«Безусловно, любая спортсменка мечтает о выступлении на Олимпийских играх. И я не была исключением. Однако, на тот момент в сборной России было много выдающихся лыжниц. Для попадания в основной состав требовались результаты, превосходящие все ожидания.
Раньше не проводился молодёжный чемпионат мира среди лыжников U23, существовал только юниорский. В настоящее время у спортсменов больше шансов продемонстрировать свои возможности, поскольку раньше, после юниорского возраста, сразу приходилось выступать среди взрослых.
На юниорском уровне я показывала хорошие результаты, даже завоевала титул чемпионки мира среди юниоров, выступая в составе команды с Юлией Чепаловой, Наташей Барановой и Ольгой Заморозовой (Пылёвой, Медведцевой). Как я уже упоминала, на взрослом уровне мне было сложно показать себя.
После юниорского чемпионата мира у меня появилась возможность перейти в главную команду, поскольку две или три спортсменки ушли в декретный отпуск. Однако Александр Алексеевич Грушин решил, что на их место никого не будет задействовано. Я вынужден признаться, что начала обращаться к представителям различных стран с просьбой о включении в их составы.
Мой спортивный путь оказался слишком сложным, чтобы тратить время впустую. Хотя я родом из спортивной семьи: отец – кандидат мастера спорта по альпинизму, мать – кандидат мастера спорта по скалолазанию и чемпионка Москвы. Зимой альпинисты часто участвовали в лыжных соревнованиях для подготовки к восхождениям, и родители начали приобщать меня к лыжному спорту. В шесть лет я впервые приняла участие в соревнованиях, а когда пошла в школу, начала заниматься плаванием.
Занималась плаванием с первого по четвёртый класс, а в пятом году начала посещать лыжную секцию. Моим первым тренером был Андрей Рудольфович Елисеев, опытный специалист, который вдохновлял детей на любовь к лыжному спорту. Я тренировалась с ним три года в спортивной школе «Волгоградская» в Кузьминках.
В восьмом классе я начала заниматься в лыжном клубе МИФИ под руководством Константина Михайловича Курилова, который впоследствии стал клубом «Царицыно» – первым частным лыжным клубом в России. Изначально в клубе было много спортсменов, однако в конечном итоге я осталась единственной. Курилов больше не имел возможности финансировать лыжников, и оставил только меня. Он не хотел, чтобы я переходила к другому тренеру. Его позиция была понятна – ведь именно он помог мне достичь звания чемпионки мира среди юниоров и рассчитывал на дальнейшие совместные достижения.
Иногда московские тренеры предлагали мне сопровождать их команды в поездках за их счет, позволяя при этом тренироваться по индивидуальной программе, однако Константин Михайлович не давал согласия. В результате, я оставалась одна на сборах, испытывая трудности с поиском средств. Это, безусловно, влияло на мои достижения. Я находилась в хорошей физической форме, но мне не хватало опытного тренера, способного реализовать мои сильные стороны и превратить их в конкретные результаты.
Иногда необходимо вовремя ограничить тренировочный объём спортсмена, чтобы обеспечить прогресс. За год мои объёмы составили 11 000 км – это включает в себя бег, лыжероллеры и лыжи. В нынешних лыжных гонках это сопоставимо с мужскими показателями, женщины обычно не проходят такие объёмы. Я не могла понять, почему, несмотря на интенсивную работу, уступаю соперницам, у которых объёмы вдвое меньше. Когда я прекратила заниматься лыжами, тогда и осознала, что раньше действовала неверно, но изменить прошлое невозможно.
Ключевым фактором успеха является не объем вложенной работы, а интеллектуальное превосходство. Московский чемпионат я завоевала, работая в компании Fischer Russia и занимаясь подготовкой самостоятельно. Однако недостаточно обладать силой и интеллектом, необходимо также найти подходящего тренера.
Я сотрудничала с Константином Михайловичем на протяжении десяти лет, покинула его команду в 1999 году, когда осознала, что больше не готова и не желаю заниматься под его руководством. Перешла во сборную Москвы к Андрею Александровичу Бояринову, который также являлся тренером второго состава сборной России. Именно в этот период меня всё чаще стала посещать мысль о переходе на другое спортивное гражданство. О причинах я упомянула ранее.
Тогда я обратилась к австрийцам и получила ответ: если я выйду замуж в Австрии, то всё у меня будет хорошо. Что ж, это условие, но хотя бы предложите кандидатуру будущего супруга. Возможно, я бы тогда согласилась. В конечном итоге, содержательная беседа состоялась с представителями сборной Украины. Главный тренер Валерий Сергеевич Лесников выразил согласие на попытку.
Развитие событий столкнулось с трудностями, связанными с получением гражданства. Нам удалось найти способ, согласно которому я на год принимала украинское гражданство, после чего должна была бы отказаться от одного из гражданств – украинского или российского. Окончательное решение можно было принять после завершения Олимпийских игр в Солт-Лейк-Сити.
Я глубоко признательна Украине за предоставленную возможность для реализации своего потенциала. Основной целью на Играх-2002 для нашей команды было успешное выступление в эстафете. В состав вошли весьма достойные спортсмены, к которым присоединилась биатлонистка Алёна Зубрилова.
Я должна была стартовать на первом этапе, но этого не произошло. Нашей команде пришлось столкнуться с той же ситуацией, что и российской сборной. За полчаса до начала соревнований мне сообщили об отмене нашего старта из-за повышенного уровня гемоглобина у Ирины Терели-Тараненко. Анализы, проведенные в США, были получены слишком поздно, что исключило возможность замены участника в соответствии с регламентом. Ощущения были крайне неприятными, ведь мы были способны побороться за призовое место.
На этом этапе оставалось пробежать ещё один марафон в Солт-Лейк-Сити – дистанция в 30 километров. Мне больше нравятся дистанции средней протяжённости, а тридцатиkilometrowa дистанция – это настоящее испытание. Тем не менее, я была к нему готова. Перед стартом нас порадовала прекрасная погода, организаторы выбрали оптимальный вариант для таких условий.
Расстояние от места подготовки лыж до старта превышало километр, а мне достался девятый стартовый номер. Когда мне передали лыжи, я побежала к старту с такой скоростью, которой никогда раньше не демонстрировала. Я почти добежала, но оказалось, что необходимо обойти ограждение, пройти в зону разминки и только потом занять место в стартовом коридоре. Осознав, что не успеваю, я перепрыгнула ограждение и бросилась в коридор.
Спешно натянув лыжи и взяв палки, я едва расслышала, как комментатор на стадионе провозгласил: «Она успела!» Оказалось, он рассказывал об этой ситуации, касающейся меня, в самом начале гонки.
Когда я начала соревнование, стало ясно, что никакой борьбы не предвидится. Подбор смазки в последний момент оказал заметное влияние, несмотря на все усилия сервисных специалистов. Лыжи вели себя непредсказуемо: практически отсутствовала сцепляющая способность, что является критичным фактором для катания классическим стилем, а снег прилипал толстым слоем. Но ведь нельзя же было сойти с дистанции! До финиша свой тридцатый километр я добралась с большим трудом.
Наилучшие показатели продемонстрировали спортсменки, использовавшие лыжи с «нулевой» структурой. Подобные комплекты оборудования в те годы были доступны лишь топовым спортсменкам, к которым я не принадлежала, и у меня такой пары не было. В феврале я наблюдала финальную гонку «Ски тура», видела сложности Александра Большунова с лыжами и вспомнила ту самую гонку в Солт-Лейк-Сити. Но я выполнила самое важное – добралась до финиша, хотя и с большим отставанием от собственных результатов.
После той Олимпиады я не отказалась от российского гражданства, поэтому больше не выступала за сборную Украины, при этом сохранив прекрасные отношения со всеми в команде. Я продолжала выступать в России ещё год, до тех пор, пока в московской сборной мне не сообщили, что я уже слишком взрослая для этого и денег на меня больше нет. Мне тогда исполнилось 28 лет.
Не получилось – не страшно. Я завершила спортивную карьеру и вскоре начала работать в Fischer Russia. После окончания активных выступлений в лыжах, я начала участвовать в соревнованиях по лыжероллерам и даже вошла в состав сборной России.
В 2005 году наша команда отправилась на чемпионат мира во Францию, и мне пришлось столкнуться с серьезным испытанием. Первым стартом был эстафетный забег. Я была заявлена на первый этап, так как изначально планировавшая его спортсменка отказалась от участия.
У меня не было значительного опыта, и лыжероллеры имеют свои особенности. Передо мной стояла задача оторваться от группы, чтобы создать преимущество и дать возможность другим участницам наращивать его. В противном случае, на финише с итальянскими спортсменками шансы были бы невелики. Так вот, на втором круге я не смогла правильно выполнить крутой поворот, не рассчитала траекторию и упала.
Я резко поднялась и, поддавшись порыву, побежала вдогонку, но вскоре осознала, что не могу продолжать движение, так как получила перелом запястья. Пришлось двигаться дальше без использования палок. Заделы, очевидно, исключались. Я финишировала вместе со всеми и заняла второе место. На финишной прямой итальянка обогнала Лену Веденееву. После церемонии награждения я направилась на допинг-контроль, а затем в больницу.





