Елена Вяльбе о главных трудностях биатлона

Глава Федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе в интервью RT отметила, что отказ норвежских лыжников от участия в этапах Кубка мира до 2021 года не должен умалять заслуг россиян. Вяльбе также поделилась мнением о переходе тренера Юрия Каминского в биатлон, рассказала о возвращении Сергея Устюгова в сборную и о прогрессе Татьяны Сориной, а также о возвращении Юлии Ступак.

Как вы себя чувствовали после этапа Кубка мира в Давосе, где российские лыжники показали хорошие результаты?

Не могу утверждать, что вернулась расстроенной или пребывающей в эйфории. Однако имеются спортсмены, выступления которых я в Швейцарии ожидала более успешными.

— Например?

— Например, Глеб Ретивых. Ему предстояло сражаться за место в тройке. Думаю, Наталья Непряева могла финишировать выше в дистанционной гонке. А Аня Нечаевская — на своей любимой коньковой гонке.

Может быть, следует учесть особенности текущего сезона?

Летом я заявляла, что лыжникам и тренерам запрещено спекулировать на сезоне. С середины июня работа проводилась централизованно. Спортсмен, зная свою цель, не будет отвлекаться на посторонние влияния.

В отношении выступлений Ретивых и Непряевой мои ожидания не полностью оправдались. Наташе требуется время для набора формы. В целом по всем командам могу сказать, что мы ничего не упустили. Мы сохранили уровень и ряд спортсменов даже превзошли себя, что радует.

К примеру, не только Ретивых, но и Александр Большунов?

Саша пока всё ещё не так прост, как хотелось бы. Это естественно. Главное соревнование – чемпионат мира, и я думаю, что для Большунова тоже.

— Успех Татьяны Сориной — сенсация?

Татьяна обладает прекрасным характером. Без давления свыше я считаю, что способна совершить невероятное.

Каким Елене Вяльбе представляется хороший характер? В чём его суть, по её мнению?

Можно быть очень трудолюбивым, работать больше всех, но не иметь внутреннего стержня и оставаться на последних позициях. Татьяна умеет бороться. Её целеустремлённость и желание показывать результат были мне известны раньше. Я абсолютно уверена в том, что рождение детей женщине никак не мешает вернуться в спорт. Это доказано многими поколениями лыжниц, доказано наукой, на примере не только российских и советских спортсменок.

В связи с этим считаю, что Таня и Егор Сорин (муж и тренер спортсменки) RTПоступили абсолютно правильно. В прошлом году не было чемпионата мира. Сейчас у нас есть сезон перед Олимпиадой, когда можно прийти в нужные кондиции для показа наивысших результатов. Плюс к этому Татьяна очень сильно похудела, и это сейчас даёт большой плюс. Она в идеальном состоянии, чтобы бегать как в горах, так и на равнине.

Не мешает ли работе с биатлонистом Каримом Халили Сорину выполнять свою главную задачу?

Карим — отличный юноша, достойный подражания для всех спортсменов. Взаимодействие с ним вовсе не отвлекает Егора. Несмотря на то что Халили пока к результатам относится не очень удовлетворительно, я об этом в курсе.

Не кажется ли вам, что это сотрудничество станет первым шагом к тому, чтобы под вашим руководством объединить биатлон и лыжи уже на стадии подготовки к сезону?

Не нужно присоединять ничего к чему. Призывы к этому встречаю часто и хочу сказать, что я не суперский руководитель, а обыкновенный человек. Просто команда должна быть командой. Если люди друг друга понимают, могут подставить плечо, а в нужный момент дать нагоняй — это очень важно. В работе можем ссориться с тренерами, ругаться, но вечером сидим за одним столом, смеемся, что-то обсуждаем и продолжаем вместе работать.

Что касается итога, необходимо проявлять терпение. Сейчас для биатлона, полагаю, пришло подходящее время. RTЕму нужно сжать эмоции в кулак и заявить: «Вместе с этими тренерами я пройду эти ближайшие четыре года». Ведь главная беда биатлона — постоянные изменения в руководстве тренировочного процесса каждый год.

— Согласна.

Такая работа неприемлема. Ни один организм не выдержит ежегодной адаптации к новым системам и требованиям. Не являемся машинами. Даже машина может выйти из строя, если ежедневно меняются водители. То же самое касается тренерского состава.

— Стараюсь вспомнить: есть ли среди ваших спортсменов тот, кто занимается по отдельной программе вне команды?

В прошлом году я исключила из команды Яну Кирпиченко. Дома у нас также тренировалась Анна Нечаевская. Но не по их желанию. Это было скорее как наказание.

— Что делать, если Александр Большунов заявит, что ему удобнее трудиться одному?

Слово «комфортно» применительно к спорту я не понимаю и никогда не пойму. Сама тоже пыталась один раз уйти на самоподготовку, выступая. Но через год поняла, что добиться результата, тренируясь в одиночку, — это невозможно. Во-первых, у нас циклический вид спорта, где один — совершенно не воин. Нужно постоянно иметь рядом человека, который в идеале выше тебя и может создать высокую конкуренцию. Такая конкуренция должна быть на каждой тренировке. Уверена, это знают и биатлонисты. Ну а тренер должен принимать решения: давать план подготовки и отвечать за нее. Если же спортсмен начинает диктовать наставнику свои условия, это неправильно. Хотя сейчас мне порой кажется, что в нашей команде Сергей Устюгов пытается руководить Маркусом Крамером.

Когда состоится дебют Устюгова в соревнованиях?

Сергей пропустит «Тур де Ски», но может принять участие в этапе Кубка мира в Лахти, если здоровье не подведет. Уверена, проблемы Сергея связаны не только с физическим состоянием. Чтобы преодолеть трудности, нужно взять себя в руки, избавиться от лишних эмоций и сосредоточиться на тренировках. Сергей — очень талантливый спортсмен.

Трудности в самомотивации возникают у одаренных людей из-за лёгкости получения результатов. Успехи не всегда достаются им просто так. Поражения они воспринимают болезненнее остальных.

— Действительно. Нечасто встречается сочетание таланта и большой трудовой дисциплины. Дисциплина же многогранна и выходит за рамки простого стремления к результату.

— В качестве образца спортсмена можно привести Уле-Эйнара Бьорндалена?

Норвежец — удивительный человек. Мне кажется, он до сих пор живёт очень правильной для спортсмена жизнью. Не знаю, насколько такое возможно. Иногда всем хочется нарушить режим, но для этого есть определённое время. Если в мае можно позволить себе лечь спать не в 23:00, а в 01:00, то в сентябре делать этого уже не стоит. Это простые истины. В плане дисциплины у нашей команды (тьфу-тьфу-тьфу!) очень давно никаких проблем. Ни у спортсменов, ни у тренеров. Не вспомню даже, чтобы наставники жаловались на подопечных. Мы от этого отошли. Понятно, что бывают сложности другого порядка. Маркус иногда говорит: «Господи, почему все сумасшедшие собрались именно в моей команде?»

— Чем можно так рассердить, чтобы начинали кричать на спортсмена?

— Единственное объяснение: это человек, который не понимает обычных выражений.

— Когда такое случалось последний раз?

Иногда случаются такие ситуации. Например, в Давосе. Такие случаи в спорте встречаются. Хорошо, что после этого всё ещё взаимодействуем спокойно.

Как вы оцениваете работу Юлии Ступак после возвращения из отпуска по уходу за ребёнком?

Я видела, сколько ей это стоило. Она возвращалась тяжело, мышцы всё ослабли за время паузы. Хотя Юля после родов достаточно рано начала двигаться. Ей свойственна огромная выдержка, идеальный человек для достижения результатов. Будет работать, терпеть и выполнять все указания тренера. В Давосе уже было видно, что она набирает форму. Возможно, не так удачно пробежала спринт, как нам хотелось, но движения были уже совсем другими. Я даже сказала Маркусу: «Это уже наша прежняя Юля». И буквально на следующий день она заезжает в тройку. Очень важно, что она умеет радоваться и огорчаться, то есть выплёскивать свои эмоции — как положительные, так и отрицательные.

— Как будто кричали в лесу, так как делали раньше вы?

— Нужно кричать и плакать, если нужно. Это реально важно, чтобы двигаться дальше без тяжести эмоций.

— Вам приходилось учить этому спортсменов?

У нас трудится психолог. Дарья преимущественно сотрудничает с молодыми спортсменами: юниорами и теми, кто младше 23 лет. В первый год работы, когда она появилась, многие взрослые спортсмены отнеслись к этому…

Кажется мне, что у каждого успешного человека, кем бы он ни был — спортсменом, тренером или руководителем в спорте, первое впечатление от слова «психолог» всегда отрицательное.

Согласна. Но многие говорили: нам нужен психолог. Сейчас есть спортсмены, которые перед стартом беседуют с Дарьей. Помимо прямого общения, она публикует длинные статьи в Instagram, где объясняется, что нужно сделать перед гонкой, как настроиться на неё и как себя вести, если вдруг случилась неудача. Мне иногда даже самой интересно это читать.

— Не было этого раньше, в ваши годы?

В нашей команде трудился психолог, но сотрудничество с ним у меня не получилось. Его сеансы проходили обычно после тренировки, во время обеда, и я, приходившая на эти встречи, моментально засыпала. Специалиста такого профиля мне и не требовалось. Самым лучшим психологом для меня до сих пор остаётся мой первый тренер Максимыч (Виктор Ткаченко). — RT).

Я тренерам постоянно говорю, что лучшим психологом для спортсмена является его наставник. Он лучше всех понимает, когда спортсмену нужно поругать, а когда пожалеть. Хотя с Сориным я за эти годы уже неоднократно говорила, что тренер должен уметь сдерживать свои эмоции. Егор достаточно вспыльчивый. А со спортсменами это не всегда срабатывает.

Не сожалеете о том, что Сорин больше не сотрудничает с Маркусом Крамером?

Мне кажется, мы правильно ставим молодых ребят вторыми тренерами. Егор пришёл в сборную аналитиком. Раньше я предлагала ему взять маленькую команду и работать с ней самостоятельно. Он отвечал: «Елена Валерьевна, я пока не готов, но к этому стремлюсь». С Крамером работает Сергей Турышев. Это будет на будущее хорошая замена любому специалисту.

Переходит ли Юрий Каминский в биатлон, это минус для лыжного спорта?

Если бы Юрий Михайлович не был ограничен лишь спринтом, то безусловно работал в команде ещё долгое время. Но во мнении о том, как он тренируется, мне так и не удалось найти общих позиций. Не понимаю, а вероятно и никогда не пойму, зачем загонять талантливых спортсменов в эти безумные спринтерские рамки. Ведь поначалу тот же Никита Крюков бегал только «классикой» — как и Александр Панжинский. И если Никита всё же научился бегать «коньком», то Сашка не сумел. Получается, приезжая на те же Олимпийские игры или чемпионат мира, где разыгрываются шесть комплектов наград, ты можешь бороться только в одной дисциплине, к тому же достаточно лотерейной. Что-то не заладилось — всё, соревнования закончены. Сейчас у нас остался один явный спринтер — Глеб Ретивых. Все остальные, как ни крути, универсалы.

Согласны ли вы с мнением, которое распространяется в сети, о том, что норвежские спортсмены отказались от участия в Кубке мира из-за страха перед российскими лыжниками?

— Нет, не думаю. Не знаю причину и много об этом не размышляю. Мне кажется странным, что в других видах спорта норвежцы участвуют во всех турнирах: прыгуны, двоеборцы, биатлонисты… Журналисты спросили в Давосе: «Не обидно, что Кубок мира превращается в чемпионат России?» Нет, не обидно. Что написано в протоколе? Этап Кубка мира, Давос. Первое, второе, третье, четвёртое места заняла Россия. Этому я и радуюсь. Что при этом думают норвежцы, шведы или финны — это их дело, не моё.