Елена Вяльбе: Олимпийские медали – надежда всегда есть.


Елена Вяльбе, президент федерации лыжных гонок, поделилась с «КП Спорт» информацией об организации подготовки сборной к Олимпиаде 2022 года в Пекине.

— Елена Валерьевна, президент ОКР Станислав Поздняков недавно заявил, что у наших спортсменов наreszcie появился тредбан Комплекс для быстрой оценки функциональной готовности человека. До Олимпийских игр в Пекине остались три месяца. Как установка тренажера скажется на тренировках лыжников?


Обсудить это пока рано. Тема относится к будущему. Тредбанк размещён в инновационном центре Олимпийского комитета России.

— И спортсмены на сборах… Значит, подготовка идёт по плану?

— Да, конечно.

— Сказали, что, тренируясь на собственном тренажере, не будут распространять сведения о физической форме спортсменов за пределами страны. Необходимо ли это прятать?


Практически все команды дважды в год проводили подобные тесты за пределами России: в Германии, Австрии и Норвегии. Информация о спортсменах остаётся у них, нам её предоставляют, но и сами сохраняют. Что хорошего в том, что все знают параметры наших спортсменов?

Тредбан обнаруживает некоторые отклонения, непредсказуемые состояния у спортсменов…


У нас нет раздела «непредвиденные ситуации». В нем не указывают, ожидаемое состояние или непредвиденное. Тредбан оценивает в основном твою физическую форму и возможности.

— Сейчас много тревоги по поводу здоровья О нашем лидере Александре Большунове. Ранее сообщалось, что… В связи с наличием кисты проведена операция на верхней челюсти.


— Об этом лучше не разговаривать и ничего не говорить. Саша об этом молчит. У меня нет права высказываться. Его уже оперировали, сейчас он на учебно-тренировочном сборе…

Норвежец Клэбо не верит в болезнь главного соперника и полагает, что это ложная информация.


Я ничего не читаю. Пусть считает так, как ему нравится и комментирует как пожелает, если он разбирается лучше, чем Саша и я. Просто по этическим причинам этого не комментирую.

Международный олимпийский комитет, предположительно, планирует сокращение спринтерских дистанций у лыжников в Пекине.


Решения принимает не Олимпийский комитет, а оргкомитеты. Такую официальную информацию пока не получили от китайского оргкомитета. Трудно точно сказать, станет ли это реальностью.

— Трассы эти еще никто не видел?

— Воочию – нет. Только на бумаге.

— В преддверии Олимпиады в Токио многие российские спортсмены тренировались на Дальнем Востоке. А как обстоит дело сейчас, перед Олимпиадой в Пекине?


— Возможно, для летников это приемлемо, а для зимников — нет. Наша подготовка проходит в горах. Наш Олимпиаду состоится на большой высоте. Неподходящий вариант — сидеть на равнине до этого.

— А в каких горах готовитесь?


В основном подготовка будет проходить в Европе. Часть участников уже находится в Финляндии, часть ещё не выехала. Кто-то побывал на первом снегу в России – в Якутии. Затем мы все соберёмся в Финляндии.

— Снег там выпал?


Там снег может отсутствовать, но его можно сохранить с прошлого года или сделать искусственным. В Финляндии снег естественный.

Тренер рассказывал о Непряевой, что ей нужно немного уменьшить мышечную массу. .


— Не знаю. Уточните у сказавших это. Пишут всякую глупость, от этого голова может разорваться.

— А шансы на медали?


Я не гадаю. Веры хватает. Для этого поехали на Олимпийские игры. Медали планируем завоевать. План конечно же есть. Но про него всё уже знает. Зачем снова повторять?
Лыжникам положены в плане одна золотая, одна или две серебряные, одна или две бронзовые медали. )

— Желаем всем нашим замечательным лыжникам и вам…


— Нервно пишу бумажки, — вздыхает трёхкратная олимпийская чемпионка, которая помимо Федерации лыжных гонок руководит также Ассоциацией лыжных видов спорта России и представляют её в ФИС.