Руководитель Федерации лыжных гонок России высказалась о результатах мирового первенства.
– Лучший чемпионат мира за последние годы у нас, – заявила Елена Вяльбе. – С этим поздравляю всех наших болельщиков.
– Кто мог предположить, что всё пойдёт именно так накануне состязания?
В своих спортсменов верю всегда. После Олимпиады в Сочи не делаю прогнозов о медалях. Хорошо, что помимо Сергея Устюгова радовали молодые девушки и парни. Всегда хорошо, когда есть перспективы.
Есть ли немного огорчения от того, что Устюгов не стал «королём лыж»?
У него всё ещё предстоит многое добиться. Пусть лучше это произойдёт на Олимпиаде.
Юстина Ковальчик считает Сергея королем.
Через пять лет дадим ему звания и увенчаем его короной.
– Иван Брагин, преданный читатель «СЭ», задаёт специальный вопрос: первый тренер Устюгова интересуется, возьмёте ли вы его на Олимпиаду, ведь ему всегда везет на соревнованиях.
– Ха-ха. Хорошо, что Иван – не мягкая игрушка, и в чемодан его положить нельзя. Подумаем. В любом случае доставить на Олимпиаду человека труднее, чем сюда.
– Не беспокоитесь ли вы, что из-за не самого успешного для российского спорта зимнего сезона, именно на лыжников лягут самые большие ожидания к Олимпиаде?
С тех пор как прошла Олимпиада в Сочи в 2014 году, наша обширная зимняя команда крепко сплотилась. Сани, бобслей, биатлон – все мы теперь настоящая единица и поддерживаем друг друга.
– Вам теперь придётся выдерживать больше нагрузки.
Мы его принять не будем. Необходимо жить своей жизнью и спокойно готовиться к Олимпиаде.
Маркус Крамер — герой чемпионата мира?
Возможно, для вас так, а для меня – нет. Что произошло с его приходом? Кроме двух девочек – Седовой и Белоруковой – в его успехах нет доли ни у кого. Все спортсмены пришли к нему с хорошим фундаментом. У Крамера – лучшие представители нашего лыжного спорта. Сделать из них сметану, наверное, проще, чем из нулевого молока. А Сергей начал работать у Маркуса только в сентябре. Безусловно, именно он подвел его к Лахти. Но возносить Крамера до небес не считаю необходимым. К хорошему это не приведет.
Будут ли исполнять те же обязанности в следующем сезоне?
Разрешу, но полномочия никто не получит. Команда будет немного меньше.
– Будете довольны, если выступаем и в Пхенчхане?
– Следующий вопрос.
– Чемпионат мира чем-нибудь омрачен?
Более чем недовольна выступлением женской команды, за исключением Матвеевой, Белоруковой и Седовой. Не понимаю, что происходит с Чекалевой. Поговорю с ней на чемпионате страны. Раньше нельзя, ведь я на них плохо влияю. Меня очень боятся и после разговоров не спят. В итоге остаюсь виновата, что плохо бегают.
– Никита Крюков ранее высказывался подобным образом, однако после командного спринта выразил благодарность за оказанное доверие. В чём причина выбора именно его?
По характеру Сергей больше всего подошел Никита из всех кандидатов. Глеб Ретивых в конькобежном спорте неплох, но и он, и Антон Гафаров понимали, что их кандидатуры рассматривались на командный спринт только в том случае, если бы они были шестеркой в личном спринте. Индивидуальная гонка и эстафета – разные вещи. И как бы я ни критиковала Крюкова – а это было по делу – его бойцовский характер очень важен для командной борьбы.
Некоторые были удивлены, узнав, что в марафоне не участвует Андрей Ларьков, ведь он находится в прекрасной физической форме. Каковы причины его отсутствия?
– Пусть позвонят ему и скажут: «Андрюха, ты глупый, что не побежал». Вчера он сам отказался! Мы с тренером пытались его переубедить. Более того, я сказала, что может быть, у него больше никогда в жизни не будет такой формы. Но он считает, что чувствует себя плохо. Поставили Мельниченко. Ну, зато Андрюхе повезло – выступил на чемпионате мира. Очень обидно за Петра Седова. Американец, конечно, поступил некрасиво.
Источник: «Спорт Экспресс»