05.02.2025

Екатерина Юрлова о своей мечте стать участницей Олимпиады.

Чемпионка мира по биатлону 2015 года Екатерина Юрлова дала эксклюзивное интервью «Советскому спорту». В беседе спортсменка рассказала о возвращении в спорт после рождения дочери, мечтах об Олимпиаде, атмосфере в сборной, финале Кубка конфедераций, стадионе «Крестовский» и множестве других тем.

«В НОРВЕГИИ БЫЛИ ВСЕ ЛУЧШИЕ»

Что представляет собой фестиваль Blink, проходивший в Норвегии, и чем вас заинтересовал этот проект?
Этот фестиваль традиционный для норвежцев, его проводят одиннадцатый раз. Лучших лыжников и биатлонистов приглашают со всех крупных международных соревнований: чемпионатов мира, Олимпийских игр и так далее. Решение ехать или нет принимает каждый спортсмен самостоятельно.

Вам никогда не приходилось выступать на таком событии раньше?
Два года назад я уже участвовала в этом фестивале и мне очень понравилось. Мне нравится формат соревнований и то, что они проходят в середине лета. Есть возможность встретиться с основными соперниками, посмотреть на них и оценить свое состояние на их фоне.

— Это коммерческий старт?
Это коммерческий старт, но сейчас я сконцентрирована на соревновательной практике. Прошлый сезон пропускала из-за рождения ребенка, поэтому каждый старт важен. Что касается денег, то финансовый аспект не хочу обсуждать.

Где состоялись состязания, и какие маршруты использовались?
Фестиваль предлагает соревнования по лыжам, по биатлону и смешанные городских формата. Лыжникам доступна дисциплина «старт в гору», в которой могут соревноваться и биатлонисты. Я участвовала во всех трех стартах.

В одной из дисциплин Вы, видимо, добрались до полуфинала.
Соревнования завершались последним днем. В первый я стартовала в гору – для меня это была разминка. Из-за отсутствия подобных тренировок долгое время очень хотелось испытать себя в боевых условиях. На второй день соревнований, масс-старте, по итогам пролога и гонки заняла четвертое место. В последний день фестиваля в формате суперспринта выбыла в полуфинале.

Вы удовлетворены своими результатами?
Я не могу назвать этот старт серьезными соревнованиями. Рада, что смогла хорошо потренироваться и приблизиться к международному уровню, ведь в фестивале участвовали почти все ведущие биатлонисты из Норвегии, Франции, Финляндии, выступающие на Кубке мира.

Какие шаги последуют за нынешними?
Дальше буду готовиться в составе команды. Тренировочный сбор запланирован в Антхольце с 3 августа.

С Антхольцем у вас, наверное, хорошие моменты из бега.
Часто туда не ходила, но все же там побеждала в гонке за другим, занимала третье место в спринте и неплохо выступила в эстафете.

«ОЛИМПИАДА – МОЯ МЕЧТА»

Как вам удалось вернуться после долгого перерыва, связанного с рождением ребёнка?
Не могу утверждать, что пропустила много. Тренировалась во время беременности и почти сразу после родов. Единственное затруднение – ощущается недостаток скоростной работы, ведь весь период беременности и восстановления после родов выполняла спокойную объемную работу. Для выступлений на высоком уровне необходима хорошая функциональная подготовка. Сейчас над этим работаем.

У вас не возникало мысли закончить спортивную карьеру?
Узнав радостную новость о предстоящем материнстве, мы с семьей обсудили все детали и решили, что буду продолжать свою деятельность. Муж и родители были единогласны в своей поддержке.

Что думали медики о вашем продолжении тренировок во время беременности?
В настоящее время имеется много специалистов, занимающихся беременными спортсменками. Если здоровье ребёнка и матери не находится под угрозой, то особых проблем это не вызывает. Мои тренировки не предполагали чрезмерных нагрузок. Легкая физическая активность никому никогда вредить не могла.

Верно ли, что мечта о поездке на Олимпиаду повлияла на ваш выбор остаться в профессиональном спорте?
Могу согласиться с этим. Олимпиада – это моя мечта, которая до сих пор остаётся несбывшейся. Очень хочу поехать в Пхенчхан и выиграть медали.

Обращалась ли ты за советом к биатлонным мамам, у которых уже есть опыт восстановления спортивных результатов после рождения ребёнка?
Я общалась по этой теме с Ольгой Зайцевой, Мари Дорен Абер и сестрой Антона Шипулина, Настей Кузьминой. Но у каждого восстановление проходило индивидуально, поэтому я не могу выделить что-то конкретное. Кто-то легче входил в форму, кто-то тяжелее. Когда я только начинала заниматься биатлоном, встретила Ольгу в том году, когда она возвращалась после рождения первого ребенка. Это было на Кубке IBU, и она сказала мне, что ей никогда не было так тяжело, как на том старте, который был для нее первым после родов.

Первый забег после паузы состоялся на чемпионате России. Как вас ощущали в этой гонке?
Чувствовала себя хорошо, но итог показал разницу между моим ощущением и результатом. В ходе соревнований нашла ритм, стрельба шла неплохо, функциональное состояние улучшилось. К смешанной эстафете и масс-старту подошла в хорошем состоянии, что привело к победе в этих гонках.

Как вы себя чувствовали, когда впервые после перерыва опять взяли в руки винтовку? Ушло ли ощущение ловкости?
Что касается винтовки, то у нас с ней после перерыва никаких разногласий не возникло. Я стреляла практически до самых родов, и в этом плане ничего не мешало. С лежкой мы встретились хорошо после полугода моего отсутствия. У меня не было чувства, что я много пропустила.

Однажды во время тренировок присутствовал Симон Эдер – один из самых быстрых биатлонистов мира. Что-то удавалось усвоить от него?
Я нередко видела, как Симон действует на рубеже. Что он сейчас делает, — образец для подражания по части стрельбы стоя и лежа. По скорости и точности его выстрелов должны стремиться все биатлонисты.

Среди женщин, кто лучший снайпер?
По скорострельности лидирует Лиза Тереза Хаузер из сборной Австрии. Хороши в этом компоненте и Дуня Здоуч из той же команды. Если посмотреть статистику по времени на огневых рубежах, независимо от их количества, то увидим, что австрийские спортсменки быстрее всех.

«РАЗЛУКУ С ДОЧКОЙ ПЕРЕЖИВАЮ ТЯЖЕЛО»

Последние сборы вы проводите в паре с Ольгой Подчуфаровой и вместе с нею пропустили тренировку сборной в Поклюке. Почему выбираете именно ее в качестве партнера?
С Ольгой у меня отличные дружеские отношения. В июне мы не тренировались вместе случайно. Наша подготовка проходит по разным программам.

Вы раньше дружили и занимались спаррингами с Кайсой Макарайнен, ещё общаетесь?
Мы с Кайсой поддерживаем связь. Она интересуется моими делами, недавно написала, что видела мой выступление на фестивале Blink. Она тренируется в Европе, в Австрии и Италии, возможно, встретимся в Антхольце.

В нынешнем сезоне перешли на централизованное обучение, сотрудничаете с национальной командой, в прошлом же занимались под руководством Анатолия Хованцева. Что послужило причиной такого выбора?
Став матерью, я испытываю трудности в самостоятельном выполнении всех задач, присущих спортсмену.

— Дочка ездит с вами на сборы?
— Нет.

— Как же вы переживаете разлуку?
— Довольно тяжело.

Все ещё консультирует Анатолий Хованцев вас?
Мы продолжаем общение. Сегодня у него день рождения, поэтому хочу поздравить ещё раз, пожелать крепкого здоровья и того же позитивного настроя, который всегда с ним и которым он заряжает своих спортсменов.

— Советы какого характера он вам дает?
Простая программа, которую использую уже три года. Мне она нравится.

Её действия не нарушают план подготовки команды?
В составе команды совместно с девушками выполняю порученные тренерами задачи, дополняя их собственными тренировками. Такое сотрудничество утверждено тренерским составом сборной, разногласий не возникает.

Как вы оцениваете работу в коллективе после нескольких лет самостоятельной деятельности?
В принципе, всё как и раньше, когда я последний раз работала с национальной сборной. Старший тренер — Сергей Коновалов, мы сотрудничали еще в сезоне 2010/11, когда команду возглавлял Анатолий Хованцев. В то время Коновалов был тренером по стрельбе. В команде у меня нет проблем.

— С партнерами по сборной как отношения выстраиваются?
У всех девочек со мной хорошие отношения. Все работают с энтузиазмом и настроены победно перед важным сезоном.

В этом году состав тренерского штаба сборной пополнил Михаил Девятьяров-старший, прежде занимавшийся подготовкой лыжников. Какие изменения он привнёс в тренировочный процесс?
Михаил Талгатович подсказывает нам по технике передвижения, особенно по коньковому ходу. Он довольно просто и доступно объясняет важные детали, на которые не всегда обращаешь внимание. Благодаря этому моя техника улучшается, а скорость передвижения увеличивается.

На чём сейчас акцентируете внимание при подготовке?
В данный момент моё стремление – восстановить былую физическую форму и готовность к соревнованиям. На проходящем году в конце сентября состоится очередная оценка своих возможностей – участие в чемпионате России по летнему биатлону.

Насколько я понимаю, тренировки рассчитаны на то, чтобы спортсменки были в лучшей форме именно к Олимпиаде?
Я считаю, что главная цель каждой спортсменки сборной — достичь результатов на высшем уровне. Некоторые детали мы всегда уточняем у тренеров. У каждой из нас есть индивидуальный план подготовки к главным стартам. Моя главная задача сейчас — попасть в Кубок мира. В прошлом сезоне я пропустила соревнования, поэтому мне предстоит начать с Кубка IBU. У остальных девушек другие задачи, но общая цель одна — Олимпиада.

«ЛЕГКОВ ХОРОШО ГОТОВИТ»

Ваше мнение о Дмитрии Губерниеве и мнении о его роли в популяризации биатлона в России?
Дмитрий Губерниев — лицо биатлона. Отношения у нас хорошие, всегда задаёт любопытные вопросы в интервью и поддерживает нашу команду, независимо от результатов выступлений.

Вы из Санкт-Петербурга, верно? Предполагаю, что поддерживаете «Зенит».
— Да, вы правы.

Ваше мнение о недавних переменах в клубе: смене руководителей, приходе Манчини и новых игроков?
Как болельщик я, пожалуй, не очень разбираюсь в деталях команды. Главное для меня – победы «Зенита», а состав и тренер меня не волнуют.

Вы присутствовали на финале Кубка конфедераций. Какие чувства это вызвало?
Мне всё понравилось! Отлично, что в Петербурге есть такой стадион. Когда сидишь среди 60 тысяч болельщиков и наблюдаешь за игрой – это непередаваемые чувства. Мне уже приходилось бывать на подобной арене, но не зрителем, а участником – в Гельзенкирхене на рождественской гонке звезд. Но на трибуне совсем другие ощущения. И сама игра мне тоже очень понравилась!

Расскажите о подготовке к финальному матчу.
Организация прекрасная. Безопасность была на высоком уровне, мне понравилась работа волонтеров, говорящих на нескольких языках. Девушка сначала подсказывала болельщикам на английском, затем к ней подошел фанат немецкой сборной, и она без проблем перешла на немецкий язык. Фанат все понял и, судя по его лицу, был приятно удивлен.

Что вы думаете о большом количестве скандалов, связанных с стадионом «Крестовский»?
Эти истории не затронули меня. Скажу, что стадион очень хорош, и если в следующем году во время чемпионата мира получится его посетить, буду рада.

Вы ждёте чемпионат мира по футболу?
— Да, конечно. Ведь это грандиозное событие!

Что скажете о нашем футбольном составе, подвергаемом постоянной критике?
Работа приведет к результатам, и тогда о сборной высказываться будут положительно. Так происходит во всех видах спорта.

Расскажите, как проходило ваше участие в кулинарном шоу с Александром Легковым.
В Тюмени прошло одно из мероприятий Гонки чемпионов. Формат был очень интересным: три команды — сборные Франции, Италии и России — готовили традиционные блюда стран-соперниц. Французы делали селедку под шубой, мы с Сашей готовили карбонару, а итальянцы какое-то французское блюдо (название сейчас не вспомню). Жюри высоко оценило нашу работу. Было весело, мы хорошо пообщались, эмоции только положительные. Спасибо организаторам Гонки чемпионов за это мероприятие.

— Кто потом все это ел?
Присутствовавшие члены жюри и гости.

— Как готовит Александр Легков?
Хорошо! Думаю, ему под силу превзойти некоторых женщин в этом вопросе.

— А вы сами любите готовить?
В последнее время мне удаётся это крайне редко.

— Вы продолжаете писать стихи?
В данный момент это невозможно из-за недостатка времени. Рождение дочки принесло много забот, и всё свободное время уходит на неё.

Как относитесь к периоду, когда вышел сборник ваших стихотворений несколько лет назад?
Это важный этап в моей жизни. Рада, что руководство Союза биатлонистов России поддержало меня в той ситуации и помогло опубликовать эту книжку. Была даже презентация в Доме книги на Новом Арбате, что позволило мне почувствовать себя настоящим автором.

Сергей Подгорнов, «Советский Спорт»