Екатерина Юрлова-Перхт пробыла весной и летом с родителями в Санкт-Петербурге, а в августе отправилась в Австрию к супругу.
Каким образом спортсменка готовится к сезону? Сохраняет ли связь с тренерами сборной команды? Начнется ли совместная работа с командой или предпочтительна самостоятельная подготовка до соревнований?
Екатерина из Австрии дала ответы на все вопросы пресс-службы СБР.
Катя, опубликованных вами данных о подготовке к сезону недостаточно для полного понимания того, как она протекает.
– Постараюсь выкладывать в соцсети короткие видео или фотографии со своих тренировок, или соревнований, но времени на это практически нет. Всё внимание уделено подготовке к сезону и воспитанию Киры. Всем, кто меня потерял в информационном пространстве, хочу сказать: не волнуйтесь, всё нормально, готовлюсь, работаю. Тренировочный план расписан с учётом персональной квоты на Кубок мира.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
– Планировали ли вы участие в летнем чемпионате России в Тюмени, но выяснилось, что не получится приехать?
Верно, всё так и было. Я постоянно в контакте с тренерским составом нашей команды, регулярно общаюсь с Михаилом Викторовичем Шашиловым. Последний разговор состоялся перед чемпионатом страны. Да, я хотела приехать, но в Австрии ужесточили ограничительные меры, плюс логистика оказалась сложной. Был только один вариант: пять пересадок за 23 часа. В итоге было принято решение остаться дома.
Михаил Шашилов говорил, что прилетев в Россию, возможно, долго не увидите семью.
Вероятнее всего, так бы и произошло. Летом большую часть времени я не могла улететь в Австрию. Муж всё это время не видел Киру, а меня – шесть месяцев. Мы общались по видеосвязи. Летом были варианты добраться до Рамзау, но все подразумевали, что я должна была ехать одна и с минимальным количеством вещей. Это мне было не подходит, так как нужно было лететь с Кирой и везти много тренировочного оборудования. Хотелось сократить время в пути. Удобный вариант появился только в августе.
– Во время пребывания в России ни разу не обсуждали возможность провести хоть одно собрание совместно с командой?
Рассматривала возможности, обсудила всё с Михаилом Викторовичем, поговорила с Николаем Степановичем Загурским. В условиях, созданных отцом в Токсово, могла выполнять ту же работу, что и девочки, находясь рядом с ребёнком. Родители переоборудовали веранду под тренажёрный зал, приобрели лыжный тренажёр Ercolina. Это исключило походы в профессиональные центры, ведь всё было под рукой 24 часа в сутки. Ограничения на занятия на открытом воздухе в Москве и Питере меня почти не коснулись, все условия были созданы. Тренировки проводила под контролем отца: так работали и продолжаем работать, доверяю ему на 200 процентов.
– В Австрии у вас похожие условия?
Да. Живу неподалёку от тренировочного центра Рамзау: там и лыжероллерная трасса, и стрельбище, а зимой можно кататься на лыжах на глетчере. Выезды в большие города сокращены.
– На снег уже встали?
Начнем в ближайшие дни. Неделя в Рамзау началась грозой, но по прогнозу погода улучшится. С нетерпением жду лыжной тренировки.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
– С российскими лыжниками не собираетесь тренироваться?
Я знаю, что в Рамзау уже трудится группа Юрия Викторовича Бородавко, а сегодня должна прилететь группа Маркуса Крамера. Конечно, я буду рада встретиться с ребятами и девочками, но пока мы не пересекались. Пока я работала внизу, а скорее всего, проводили тренировки на глетчере.
– Вы уже получили инвентарь к новому сезону?
Лыжи для меня заказали одновременно с лыжами всей команды. В начале лета мы связались с руководителем сервис-бригады сборной России Александром Печёрским, я передала ему все необходимые структуры и параметры, и заказ был оформлен. Представитель «Фишер» привез мне всю партию лыж домой. Лыжи для остальных российских биатлонистов также готовы, но пока, насколько мне известно, нет возможности приехать и забрать их. Тренировки на снегу я начну уже на новых лыжах. Подготовлю их сама, с этим проблем не будет.
– Чемпионат России для спортсменов сборной страны был контрольным этапом летней подготовки. Можно ли так же отнести ваш недавний старт в Висбадене?
Соревнования были запланированы на август, а состоялись только в конце сентября. Я тренировалась под нагрузкой, так как подготовка ведется к сезону, а не к конкретному старту. То же самое происходило с девочками из Тюмени. Висбаден показал неплохой результат стрельбой, но скорость могла быть лучше. До начала сезона есть время для совершенствования.
— Как оно у вас распланировано?
В течение октября я проведём время в Австрии, занимаясь тренировками на высокогорном леднике и стрелковой подготовкой в среднегорье Рамзау. Далее действия будут зависеть от ситуации. Если пандемия разрешит, то готовлюсь к стартовым этапам Кубка мира непосредственно в Контиолахти. Другие варианты пока не рассматриваю.