Елена Вяльбе: олимпийские медали — надежда есть всегда

Елена Вяльбе, президент федерации лыжных гонок, поделилась с «КП Спорт» информацией о подготовке сборной к Олимпийским играм 2022 года в Пекине.

— Елена Валерьевна, президент Олимпийского комитета России Станислав Поздняков недавно заявил, что у спортсменов нашей страны появился… появился тредбанКомплекс, способствующий быстрой оценке функциональной готовности человека, может ли повлиять на тренировочный процесс лыжников перед Олимпиадой в Пекине, где до старта осталось три месяца?

Обсуждение этого вопроса пока неактуально. Это тема для будущего.
Тредбан размещён в инновационном центре Олимпийского комитета России.

— А со сборов спортсменов…То есть тренировки идут по обычному расписанию?

— Да, конечно.

— Сказали, что, тренируясь на своем тренажере, не будут выносить сведения о физической форме лыжников за рубеж. Нужно ли прятать эти данные?

Практически все команды два раза в год проводили подобные тестирования за пределами России: в Германии, Австрии, Норвегии. Информация о спортсменах остаётся у них. Нам её дают, но и у них тоже сохраняют. Что хорошо, что все знают параметры наших спортсменов?

Тредбан обнаруживает у спортсменов некоторые необычные ситуации, отклонения от нормы.

У нас нет состояний, которые можно было бы назвать неожиданными. Там не разделяют ожидаемое и неожиданное. Тредбан главным образом оценивает твою физическую форму и потенциал.

— Сейчас много тревоги по поводу здоровьяОб Александре Большунове, нашем лидере, сообщали… Ему провели операцию на верхней челюсти из-за кисты…

— Об этом я ничего сказать не могу. Саша молчит, и у меня нет права высказываться. Операцию он уже перенес, сейчас находится на сборе.

— Норвежец Клэбо не верит в болезнь основного конкурента и полагает, что это ложная информация.

— Не обращаю внимания на его комментарии. Пусть думает, что хочет и пишет, что считает нужным, если у него больше знаний, чем у Саши и у меня. Просто по принципиальным соображениям не высказываюсь.

Международный олимпийский комитет, предположительно, намерен уменьшить длину спринтерских трасс для лыжников в Пекине.

Решение принимают не представители Олимпийского комитета, а оргкомитеты. Такой информации от китайского оргкомитета пока нет. Сложно утверждать, каким оно будет в действительности.

— Трассы эти еще никто не видел?

— Воочию – нет. Только на бумаге.

— Перед Олимпиадой в Токио множество наших спортсменов тренировались на Дальнем Востоке. А как теперь, перед Играми в Пекине?

Готовность лыжников зависит от условий тренировок. Высотные условия подготовки необходимы для зимних видов спорта, которые пройдут на большом перепаде высот.

— А в каких горах готовитесь?

В основном подготовка пройдет в Европе. Некоторым уже удалось попасть в Финляндию, другие пока не уехали. Некоторые побывали в Якутии и ощутили первый снег в России. Встреча всех состоится в Финляндии.

— Снег там выпал?

— Там это не обязательно, ведь сохраняют снег прошлого года и делают искусственный. Там всегда есть снег. В Финляндии также есть снег, но естественный.

Тренер говорил Непряевой о необходимости немного снизить мышечную массу. .

Не имею понятия. Обратитесь к авторам этих высказываний. Все это какой-то бред, голова уже трещит.

— А шансы на медали?

Я не гадаю. Надежды много. Поездка на Олимпийские игры для этого. Медаль — наша цель. Конечно, есть план. Но это уже общеизвестно. Зачем снова повторять? У лыжников в плане – одна золотая, одна-две серебряные и одна-две бронзовые медали. )

— Желаем всем нашим замечательным лыжникам и вам…

— Нервно веду какие-то бумажки,— вздыхает трехкратная олимпийская чемпионка, которая помимо Федерации лыжных гонок руководит также Ассоциацией лыжных видов спорта России и представляет её в ФИС.