Глава Федерации лыжных гонок России и трехкратная олимпийская чемпионка Елена Вяльбе провела открытую встречу с поклонниками в московском магазине Fischer, расположенном на Воробьевых горах. Eurosport.ru присутствовал на мероприятии и задал Елене Валерьевне ряд вопросов, зафиксировав ее ключевые ответы. До начала разговора Вяльбе сообщила, что не будет комментировать введенные против российского спорта санкции, наложенные ВАДА.
– Российская сборная дважды выиграла эстафетные гонки в Лиллехаммере. Меняли ли Мальцева на Устюгова, ожидая победы?
– Мы не ставили его случайно, у нас не было альтернативного варианта. Артем отравился. Сергей не был включен в заявку, в Рованиеми мы согласовали, что если лидеры, стремящиеся к победе на Кубке мира, вместе с тренерами примут решение не бежать эстафету, мы предоставим им возможность отдохнуть. А утром мне позвонил руководитель команды и сообщил о возникших сложностях. Я признательна Сергею, который смог сказать, что у него не было никаких планов. Было приятно наблюдать, как он с Андреем [Мельниченко] провели забег красиво и с тактической выверенностью. Уверена, это станет источником позитивных впечатлений.
– Они даже сработали командой – так непривычно.
– Когда-то они разговаривали. В прошлом году Мальцев обыграл Устюгова, и тогда тоже победила вторая команда. Замечательно, когда команды примерно равны по силам, и есть из кого выбирать.
– В настоящее время наблюдается определенный перекос – мужская сборная превосходит женскую. Как воспитать нового лидера, подобного Елене Вяльбе?
– Проблема не ограничивается только российским спортом – подобные ситуации возникают в различных странах с разной периодичностью. В мои годы активных выступлений российские мужчины не демонстрировали такой силы. Был Владимир Смирнов, а после распада Советского Союза остался лишь Алексей Прокуроров. Аналогичная ситуация наблюдалась в Швеции: в определенный период там доминировали мужчины, а затем наступило время, когда женщины стали показывать выдающиеся результаты, в то время как мужчины показывают скромные достижения.
Я считаю, что причиной сложившейся ситуации стало отсутствие лидеров в команде. Раньше лидеры неожиданно покинули свои позиции, а те, кто остался… Они все достойные люди, однако не было фигуры, за которой можно было бы развиваться и прогрессировать. В настоящее время есть Наталья Непряева, но еще два лидера находятся в декретном отпуске. Пробел в управлении очевиден, я заметила это летом. Надеюсь, что Наталья принесет пользу команде. Она тренируется у Юрия Викторовича Бородавко, там занимаются молодые спортсменки – Мария Истомина, Лидия Дуркина, Анна Жеребятьева. Могу констатировать, что за первые два этапа Лидия сделала значительный прогресс. Да, не все смогут бежать на уровне Натальи, но они все равно двигаются вперед. Что касается вопроса о появлении новой Вяльбе… Я хочу, чтобы появилась спортсменка лучше Вяльбе, это моя искренняя надежда.
– Как правило, женская и мужская сборные тренируются раздельно, однако вы разделили команду на группы, в которых занимаются и девочки, и мальчики. Насколько действенным оказался такой подход?
– Я не считаю себя особенно творческим человеком и не всегда быстро усваиваю новые тенденции, особенно в спорте и в нашей команде. Когда я начала работать, спортсмены уже были разделены на небольшие группы, а спринтеры занимались отдельно от дистанционщиков. Последние также стремились к разобщению, к тому времени появились иностранные тренеры, и в первые годы я выступала против этого, утверждая, что раньше мы были единой командой, поддерживали друг друга и развивались вместе.
А сейчас… Существует несколько тренеров, применяющих различные методики подготовки: если один допустит ошибку, другой сможет ее исправить. Что касается совместных тренировок мужчин и женщин, то Непряевой не с кем из женщин заниматься, она бы чувствовала себя некомфортно. Известно, что она тренируется с мужчинами. Не с Большуновым, хотя и ему с мужиками непросто проводить занятия. Это имеет значительное преимущество.
Исчезновение спринтерской группы – но я не сторонник того, чтобы ограничивать спортсменов исключительно спринтерскими дисциплинами. Да, они могли бы приносить результаты, однако я убежден, что Никита Крюков был способен выступать на более длинных дистанциях и быть универсальным атлетом. Мы, как минимум, лишили его возможности выступать на дистанции в 15 километров и на классическом этапе эстафеты, зафиксировав его в качестве спринтера. Другой пример – Алексей Петухов. Он являлся чемпионом России в марафоне, а затем сменил специализацию и сосредоточился исключительно на спринте. Ведь спринтерская гонка – единственная в программе Олимпийских игр и чемпионатов мира, и нет гарантии попадания в состав. Я полагаю, что сейчас мы движемся в верном направлении, и даже наш молодежный состав отличается разносторонностью.
– Сборники приедут на Красногорскую лыжню?
– Александр Бессмертных, безусловно, примет участие. Те спортсмены, которые не отправятся на «Тур де Ски», также будут в составе. На данный момент я не могу предоставить точную информацию, так как отбор на «Тур де Ски» еще не завершен».
– Какие цели были определены для команды в период отсутствия ключевых соревнований?
– Я не определяю для каждого спортсмена конкретные цели перед соревнованиями или на весь сезон. Я всегда просто желаю им удачи, поскольку знаю, что лишние слова могут вызвать беспокойство и привести к обвинениям в мой адрес. Был лишь один подобный случай, который показался мне необычным, так как я не делала подобных замечаний. В целом спортсмены, включая Большунова и Устюгова, нацелены на общий зачет Кубка мира.
Очевидно, что без четкой цели трудно добиваться успехов. Для одних достижением станет попадание в пятнашку – это и есть «красная» группа, и это тоже замечательно. Для других – продвижение с шестого-седьмого места в тройку лидеров общего зачета. Глебу Ретивых необходимо войти в тройку спринтерского зачета. Что касается женского спринта, то шведские и норвежские СМИ не совсем корректно освещают ситуацию с участницами. Я не знаю, что они выдумали, почему я внезапно отпустила всех в декрет – для меня этот год оказался наиболее благоприятным, чтобы стать матерью, вернуться в спорт без особых проблем и продолжать демонстрировать высокие результаты. Многие из них вышли замуж, возраст – оптимальный для рождения детей, а не для того, чтобы потом страдать в сорок лет. Я уверена, что Наталья Непряева ставит перед собой самую амбициозную цель – победу в общем зачете Кубка мира. Если Лида Дуркина будет продолжать в том же ключе, то она может войти в пятнашку лучших Кубка мира, и это будет очень хорошо для нее.
– На Олимпийских играх в Корее вы находились среди зрителей. Не могли бы вы рассказать о своих переживаниях?
– Прежде всего, я испытывал огромное чувство гордости за ребят. Ситуация была непростой. Почти каждая гонка приносила приятные сюрпризы. Я горжусь ими, даже несмотря на то, что на предыдущем чемпионате мира мы не завоевали золотых медалей. Я все равно ими горжусь и знаю, какие они трудолюбивые, люблю их всех. С одной стороны, мне даже понравилось находиться на трибуне – это совсем не то, что когда ты в лесу с одной рацией, гонщики пробегают мимо, и ты никого не видишь. Там ощущался определенный драйв. Но положительных сторон я не вижу – все-таки хочется не тайно увидеться с ними и выпить чаю, а проводить с ними больше времени. Когда я вижу глаза спортсмена, я многое понимаю.
– Каковы причины сложившейся ситуации с финансированием? Создается впечатление, что в Министерстве спорта заявляют о необходимости занятий спортом для молодежи, однако финансирование отсутствует. Не проявляют ли спонсоры заинтересованности в поддержке этой инициативы?
– Спонсоров об этом должны проинформировать на высшем уровне. Нам крайне не повезло. Владимир Владимирович увлекался дзюдо, Ельцин – теннисом, Дмитрий Анатольевич – бадминтоном. Остается ждать, когда придет лыжник. На самом деле, это не только моя проблема, это касается многих федераций, особенно в тех видах спорта, где спортсмены выступают индивидуально. Но я признательна за то, что регионы проявляют большую заинтересованность. Когда мы отправляем письмо в регион, из которого в сборную входят семь-восемь спортсменов, я осознаю, насколько им сложно. Но когда в регионе всего одна спортсменка попала в сборную, и утверждают, что не могут найти две тысячи евро на сбор в Австрии… Это для меня кажется невероятным. Все-таки им необходимо погружаться в подобные обстоятельства и понимать их. Поэтому я стараюсь убеждать региональных руководителей. Поиск спонсоров представляет собой сложную задачу.
Сейчас часто критикуют Советский Союз, однако я с теплотой вспоминаю о тех временах. У нас никогда не возникало вопроса, что в Магадане нет средств для участия в соревнованиях. Сейчас Дальний Восток практически не участвует в спортивных мероприятиях, и причина тому – отсутствие финансовых возможностей для перелетов. Это наша общая проблема. В биатлоне ситуация аналогичная.
– Российские лыжные базы находятся в неудовлетворительном состоянии. Юридически они классифицируются как обычные дороги, а не спортивные объекты, на которых допускается катание на квадроциклах, и стартовая зона в Сходне уже застроена. Принимает ли меры в этом направлении Федерация?
– Многие критикуют спортсменов, переходящих в Государственную Думу или местные законодательные собрания, однако Александр Легков и Антон Шипулин смогли продвинуть эту инициативу. Уже принят закон, предусматривающий четкое наименование лыжных трасс, аналогично велосипедным дорожкам, и его нормативное оформление. Недавно мы присутствовали на праздновании дня рождения Павла Колобкова, где также находилась Ольга Юрьевна Голодец – вице-премьер, отвечающая за развитие спорта. Александр Легков подошел к ней и достаточно настойчиво обсудил с ней необходимость ускорения процесса. Если этого не произойдет до 31 декабря, то новые положения вступят в силу в следующем году. Это также является следствием проблем, возникших из-за предыдущих руководителей лыжного спорта, которые не уделяли должного внимания тому, что лес не может являться их исключительной собственностью, и что необходимо оформлять документы на эти трассы. В советское время мы не задумывались об этом – готовили трассы и возводили стадионы, а теперь сталкиваемся с последствиями необдуманных действий.
– В непрофессиональных соревнованиях можно зарегистрировать около 12 тысяч российских лыжников. Однако это число уступает количеству участников шведской гонки Васалоппет, принимающей лыжников ежедневно. Что объясняет сложившуюся ситуацию с популярностью лыжного спорта в России?
– Число тех, кто не участвует в соревнованиях, значительно превышает. Я наблюдаю настоящий подъем интереса к лыжным гонкам. Многие отправляются за границу для участия, формируются любительские команды. Мне представляется, что Скандинавия и лыжные гонки – это нечто большее, чем просто спорт. У нас возникнет множество препятствий, чтобы преодолеть путь на лыжах из Красногорска до Истры. А у них из Осло можно добраться до Лиллехаммера, из Васы до Лоппета (маршрут марафона Васалоппет проходит из Селена в Муру – Eurosport), и еще тысячи километров. Я однажды услышала такое выражение от норвежцев: у вас есть бог, а у нас лыжи. Я была в полном изумлении. Все же нам еще предстоит пройти долгий путь к их уровню.
У нас разработан план развития лыжных гонок в стране, однако достижение намеченных целей, возможно, произойдет лишь через тысячелетие. Мы склонны к длительным подготовительным этапам и затягиванию сроков. К сожалению, бюрократические процедуры у нас крайне сложны. Вспоминаю, как мы строили объекты для Сочи: завершение строительства произошло быстро, но предшествующие шесть лет были потрачены на оформление земельных участков и другие формальности.
Ситуация, к сожалению, оказывается сложнее, чем кажется. Непонятно, где и кого искать, кто сможет сказать: «Мы предоставим финансирование, постройте трассу вокруг МКАДа». Работать продуктивно там, где тебя понимают и прислушиваются к твоим предложениям. Четыре визита к различным губернаторам Свердловской области – и пока не удалось добиться какого-либо прогресса. В качестве позитивного примера можно привести Татарстан, где реализовано множество проектов по освещению дорог. Однако регионов, подобных Татарстану, у меня немного. Мы прилагаем усилия, Москва тоже не строилась сразу. Если я не являюсь частью федеральной команды, то работаю в регионах, но мои предложения не всегда находят отклик.
– Норвежские лыжники не попадают в национальную команду благодаря государственной системе – они не воспитываются в государственных школах, а тренируются в частных или муниципальных клубах. Не оказывает ли негативного влияния участие государства на развитие российских лыж? Возможно, изменение подхода к организации тренировок позволило бы привлечь больше спортсменов?
– Система развития спорта, существовавшая в Советском Союзе, по моему мнению, была оптимальной. Дети имели возможность бесплатно заниматься спортом, чего сейчас нет. Теперь необходимо либо привлекать спонсоров, либо иметь родителей, способных оплатить это. Представим себе ситуацию – Россия полностью перешла на клубную систему. Вы уверены, что спонсоры сами обратятся к каждому директору клуба и предоставят финансирование? Я – нет. А в советской системе спонсоры приходили сами.
В настоящее время мы получаем финансирование от государственных структур: либо муниципалитеты, либо регионы выделяют средства. Австрийская горнолыжница Тереза Штадлобер, сразу после окончания тренировки, включает компьютер и отправляет запросы о финансовой помощи, поскольку ей необходимы ресурсы для продолжения занятий. В то время как у нас спортсмены получают заработную плату за тренировки, и эти средства не перечисляются в другие места. Сохраним сложившуюся ситуацию – у нас не самая неблагоприятная обстановка. Что касается детского спорта, я бы хотела вернуться к советской системе.
– Сейчас готовится фильм, посвященный моей карьере. Это стало неожиданностью? Оказываете ли вы консультационную помощь создателям фильма?
– Почти на 99 процентов это моя автобиография, хотя и не документальное кино. Я принимаю участие в создании фильма. Я посещала просмотр площадок в Магадане и планирую поехать на съемки, это меня привлекает. Когда я впервые ознакомилась с первым сценарием, внесла некоторые коррективы, которые затем были учтены и внесены в переработанную версию. Я не желаю, чтобы в фильме присутствовали какие-либо негативные моменты. Я хочу, чтобы после просмотра этого фильма дети еще сильнее увлеклись лыжным спортом.
– Я возглавляю Федеральное агентство по лицензированию и регулированию в сфере таможенной деятельности почти десятилетие. Если оглянуться на прошедший период, можно ли сказать, что сейчас я бы изменил какие-то решения?
– Это, своего рода, философия… Посещение чемпионата мира и Олимпийских игр всегда накладывает ответственность за эстафетную гонку и за тех спортсменов, которые в ней участвуют. Даже если нет золотой медали, возникает мысль: «Может быть, стоило сделать другой выбор, но нет гарантии, что результат был бы лучше». Глобальных сожалений не возникает. Да, я иногда заставляла себя принимать сложные решения, но серьезно о чем-то раскаиваться не могу. К счастью, очень редко случается, что решение принимается исключительно мной. Да, мы можем спорить и обсуждать разные варианты, и кто-то может остаться недоволен, но мы все равно принимаем решения вместе с тренерским штабом. Внутри федерации я, к счастью, ничего не нарушила, и я считаю, что у нас хорошая сплоченная федерация и очень дружный коллектив. Нет, я бы ничего кардинально не изменила.
Фото предоставлены компанией Fischer