Екатерина Носкова — ярчайшее событие нынешнего биатлонного сезона.
На этапах Кубка мира Носкова до этого момента выступала лишь три раза и не была включена в основную команду.
Сейчас 27-летней спортсменке принадлежит второе место в рейтинге Союза биатлонистов России, уступая лишь Виктории Сливко.
Носкова запомнилась тем, что единственной из участниц пробежала все гонки главных турниров – Кубка Содружества и Кубка России. Пропустила только финальный марафон чемпионата России в Увате.
Всего получилось больше 35 стартов!
Но scopoвой это казалось недостаточным: у неё на счету ещё два старта на лыжном чемпионате страны (включая серебро в командном спринте) и четвёртое место на Югорском лыжном марафоне.
Встречай самую усердную биатлонистку текущего сезона.
Носкова годами допускала одно и то же упущение в стрельбе, лишь Норицын разглядел ее причину.
– Ты единственная спортсменка, которая не пропустила в этом сезоне практически ни одной гонки. Что этому помогло?
Чем больше соревнований – тем больше возможностей проявить себя. Я помимо биатлона ещё две гонки пробежала с лыжниками – чувствую себя нормально. Не считаю, что в календаре было слишком много стартов. Очень тяжело было только в январе, когда подряд шли три этапа и получилось 10 гонок за 15-16 дней. Это огромная нагрузка на организм.
Возникли мысли о том, чтобы отказаться от чего-то. Однако я осознавала возможность бороться за Кубок России. Каждое раздумывание о пропуске соревнования приводило к взгляду на зачет в этой дисциплине и пониманию наличия шансов. Это перевешивало все, и я выходила на старт.
– Итогами довольна?
Конечно. Это был мой самый стабильный сезон: улучшилась статистика по стрельбе, и в целом выступления были довольно ровными. Были не очень удачные гонки, но гораздо меньше, чем в прошлые годы. Радует, что несмотря на много стартов, удалось сохранить силы до самого конца.
– Готовились ли ты к сезону с группой Истомина? Расскажи, как это было.
Это часто говорят о спортсменах: нужно найти подходящего тренера. Мне удалось установить хороший контакт с Артемом Евгеньевичем и Виталием Викторовичем Норицыным, который работал с нами по стрельбе. Норицын не говорил ничего кардинально нового, чего я раньше не знала. Только ему удалось мне объяснить всё понятно.
Моя стрельба несовершенна. Недостатки, сформировавшиеся за долгие годы, невозможно исправить мгновенно.
– Что это за ошибки?
В тренировках я никогда не испытывала проблем с точностью стрельбы. Но на соревнованиях у меня всё было иначе: попасть в мишень оказывалось куда труднее. В течение нескольких лет я пыталась разобраться в причинах этого феномена, консультировалась с тренерами, но никто не мог дать мне ответа.
Мы с Виталием Викторовичем заметили, что у меня быстрый ход оружия — быстро перевожу винтовку с мишени. В тренировках хватает концентрации, чтобы вовремя остановить оружие и сделать выстрел. А в гонке не справляюсь с колебаниями, и из-за малого времени нахождения на мишени просто не успеваю нажать на спуск.
Если замедлить движение и удерживать ружье на цели несколько секунд дольше, то точность стрельбы увеличивается.
Высказывания Вяльбе вдохновили спортсменку. Она стремилась продемонстрировать, что девушки в биатлоне не уступают по силе мужчинам.
В детстве тебе, как многим другим биатлонистам, приходилось заниматься лыжными гонками?
— Нет, я сразу начала заниматься биатлоном. Но в начале все равно больше бегают, чем стреляют. Лыжная техника, физическая подготовка гораздо важнее тренировок со снаряжением.
В юношестве и юниорах моя стрельба была лучше. С возрастом прогрессировала скорость бега, но стрельба ухудшалась. Несколько сезонов я хорошо бегала на лыжне, но с показателями стрельбы было не так радужно. Только в этом году мне удалось улучшить эту дисциплину.
– Как ты появилась на лыжном чемпионате страны? Это событие не относится к компетенции биатлонистов.
Я давно хотела испытать себя вместе с лыжниками. Обратилась к Артему Евгеньевичу с просьбой найти старт, не совпадающий по датам с нашими соревнованиями. Оказалось, что это был именно чемпионат России.
Уровень действительно высокий. Наталья Непряева превосходит всех остальных, занимая лидирующие позиции как в России, так и на международной арене.
– Непряева не принимала участие в коньковой разборке, а ты заняла 21-е место с отставанием более полутора минут от Екатерины Смирновой.
Гонка сложилась неудачно. Со стартовой позиции в конце вместе с Лизой Каплиной мы вышли на раздолбанную трассу. Предполагалось, что отставание составит не более минуты, но этого добиться не удалось.
Командный спринт принес множество приятных эмоций. Борьба была очень напряженной, много зрителей, и я зарядилась энергией. Полагаю, после серебра получили больше поздравлений, чем после некоторых побед в биатлоне.
– После критики Елены Вяльбе, о том, что по движению ты с Каплиной ей не понравились, это раззадорило?
Интервью распространилось по сети, его было трудно проигнорировать. Не скажу, что обиделась, но слова ее мотивировали. Согласна, что движения у меня были затянутыми. Но нужно же учитывать обстоятельства: плохая трасса, выпал снег. Мне очень важно было хотя бы в командном спринте показать лучшее результат. На самом деле биатлонистки – не слабые спортсменки.
Лыжницам этот старт являлся главным за сезон. К нему они готовились, стремились прибыть в наилучшей форме. Наш же приезд был случайным, между нашими стартами, без особой подготовки.
– Вы знакомы с Елизаветой Каплиной и Натальей Гербуловой. Как так вышло?
В команде ХМАО с Лизой тренируюсь уже много лет. Сразу нашли общий язык и поняли, что мысли у нас совпадают. С Натальей подружилась позже, в сборной. Три года мы уже как настоящие подруги.
Мне кажется, дружба между соперницами вполне вероятна. В команде с хорошей атмосферой результат показывается проще. Наша команда в этом сезоне это подтвердила. Возможно, есть и другие примеры, когда члены команды не общаются, а все равно добиваются результатов. Но мне комфортнее, когда все на одной волне и поддерживают друг друга.
Расскажи о том, как ты прыгнула с тарзанки в Сочи с высоты 69 метров.
В Skypark съездили вместе с Настей Поршневой. Хотели просто прогуляться и понаблюдать за другими прыгающими.
Мы долго обходили площадку, размышляли. Первоначально возникла мысль спрыгнуть вместе. Затем решили: если уже прыгать, то по одному, чтобы всё полностью испытать. Купили билеты, Настя первой отправилась в свободное падение. В Таиланде она уже прыгала, правда, с вдвое меньшей высоты. И вот, когда настала моя очередь, я подошла к краю и на счет «три» нужно было спрыгнуть. Если сама не прыгну – инструктор не толкнёт.
Мне говорят «три», я качаюсь, но прыгнуть не могу. «Катя, если сейчас не прыгнешь, то никогда не прыгнешь,» говорю себе. И сама не поняла как, но прыгнула! Сердце замирает, ты летишь, выброс адреналина невероятный. Потом ещё два часа руки-ноги тряслись.
– Как ты впервые встала на сноуборд?
В семнадцать-восемнадцать лет мама преподнесла мне сноуборд в подарок. Я взяла доску и отправилась учиться. Сейчас кататься получается нечасто, даже не каждый год. По ходу сезона я это не практикую. Всё-таки травмоопасно, даже простой ушиб долго заживает. Не скажу, что катаюсь профессионально, но стою на доске неплохо.
– Вейкбординг – тоже необычное хобби.
Вейкборд я впервые опробовала во время отдыха большой компанией в Таиланде. Был вейкборд-парк, который нашли ребята-биатлонисты. У меня получилось далеко не с первого раза, даже по сравнению со сноубордом – это совсем другое.
В Таиланде катались на тросе по кругу, а потом ещё прокатилась в Екатеринбурге за катером. Очень сложно, но понравилось.
Врачи обнаружили перелом и наложили гипс, но я чувствовал, что нужно перепроверить.
– Четыре года назад ты ругала В России пациент обратился к врачам из-за ушиба пальца, но получил диагноз «перелом».
В Тюмени во время прогулки я неудачно споткнулась. Пострадал большой палец левой руки.
Он сильно опух, не двигался, поэтому отправилась в больницу. Сделали рентген, поставили диагноз – перелом, и наложили гипс. Внутри меня что-то подсказывало, что нужно всё перепроверить.
По рекомендации знакомых отправились на КТ в другой клинике, где мне тут же сняли гипс. Диагноз оказался не перелом, а сильный ушиб, который лечится мазями и компрессами. Впрочем, видимо, ушиб был очень сильным, поскольку палец долго доставлял неприятности, и даже сейчас при большой нагрузке немного опухает.
В трёх гонках на Кубке мира вы не поднялись выше 50-го места. В чём причина?
У меня было мало шансов, потому что я провалила много отборов из-за проблем со стрельбой. На Кубок мира попала всего дважды, в последний раз – два года назад. Очень сложно было адаптироваться и абстрагироваться от волнения. Конечно, реализовать подготовку тогда не удалось.
– Вы как-то больше преуспеваете на российских стартапах, чем на международных?
У меня были хорошие гонки на Кубке IBU: есть медали с личных гонок и с эстафеты. Также три медали с Универсиады. Нельзя утверждать, что я хорошо бегаю только в России.
В целом считаю, всё придёт с опытом. Могла проявить себя лучше на Кубке мира, но значит, в то время к этому не была готова. В этом сезоне отношусь к себе и тренировкам иначе.
– Ого, в чем это выражается?
Хотя раньше не была лишена серьезности, сейчас глубже понимаю своё тело и всё анализирую. Например, сравниваю, как меняются ощущения после разных тренировок. Или какие упражнения эффективны на финальном этапе подготовки, чтобы быть в наилучшей форме перед гонкой… Ранее такого углубленного изучения не проводила. Больше полагалась на тренерские советы.
– А сейчас тренеры к тебе прислушиваются?
Мы чаще всего приходим к согласию. План – не указ, и я могу поговорить с тренерами о каждой тренировке. Хорошо, что спортсменов слышат.
Какие аспекты жизни в Ханты-Мансийске не нравятся Носковой? Как состоялся её знакомство с супругом?
Вы защищаете интересы ХМАО, но сами из другого региона?
В Береzovском, Свердловской области, я родилась. Родители – мастера спорта по лыжным гонкам.
Сперва проживали мы некоторое время в Екатеринбурге, а по достижению мной одиннадцати лет матери предложили работу в Ханты-Мансийске, поэтому переехали именно туда. В этом месте я начала заниматься биатлоном.
– Ханты-Мансийск за эти годы стал родным?
Конечно. Как и везде, есть плюсы и минусы. Из плюсов – это чистый, уютный, спортивный город. Главный минус – погодные условия: очень холодные зимы и жаркое лето, к этому невозможно привыкнуть. Жара переносится тяжело из-за болот и высокой влажности.
Твой муж, Алексей Носков, также работает менеджером команды ХМАО.
Раньше он занимался лыжными спринтами, показывал хорошие результаты. После окончания спортивной карьеры стал менеджером нашей ханты-мансийской команды. Когда попала в сборную и ездила на международные соревнования, встречаться нам было нечасто.
Мне очень важна поддержка мужа, ведь Леша поддерживает меня как близкий человек и как специалист, иногда даже даёт советы по технике. Положительный момент в том, что российский сезон позволил нам с мужем проводить большую часть времени вместе.