Екатерина Глазырина о девечке с ружьём в журнале Cosmopolitan

Рядом с красавицей-спортсменкой нужно быть сильным мужчиной. Екатерина Глазырина так считает.

Катя, подготовка к домашней Олимпиаде в Сочи идёт полным ходом, а тренирует вас немецкий специалист Вольфганг Пихлер. В чём его отличие от российских тренеров?
Главная черта – пунктуальность. Дисциплину Вольфганг требует соблюдать везде – на тренировках и вне их. Я стала замечать за собой, что даже дома, без его присмотра, не позволяю себе расслабиться. Его стиль авторитарный, иногда диктаторский. Если с русскими тренерами можно что-то обговорить, прийти к единому мнению, то с Пихлером это невозможно. Правда, за два года он стал немного мягче, роднее. Но тем не менее контролирует все, мы всегда сдаем полный отчет о тренировках. Еще нас разделяет языковой барьер. Ту лексику, которая касается тренировок и биатлона, выучили за время совместной работы и в переводчике не нуждаемся. Но вот подойти к нему и обсудить какие-то проблемы вряд ли получится.

Ваш автомобильный спонсор — немецкая марка Volkswagen. Это тоже обусловлено симпатией к пунктуальности и надежности?

Все это из-за симпатий к удобству! Багажа много, его приходится возить на сборы и тренировки. Ранее все это таскали на себе, а сейчас женской команде дали два новых микроавтобуса, вместительные для всех вещей. Я не говорю уже о возможности добраться с комфортом от гостиницы до места тренировки, ведь спортбазы не всегда находятся рядом с трассами. А по городу передвигаюсь на автомобиле Passat Alltrack.

Близящийся Игры поднимают градус напряжённости в коллективе.

Не совсем так. Подготовка стала серьезнее, но психологического давления нет, тренеры не акцентируют внимание на Играх. К счастью, летом в России прошли крупные соревнования: Универсиада в Казани и чемпионат мира по легкой атлетике в Москве. Журналисты отвлеклись от нас, а мы много работали. В этом году даже методика изменилась: теперь три недели на сборах и только одну – дома.

Есть ли у вас какой-нибудь план относительно медалей? Вы об этом говорите?

Каждая личность преследует свою собственную цель, трудится над её достижением, и маловероятно, чтобы кто-либо открыто делился своими планами. Укажу лишь на то, что золотая олимпийская медаль – мечта любого спортсмена.

Неудобно ли всегда быть в форме и не отличаться от остальных девчонок в команде?

Не обидно. Если хотите, это наша форма. Мы привыкли, что являемся командой и у нас одинаковые наряды. Помимо прочего, они очень красивые.

Это твоя первая Олимпиада. Уже осознаешь, что будешь представлять страну на таком высоком уровне?

Конечно. Вижу, что результат высок, показатели улучшаются. Хочу продолжать прогрессировать, оправдывая ожидания тренеров и всей команды.

Опишите свой типичный день.

У нас бывают разные спортсмены. В основном нелегкие. Проводим не только специальные тренировки, но и занятия по общей физической подготовке. Сейчас, например, на сборах во Франции. Живем на высоте 1800 метров над уровнем моря, а напротив базы есть гора, пик которой – 2700 метров. Тренеры решили использовать эту возможность, и вчера мы пешком полтора часа в хорошем темпе поднимались туда. Спуск занял примерно столько же времени. Получается, это была трехчасовая тренировка на открытом воздухе. Во второй половине дня уже были в тренажерном зале, каждый отрабатывал свою программу. То есть не просто переходили от тренажера к тренажеру, а интенсивно выполняли специально разработанные комплексы упражнений.

Ты говорила, что твой парень тренер. Будет ли с тобой он на Олимпиаде?

Он — тренер, но трудится с детьми. Пока собирается отправиться на Олимпиаду как зритель, оформляет паспорт болельщика. Встретиться с ним там маловероятно. Я считаю, что на соревнованиях такого уровня чем меньше людей общается с командой, тем лучше. Даже близкие люди могут помешать сосредоточиться перед стартами. Правда, мой молодой человек приезжал на последний чемпионат мира, поддерживал меня на трассе, и я даже слышала его голос.

Голос близкого человека поддерживает?

Может быть, помогает. За прошлый сезон стал ездить на мои соревнования: в Тюмень на чемпионат России, на чемпионат мира. Стал лучше выступать. Не понимаю, как именно это действует.

Ты говорила, что свадьбу откладываете до после Олимпиады. А сейчас всё важное переносится «на после Олимпиады»? Для тебя это такой рубеж?

Время не позволяет думать о свадьбе. Не хочется спешить, сейчас все внимание уделено работе, предстоящей зиме и Играм в Сочи. Часто приходится жертвовать личной жизнью и своими интересами, но каждый понимает, ради чего пришел в спорт.

www.cosmo.ru