Интервью sportwine.ru
Вчера в магазине «Экипион» Прошла лекция тренера сборной России по лыжным гонкам, мастера спорта международного класса и чемпиона мира среди юниоров Егора Сорина. После встречи Егор ответил на вопросы «Л.С.», оценил начало сезона для своих подопечных, рассказал о произошедшем с Ниной Дуботолкиной в Планице и дал прогноз на выступление Дианы Головань на Тур де Ски.
Каково ваше мнение о старте сезона для ваших атлетов?
Оцениваю результат положительно. В отсутствие лидеров женской команды, где фактически осталась только Наташа Непряева, а остальные ушли в декрет, вся ответственность легла на молодых девочек, многие из которых играют в команде только первый год. Естественно, они хотят выступать на этапах Кубка мира, но важна возможность не ударить в грязь лицом. Если бы выступление получилось неудачным, у них могли просто опуститься руки. Однако четырем удалось попасть в тридцатку сильнейших, трем – в двадцатку, и мы после этого спокойно выдохнули. Ведь даже если брать Непряеву, Седову или Белорукову, то у них тоже не сразу получалось попадать на дистанциях даже в тридцатку сильнейших. Я посмотрел, как бегала Непряева свой первый взрослый сезон – она выступала почти на всех предновогодних этапах Кубка мира и только один раз финишировала в топ-30. Так что здорово, что моим девчонкам удалось это сделать, но мы ждем продолжения, потому что одно дело – один раз залезть в тридцатку, другое – стабильно подтверждать этот уровень.
В связи с массовым уходом в декрет лидеров команды к сборной не подключили таких опытных спортсменок как Наталья Матвеева и Евгения Шаповалова. Первая выиграла недавний Спринт-Тур в Китае, а вторая лидирует в Континентальном Кубке. Их опыт мог бы помочь команде и снять часть груза ответственности с молодежи.
— Перед началом подготовительного сезона никто не знал о предстоящих декретных отпусках. При формировании команды сделали ставку на перспективу, полагая, что Женя с Натальей, занимаясь самостоятельно, сохранят высокий уровень и покажут результаты не хуже, чем в сборной команде.
Если отвечать на ваш вопрос, то их, конечно же, следует подключить к команде, что и будет сделано! Например, на первом после Тур де Ски этапе в Дрездене, где побегут индивидуальный спринт и, возможно, спринтерскую эстафету. В начале сезона мы дали возможность проявить себя молодежи, а у Жени Шаповаловой была возможность сконцентрироваться на Континентальном Кубке, где она здорово выступила не только в спринтах, но и на дистанции. Она и так была вполне уверена в себе, но, по крайней мере, без лишней нервотрепки получила свою персональную квоту и может выступать там, где ей хочется. Впрочем, если бы она и не была лидером Континентального Кубка, её бы всё равно позвали в команду. После Нового года будет ещё очень много гонок, на которых у Матвеевой с Шаповаловой будет возможность проявить себя и показать высокий результат. О них никто не забывает, и если у них есть желание, то дорога в сборную на Кубок мира для них открыта.
Ваши спортсменки – Мацокина, Дуботолкина, Смирнова, Грухвина и прочие – являются спринтерками, дистанционницами или универсалами?
Я стараюсь не разделять спринтеров и дистанционников. Летом мы тренируемся по одному плану, но у некоторых девочек, например, у Христины Мацокиной или Нины Дуботолкиной, я вижу задатки для высоких результатов в спринте: скоростно-силовые качества, хорошее координационное и техническое развитие. Ближе к сезону соревнований я включаю в подготовку тренировки, направленные на развитие спринтерских качеств. Например, с Мацокиной начало сезона посвятили набору соревновательной практики как в спринте, так и на дистанции, шли на загрузке, а перед этапом в Давосе, где ей предстояло бежать спринт, стали целенаправленно готовиться именно к этой дисциплине.
Я не сторонник упираться в одну специализацию. Есть спортсменки, которые талантливы во всем, например, Фрида Карлссон или Хелене Фоссехольм, никогда не проигрывавшие за всю карьеру. Например, Фоссехольм в прошлом году победила соперницу на более чем минуту меньше, чем обычно. Аналогичная ситуация и у Карлссон. Обе сразу были на виду и смогли заявить о себе. Есть и спортсменки, которые, как Христина Мацокина, не были лидерами в своем возрасте. Таким спортсменкам нужно время, чтобы раскрыться. Спринт — это хороший пример. Она уже начинает показывать себя, но для достойного результата на дистанции ей надо побегать несколько сезонов. У Белоруковой тоже сначала высокие результаты были только в спринте, а только в прошлом сезоне она стала регулярно попадать в десятку сильнейших на дистанции. Теперь, когда она вернется и продолжит выступать, её результаты будут еще лучше.
Говоря о Фоссехольм, интересно узнать, как отношение к спортсменке поменялось после того, как стало известно о приеме ею гормона роста, запрещенного для других.
Я стараюсь отстраниться и не вникать, поскольку полной правды и деталей никогда не узнаем. Верю, что спортсменка добивается успеха своим трудом и талантом. Даже анализируя технику, можно многому у неё научиться, ведь ей всего 18 лет. Невысокого роста она, но многие моменты исполняет правильно. На юниорском чемпионате мира я обращал на её стиль внимание своих девочек. Что было в детстве, какие гормоны… Считаю, что зацикливаясь на этом, сами станем не двигаться вперёд. Если думать, что соперники заранее имеют преимущество и бегают на чем-то непередаваемом, зачем тогда тренироваться?
В Планице Нина Дуботолкина остановилась за несколькими метрами от финиша и не смогла выйти в полуфинал спринта.
Отсутствие опыта подвело её. Думала, уже обогнала, а соперница проехала с противоположной стороны. По-прежнему точно не представляет, что случилось…
— Расстроилась?
Конечно, расстроилась! Потом еще тренер ругал. Сперва подумал, что просто оступилась, а на самом деле потеряла концентрацию. Хотя постоянно говорю спортсменкам: нужно всегда смотреть только вперед. Когда начинаешь оглядываться, делаешь шаг назад.
— Довольны ли вы выступлениями Ильи Порошкина?
В начале сезона, зная, что спортсмен будет участвовать в этапах Кубка мира, мы ставили перед ним более высокие цели. Хотели попасть в десятку лучших, но из-за отсутствия возможности контролировать его тренировки с ноября по причине поездок в разные соревнования, произошла ошибка в подготовке к первому соревнованию. Спортсмен нуждается в постоянном личном контроле: необходим прямой контакт, наблюдение за реакцией организма на нагрузку для определения работы на следующий день.
Всё же он одержал победу на этапе Кубка мира в Лиллехаммере.
Я ему объяснил, что это аванс на будущее, который необходимо оправдать. Это награда за труд, потому что он парень очень работоспособный, у него огромное желание показать результат. В этом отчасти его проблема – он слишком сильно хочет. С июня месяца на каждой тренировке он думал о выступлении на Кубке мира. Мне постоянно приходилось просить его расслабиться. Конечно же, результатом я не очень доволен, но определенный уровень он показал. Очень надеюсь, что в этом сезоне у него еще представится шанс проявить себя на Кубке мира. Хорошо, что этот сезон у нас без титульных стартов, и весь тренерский штаб считает, что надо дать больше возможности молодежи проявить себя, что обязательно даст хороший результат в будущем.
— Что ждать от ваших спортсменов на Тур де Ски?
Только Диана Головань из моей группы будет участвовать в Тур де Ски. Несмотря на то что это первый год её участия в команде, ей больше многих лет, организм лучше адаптируется к нагрузкам, и я уверен, что она выдержит испытание семью гонками за девять дней. Молодые девушки сейчас заняты подготовкой: кто-то готовится к отборочным соревнованиям на молодежный чемпионат мира, а кто-то, как Мацокина, Дуботолкина и Смирнова, к посленовогодним этапам Кубка мира.
— А они на молодежный чемпионат не планируются?
Планируются подключения к некоторым этапам Кубка мира, так как спортсмены уже выполнили критерии отбора. В таком возрасте большинству не стоит бегать каждый этап, а нужно ярко выступить, затем хорошо отдохнуть. Такой старт как Тур де Ски требует специальной подготовки, желательно планировать выступление на многодневке уже летом.
Летом Головань уже знала о своем участии в выступлениях.
Не знала о её успехах раньше, но верю в возможности пройти многодневку и сохранять форму. Минимальная задача для Дианы – попасть в двадцатку сильнейших Тура, желательно поближе к десятке. Ещё стоит постараться приблизиться к десятке сильнейших в отдельных гонках, ведь Смирнова и Дуботолкина уже показали пример, попав в топ-15. Думаю, это ещё больше мотивирует Диану.
Расписание стартов и трансляций Тур де Ски-2020
Сборная команда России по лыжным гонкам на сезон 2019/2020.