Елена Вяльбе о принципах отбора в спорте

Марина Морозова из «Северного пути» — для «Вестника чемпионата» и sportwine.ru: Елена Валерьевна, ранее подготовка спортсменов сборной проходила в четырех группах, у каждого тренера была своя методика и видение подготовки сильнейших лыжников. Российские СМИ сообщили, что Вы в новом качестве вице-президента ФЛГР поставили задачу объединения национальной лыжной команды. Как Вы собираетесь это осуществить?
Последние четыре года – это «до сих пор». Раньше в России была одна национальная сборная. Не наблюдаю такого же значительного результата во всех этих отдельных группах. Такого, как был раньше и какой сейчас демонстрируют ребята у Бородавко. Это факт.

Если не секрет, на каких тренерах в данный момент делают ставку в объединенных командах, особенно в женских гонках, где необходим непререкаемый авторитет, такой как у Бородавко.

Я пока об этом не скажу. Решение принимает не я, а тренерский совет. У меня есть предпочтения, конечно. Тренер – это очень важный специалист. С другой стороны, тренер – маленький винтик в этой системе, а сами спортсмены тренируют себя. А вот когда все вместе… Если все компоненты сложить в борщ, он будет вкуснее, чем если не положить мясо и забыть про капусту.

Не разве вкучнее ли получается «борщ» из смешения различных школ – Чепалова, Бояринова, Новиковой? К примеру, успехи Сидько…

Непонятно мне, почему пресса уделяет данному вопросу столь пристальное внимание. Чем мы были хуже, когда тренировались в одной команде — я, Кулакова, Сметанина вместе с множеством прекрасных лыжниц, когда все мужчины тренировались в одной команде? Что за идеи о создании мини-команд? Это породит лишние проблемы. Нормальные люди нас не совсем понимают, когда на сборы едет восемь российских спортсменов и шесть тренеров. Это неестественно. Да, индивидуальный подход – это замечательно. Но есть личные тренеры, с которым можно посоветоваться. А если ты в команду не веришь, как же работать? Любому тренеру нужно доверять, и каждый из них по-своему великий человек.

В сборную России на чемпионат мира по лыжным гонкам в Оберстдорфе выберется 8 спортсменов. Критерии отбора таковы: семь человек с наивысшим рейтингом, три победителя Цахкадзора, один спринтер и один по решению тренерского совета. Процесс отбора из этих двенадцати человек в восьмерку остается неясным.

— По каким критериям 12 человек? Жеребьевкой или нет? Числа 12 у нас нет. На чемпионат отправится восемь мужчин и восемь женщин. Три победителя Цахкадзора, остальные – по рейтингу. Все просто. Может быть, девятый участник – спринтер, который не участвует в дистанционных гонках на больших расстояниях. Никаких исключений, никаких «протекций» — мы не в магазине, где можно что-то приобрести по блату. В спорте должен быть исключительно спортивный принцип.

В период руководства Акентьевым поступало много жалоб от тренеров и спортсменов относительно работы «магазина». Не было ли уже скандалов на прошедшем чемпионате России при формировании команды для Валь ди Фиемме? Система отбора должна быть максимально понятной и прозрачной.

Тренер всегда может узнать о положении своего ученика, рейтинге и возможностях заработать очки.

Значит, любой наставник может считать, что атлет с наивысшим рейтингом попадёт в сборную?

— Да, конечно, но в «восемь», а не в «двенадцать».

Финальный тур отбора на Кубок Мира состоится в Армении на двухтысячной высоте.

Двух тысяч нету, Цахкадзор этаж пониже…

Тренеры недоумевают выбору Армении в качестве места для подготовки. Многие считают, что за десять дней до мировых стартов трехдневные тренировки при высокой конкуренции могут быть опасны для команды перед мировым чемпионатом.

Тогда получается слабая команда, которая не достойна чемпионата мира. Шучу! Просто у нас сейчас другая цель. В Италии это будет ещё забавно. А Бакуриани для нас слишком сложен.

Беседовала Марина Морозова