Кубке России, но соревнования проходили без участия сборной, которая участвовала в Олимпийских играх. На этапах Кубка IBU спортсменка выступала два сезона и лишь дважды вошла в шестку лучших.
Елизавета родилась и провела детство в поселке близ озера Байкала, с четырнадцати лет живёт отдельно от семьи, любит делать татуировки и играть на ударных инструментах.
Как возможно добиться лучшего сезона за всю карьеру в возрасте двадцати шести лет, находясь в изоляции?
– Никогда ранее не делала такого большого объема подготовки. Сначала всё оказалось сложным. В прошедшем сезоне выиграла общий зачет Кубка России, но после этого никто меня не пригласил в сборную.
После этого предложили оплатить мои поездки из областных средств.
Когда Артема Евгеньевича Истомина назначили старшим тренером, он позвонил мне и предложил готовиться у себя. Это было 8 мая. Я согласилась. На первый сбор в Терскол съездила за счет региона, потому что не успели оформить бумаги, а потом меня официально включили в состав.
– Подготовка у Истомина – это ад?
Мне нравится, что он аргументирует каждое действие: «Эта тренировка нужна для того-то, это упражнение даст тебе то-то…». Он не кричит, но четко все говорит, и ты сам хочешь всё сделать идеально. Виталий Викторович Норицын же, как добрый полицейский, вечно разряжает обстановку.
Летом количество тренировок увеличилось существенно: по времени, расстоянию и силовым нагрузкам стало в полтора раза больше, чем раньше.
Раз появилась масса технических тренировок, чего раньше не было. Никогда просто покататься не выходили, на каждой тренировке обязательно дают задание – следить за локтем, тазом… Очень сложно, когда столько лет катаешься одной техникой, и вдруг нужно по-другому. Но если очень захотеть – всё возможно. Почти все переделали: вынос рук, вынос таза… Раньше каталась на прямых ногах, теперь стараюсь так не делать.
– Слова Тренер Валерий Захаров говорил: «В детстве она практически не тренировалась, а просто играла. Но когда выходила на площадку, побеждала всех». Так ли это?
Смешно сказать, результаты среди юниоров получались легко. Тренировалась, конечно, но особо не напрягалась. А потом, перейдя в категорию женщин, стало понятно: пора серьезно работать. Но истинный смысл всё ещё оставался неясным. Только в этом году мотивация проснулась.
Как такое получилось? Четко ответить не могу, честно говоря. За это спасибо Артему Евгеньевичу. Он будто умеет настроил на тренировку даже когда хочется злости. Идешь и выполняешь всё равно.
– Вы в команде все большие подружки, даже ведете телеграм-канал. Помогает?
Знакомы ещё со времени юниорских сборных, да и половина состава из ХМАО. Много лет дружим. Сейчас в команде ещё ребята, а так как шутим друг над другом и подкалываем, то весело.
Идею о создании канала родила Наташа Гербулова на сборе в Сочи в августе. Мы поддержали предложение и захотели показать, чем занимаемся помимо соревнований, ведь это остаётся незамеченным для большинства. Уже позже узнали о существовании подобного канала у Дани Серохвостова, но не стремимся конкурировать с кем-либо по количеству подписчиков.
– Осенью ты круто выступила В лыжной гонке заняла третье место, отставая от Непряевой всего на 12 секунд на дистанции 5 км.
Мы проходили сборы на Семинском перевале. Артем Евгеньевич предложил: «Лыжники сейчас на вкатке в Ханты-Мансийске, там будет старт. Давай ты пробежишь?» Я согласилась, а потом забыла об этом. За пару дней до отъезда Артем Евгеньевич сказал: «Ну все, я тебя заявил». – «В смысле?!» Мне нужно было бежать на следующий день после приезда со сборов.
В итоге всё сложилось интересно. Получилось приятно, хочется повторить.
– Какой твой любимый стадион на Кубке России?
– Ханты-Мансийск, разумеется. Там дом, родная трасса… Мне нравится, что стадион в черте города, и мы не где-то далеко в лесу бегаем. Всегда классная организация, сама трасса мне подходит. Морозы? В этот раз не повезло, но никто заранее не знал об этом. Мы следили за градусником, и погода менялась каждый день.
Ранее мы начинали сезон примерно в это время, всё шло хорошо, гонок никогда не отменяли.
– Самое нелюбимое место?
Возможно, это было в Увате. Там я бывала трижды, и всегда стояла сильная прохлада. Я не особо чувствительна к холоду, ножки-ручки ни разу не примерзали, всё же низкие температуры никто не любит. В этот раз в Увате все болели, настоящая эпидемия. К счастью, меня это обошло стороной.
В этом сезоне Кубок России чем-то отличается от прошлых?
Всё изменилось! Он стал намного лучше: есть телевидение и болельщики. Потрясающий праздник, как на Кубке IBU. В прошлом году зрителей не было совсем. Атмосфера просто не сравнима. Ранее мы словно соревновались только для себя, а сейчас очевидно, что кому-то это действительно интересно.
– Гонки на Кубке мира смотришь?
Конечно. Даже если проходит на нашей гонке, то потом смотрю в повторе. Ни одну женскую гонку не пропускаю. Думаю, это необходимо, чтобы понимать, с кем потом состязаться.
– У тебя несколько татуировок. Откуда они?
– Пожалуй, у меня двенадцать татуировок. Придумываю не глобальные идеи, а когда что-нибудь всплывает в голове, пробую сделать.
– Какая была первой?
— Звезда на правой руке самая неброская, сделана тонкими линиями. Понравилось, что так тонко и красиво выглядит. Остальные — на левой руке, также выполнены тонкими линиями, некоторые разноцветные.
– Что родители говорят?
– Всё хорошо. Возможно, родители узнали о татуировках в самом конце. С четырнадцати лет я живу самостоятельно в другом городе.
– Как так вышло?
Я родом из Селенгинска в Бурятии. Это небольшой поселок с населением около 13 тысяч человек. В нём есть градообразующее предприятие – целлюлозно-картонный комбинат. Несмотря на малые размеры, у нас всё: дом культуры со многими секциями, музыкальная школа, стадион «Труд», где я занималась лыжами. Помню, прямо с тренировок шла на занятия в музыкалку, потому что оно рядом было. Играла на флейте, но сейчас ничего воспроизвести не смогу.
Я занималась лыжами, но всегда стремилась к биатлону. Узнав, что в нем катаются исключительно на коньках, сразу решила — это моё призвание. Ненавижу классический стиль, особенно соревнования по нему.
В Селенгинске биатлона не было. В 13 лет предложили уехать в Читу в училище олимпийского резерва. Там принимали только в 9-й класс, пришлось год ждать. Уехала из дома без сожалений, наоборот, очень этого хотела. Семья большая – четверо детей, я вторая после старшей сестры. Всегда была очень самостоятельной.
Три года училась в Чите, а после одиннадцатого класса переехала в Ханты-Мансийск. С тех пор живу здесь.
Вы росли неподалеку от озера Байкал? Как это?
Каждый летний период я отправлялась на Байкал как минимум на месяц. Сначала это был отпуск с родителями, а затем – сборы. Я умею ставить палатку и разжигать огонь — в принципе, легко. Единственное, песни с гитарой у костра не мой формат.
В течение двух дней мы совершали велосипедные походы с ночлегом. Два раза я поднималась на Святой Нос, самый большой полуостров в центре Байкала. Там горное плато высотой примерно два тысячи метров. (на самом деле 1877 – Sports.ru)в конце июля здесь совершают восхождения.
В страну приезжают много людей со всей страны, проводятся восхождения на время. Мне было двенадцать-тринадцать лет, поэтому я участвовала вне конкурса. Сначала бежим по лесу, потом постепенно поднимаемся вверх. Специального альпинистского снаряжения не нужно, в целом всё не очень сложно. Всё вместе занимает примерно три часа.
– Ты играешь на барабанах – откуда это увлечение?
В шестом классе девочки создали группу, но я не попала туда из-за тренировок. С детства эта тема нравилась мне, и когда в Ханты-Мансийске увидела рекламу школы барабанов, решила записаться на пробное занятие. Мне понравилось, и теперь хожу – во время перерыва между сборами или отпуска.
– Классно играешь?
— Нет, конечно. С мая занимаюсь, и то нерегулярно. Но уже что-то получается. Думаю, через год будет гораздо лучше. Группу создавать или в коллективе играть пока не планирую. Люблю музыку, но явных предпочтений по стилям нет, слушаю все подряд.
Ты всё ещё занимаешься вышивкой? Не очень гармонично получается с барабанами и татуировками…
– А почему нет? Занимаюсь вышивкой крестиком. Иногда прекращаю на несколько месяцев, а порой не могу оторваться. Времени на это уходит очень много. Вот эту картину вышивала три года, шесть месяцев и три дня. Так точно помню, потому что начала как раз 1 января и закончила летом на сборе.
Гарри Поттер и персонажи из книги видны ему в очках.
– Ух ты! Сама рисовала?
— Нет, это готовая картинка. Есть сайт, куда загружаешь понравившуюся фотографию – и он выдаёт эскиз для вышивания. Раньше была фанаткой Гарри Поттера, у меня даже есть ещё вышивка с этой тематикой. Но сейчас уже ничего не смотрю и не читаю про него, надоело.
***
Скоро у Лизы появится повод прервать занятия вышивкой и игрой на барабанах: пятый этап Кубка России пройдет в Рыбинске с 12 января.