В рамках программы «Реальный спорт» Андрей Романов провел беседы с ведущими фигурами российских лыжных гонок: Александром Большуновым, обладателем Кубка мира, его тренером Юрием Бородавко и президентом Федерации лыжных гонок России Еленой Вяльбе, 14-кратной чемпионкой мира и трехкратной олимпийской чемпионкой. «Лыжному спорту» предлагается фрагмент интервью с Вяльбе, где она критически высказалась в адрес Сергея Устюгова, лидера российской команды.
Зачем вам награды Саши, если у вас есть свои?
Когда десять лет назад я начала работать в федерации, это было моё самое большое желание. Победа в общем зачёте Кубка мира для нас — как звезда на небе. Я думала, что победит Александр Легков, а потом Сергей Устюгов. Но с третьего выстрела всё получилось.
— Пять раз вы поднимали Кубок мира. Каково это было?
Конечно, помню. Было это счастье. Тогда ещё можно было обливать друг друга шампанским после финиша. Тогда у нас было меньше гонок в сезоне.
Что вы думаете о том, как ваши лыжники используют социальные сети и общаются с журналистами?
По моему мнению, все должно быть в меру. Никогда ничего не запрещала. Возможно, не желаю, чтобы за месяц до чемпионата мира публиковались каждый день, или во время соревнований — тоже не очень это приветствую. Когда вижу, что спортсмен буквально за 50 минут до старта выставляет фото, понимаю, что он не сконцентрирован на гонке.
Понимаю интерес иностранных лиц к социальным сетям из-за рекламы и связанных с ней доходов. В России всё организовано иначе. Йоханнес Клэбо зарабатывает на своем блоге крупные суммы.
Мне кажется, Сергей Устюгов немного увлекся всем этим. Постоянно в Instagram: прибегает и сразу выкладывает фото и видео, ведет прямые трансляции. Подписчиков у него много, но это не главное.
— Как отреагировали на то, что Сашу уже во время сезона начали венчать заранее? Приходилось ли сдерживать его?
— Я никогда не общаюсь со спортсменами по таким вопросам. Каждый сам знает, куда идет. Саша — образец для многих спортсменов, миллионы спортсменов из различных видов спорта, наверное, так считают.
Норвежцы так привыкли к тому, что всегда первыми, что совсем не умеют проигрывать. Спорт интересен именно тогда, когда на пьедестале меняются люди. Для развития спорта необходима конкуренция. Вероятно, сами это понимают.
Саша заявил о своём превосходстве на территории Норвегии.
— Мне тоже нравится Норвегия в этом отношении. Зачем вообще бегать? Ведь не видно тех, кто сидит у телевизоров. Видим тех, кто находится в лесу. В моё время многие норвежцы кричали по-русски «Давай-давай».
Считаете ли вы, что тактика команды остаётся актуальной?
Не понимаю, что такое командная тактика. Лыжи — индивидуальный вид спорта. Есть просто команда, а не командная тактика. Разные вещи. Не напрягаем работать на спортсмена. Каждый борется сам. Если настоящая команда, то те, кто будет помогать, проявят себя сами, без подсказок.