Специальный корреспондент «СЭ» Ровшан Аскеров передает из Вал-ди-Фьемме: за последние три дня итальянского чемпионата нам удалось завоевать лишь одну медаль — бронзу Ольги Завьяловой в субботней комбинированной гонке. По мнению Елены Вяльбе, причиной неудач является разлад в Федерации лыжных гонок России.
В итальянском городке Кавалезе корреспондент «СЭ» встретил День защитника Отечества в ресторанчике с майором Российской армии в отставке Еленой Вяльбе, 14-кратной чемпионкой мира. В тот момент уже завершился первый этап лыжного чемпионата, и корреспондент спросил у Елены о ее впечатлениях.
Вяльбе отметила высокий уровень организации соревнований. Италия, конечно, не Норвегия, где лыжный спорт – религия, поэтому Валь-ди-Фьемме-2003 уступает, скажем, Тронхейму-97 по зрительскому ажиотажу.
— Как вам наши?
Очень рада за Ольгу Завьялову, у которой две бронзы. Ей так необходимы эти награды, ведь после ухода Лазутиной, Даниловой и Егоровой у команды не осталось опытных лидеров, способных возглавить её. Необходимо формировать победный дух, и в этом плане отрадно, что Ольга уверенно занимает место нового вожака женской команды.
Кроме Ольги в текущем составе выделяется способная гонщица Лена Бурухина. Когда вернется Юля Чепалова и закончится срок дисквалификации Наташи Барановой, у команды будет очень сильная сборная. По сути она даже сейчас конкурентоспособна на мировом уровне.
Тем не менее ее нельзя сравнивать с командой, где выступали Вяльбе, Егорова, Лазутина.
Возможно, но появление лидера всегда хороший знак: у остальных появляется пример для подражания. В своё время я начинала с того, что хотела превзойти Галину Кулакову или Раису Сметанину. Так же Бенте Скари хочет побить мои рекорды по числу побед, а я заочно состязалась со своим любимым гонщиком Гунде Сваном. Это нормально.
Разделение единой команды на группы, которое проводит руководство Федерации лыжных гонок России (ФЛГР), абсолютно вредно. Когда молодые спортсмены и ветераны тренируются вместе, опыт передается быстрее, а лидерам приходится бороться за лидерство. В таком случае тренировки превращаются в соревнования.
Причины слабого выступления мужской сборной кроются в атмосфере, в которой тренеры трудятся второй год. Костяк есть, но работа с ним ведется неправильно. Неразбериха со стартовым составом на 15-километровую гонку — когда вместо «классиста» Михаила Иванова дистанцию пробежал «конькист» Владимир Леготин — доказательство интриг в тренерском цехе. Каждый из тренеров – Рочев-старший, Грушин, Ефимов – старается провести в заявку своего воспитанника.
Такая ситуация беспокоит спортсменов, отчего и отсутствуют результаты. В итоге можем доиграться до того, что Иванов плюнет на все и последует примеру Михаила Ботвинова, перебравшегося в Австрию. Роль тренера в подготовке спортсмена неоценима. Мне повезло с первым тренером Виктором Ткаченко, который вывел меня на уровень сборной. Пусть у меня впоследствии не сложились отношения с Александром Грушиным, я все же уверена, что сегодня в России нет лучшего тренера. Кстати, Андрей Бояринов, воспитавший Ольгу Завьялову, — тоже ученик Грушина.
Как вы оцените выступление Рочева-младшего на этом соревновании, если главный претендент на победу команды занял только 31-е место?
Результат Василия меня огорчил. Думала, что ему по силам победа с золотом. Однако причина в другом: Рочев ещё молод, просто на мой взгляд, не выдержал давления, когда со всех сторон тебе говорят: «Ты должен, ты обязан». Парень перегорел.
В конце концов, это чемпионат мира, а не соревнования районного уровня.
Согласна. Василий хоть очень талантливый, но «сырой» . Думаю, скоро покажет себя. Результаты в Валь-ди-Фьемме могли быть хуже. Ужасно наблюдать, когда один из тренеров российской мужской команды радуется неудаче воспитанника другого тренера. В погоне за честолюбием тренеры забывают, что представляют одну страну!
Неужели приемлема ситуация, когда наши наставники налаживают связь по рации для лыжников, чтобы сообщить им обстановку на трассе, на разные частоты, лишь бы спортсмен из группы соперника не смог получить информацию? Такая практика красноречиво говорит о болезни нашей федерации. Вероятно, необходим кардинальный переворот. Неудивительно ли, что президент ФЛГР и вице-президент международной федерации Анатолий Акентьев не приехал поддержать свою команду?
Упорные слухи гласят о возможном уходе Акентьева и избрании Сергея Богданчикова, президента «Роснефти», на пост главы ФЛГР на майской конференции.
Президента Федерации лыжных гонок Российской Федерации выбирают путем голосования, поэтому нельзя утверждать, что г-н Богданчиков уже возглавил лыжный спорт страны. Деньги важны, но спонсор не должен диктовать состав сборной и методику тренировок. Возглавлять ФЛГР в такой трудный период необходимо человеку, который хорошо разбирается в проблемах федерации и сборной.
— У вас есть альтернативная кандидатура?
Рассмотрев текущую ситуацию с национальной сборной, наблюдая за ее развитием, я всё больше склоняюсь к заявлению своей кандидатуры. Думаю, опыт выступлений на высочайшем спортивном уровне и работа в администрации губернатора Московской области помогут преодолеть кризис в любимом виде спорта.
— У вас есть сторонники?
— Думаю, их немало.