Егор Сорин признал просчеты в подготовке Татьяны Сориной к Олимпийским играм в Пекине.

На портале Metaratings.ru опубликовано интервью Татьяны Секридовой с тренером сборной России по лыжным гонкам Егором Сориным, в котором он рассказал, присвоили ли ему звание заслуженного тренера России, почему есть неудовлетворение от результатов Татьяны Сориной, была ли перебором длительная подготовка на высоте, что дал опыт тренировок с Терезой Йохауг, будут ли с ним работать Глеб Ретивых и Сергей Устюгов, сколько нужно будет отдыхать спортсменам. Предлагаем интервью вниманию читателей «Л.С.»

«Честно говоря, я не уверен в наличии у меня соответствующей тренерской квалификации на данный момент»

– Сезон для ваших спортсменов оказался очень удачным: они завоевали медали Олимпиады – Сорина и Степанова стали олимпийскими чемпионами в лыжных гонках, а Карим Халилов взял бронзу в биатлоне. Кроме того, Степанова, Фалеева, Филимонов и Горбунов были отмечены наградами на молодежном чемпионате мира. Поздравляем! Вам уже официально присудили звание заслуженного тренера России?


– Откровенно говоря, у меня пока нет ответа по вопросу о присвоении званий. Если присвоят – это будет хорошо, если нет – возможно, это произойдет в будущем. Не могу объяснить, но я чувствую спокойствие в этом вопросе. Получение тренерской квалификации не имеет для меня такого значения, как это было в период моей спортивной карьеры. Прежде я стремился выполнить нормативы мастера спорта, затем – мастера спорта международного класса, но не смог достичь уровня заслуженного мастера спорта. И, честно говоря, я не уверен, какая у меня сейчас тренерская квалификация.

– Как вы сами оцениваете прошедший сезон?


– Он получился неоднозначным. Что касается моей группы, большая часть спортсменов достигла поставленных целей на этот сезон. Трое спортсменок – Сорина, Рыгалина и Степанова – отобрались на Олимпиаду. Им не стоит стыдиться своего результата. Те спортсмены, которые готовились к молодежному первенству мира, тоже выполнили свои задачи. На чемпионате России мои спортсмены проявили себя достойно.


Несмотря на это, неприятное послевкусие все же осталось. Прежде всего, это связано с результатами, показанными Татьяной Сориной, которой не удалось завоевать индивидуальную награду из-за нескольких обстоятельств. Среди причин, по моему мнению, следует отметить неудачную подготовку к сезону. Нельзя не отметить все сложности, с которыми она столкнулась в олимпийский сезон: это и травма плеча, перенесённое заболевание COVID-19, а также допущенные нами ошибки в тренировочном процессе. Больше всего огорчает тот факт, что не удалось добиться от Татьяны той же спортивной формы, что и в прошлом году на чемпионате мира.

– Татьяна посвятила подготовке к сезону значительное время, проводя тренировки в горах. Оправдались ли эти усилия? Ранее Нортуг повредил свою спортивную карьеру в последние сезоны, что вынудило его завершить выступления из-за чрезмерной высотной подготовки.


– Да, это правда, в этом году мы планировали подготовку к Олимпиаде, делая акцент на тренировках в горах. В целом это оказалось верным решением, поскольку соревнования проходили на значительной высоте – около 1800 метров над уровнем моря. Татьяна в Китае, на этой высоте, чувствовала себя вполне уверенно. Однако, в некоторые моменты, объём горных тренировок оказался чрезмерным, особенно в период, предшествующий Олимпиаде. Полагаю, здесь мы допустили небольшую ошибку. Необходимо было после Тур де Ски провести хотя бы неделю на небольшой высоте или на равнинной местности.

– Один из тренировочных сборов, организованных в Ливиньо и проходивший одновременно с норвежской командой по лыжным гонкам, также располагался на высоте 1800 метров над уровнем моря. Как вы оцениваете, при пересмотре прошлого опыта, пошли ли занятия с Йохауг на пользу или навредили?


– Татьяна лично не имела опыта тренировок под руководством Йохауг. Это было скорее связано с моим профессиональным опытом: мне было интересно наблюдать изнутри, как занимаются норвежские лыжницы, в частности, Тереза. Пообщаться с тренером и самой Йохауг. А Татьяне требовалось изменить привычный индивидуальный подход, поскольку большую часть времени в этом подготовительном сезоне Таня тренировалась самостоятельно.


Даже во время занятий с командой она продолжала проводить индивидуальные тренировки, поскольку это было обусловлено особенностями самой спортсменки: именно так ей наиболее удобно и комфортно. Несколько дней, проведенных с норвежскими спортсменками, стали для нее сменой обстановки и источником эмоциональной поддержки. В их компании было веселее.

«Устюгов проявляет не капризность, а тягу к свободе, что характерно для него с самого детства»

– Уже сформированы предварительные планы: кто продолжит работу в вашей команде? Кто присоединится к вам?


– Существуют предварительные планы, однако все еще требует обсуждения. О точном составе новых лыжников в моей группе информации пока нет. Могу лишь подтвердить, что в составе группы останутся Анастасия Рыгалина, Екатерина Смирнова, Татьяна Сорина, Вероника Степанова, Анастасия Фалеева и Денис Филимонов.

– Вяльбе сообщила о возможной интеграции Сергея Устюгова и Глеба Ретивых в вашу команду – как планируется организовать работу с ними? Примет ли участие в тренировках Маркус Крамер?


– Существует вероятность, что Глеб Ретивых будет тренироваться в моей группе, поскольку у меня есть спортсмен Денис Филимонов, который также предпочитает спринтерские дистанции. Вероятно, совместные тренировки будут полезны и интересны для них обоих. Я надеюсь найти общий язык с Глебом и предложить решения, способствующие развитию его спринтерских способностей.


По моему мнению, учитывая возраст Глеба, не стоит возлагать надежды на создание конкуренции сильнейшим дистанционным спортсменам мира. От Глеба ожидаются медали, и он успешно завоевывает их в спринтерских дисциплинах на международных соревнованиях. Мы продолжим дистанционную подготовку, однако акцент будет сделан на спринт.


Ситуация с Сергеем Устюговым пока не имеет однозначного решения, поскольку спортсмен заинтересован в тренировках по методике Маркуса Крамера. Несмотря на то, что я сам работал в его группе в течение нескольких лет, занимая должности аналитика и второго тренера, за четыре года моей работы мой подход к тренировочному процессу претерпел значительные изменения. Однако, если рассматривать возможность централизованной подготовки Сергея, наиболее вероятным местом представляется моя группа. Соответствует ли эта подготовка Сергею, нам необходимо будет обсудить с Маркусом. Мы будем поддерживать связь по этому вопросу, обменяемся тренировочными планами и проведем тщательный анализ.


Окончательное решение, безусловно, будет принято Сергеем. В его текущем положении он обладает возможностью самостоятельно определять свой путь и ставить перед собой задачи. Сергею Устюгову не требуется убеждение, принуждение, стимуляция или побуждение к каким-либо действиям. Он сам определит, нужна ли ему помощь или поддержка, и мы обязательно ему в этом поможем.

– Вы сотрудничали с Сергеем и Глебом в команде Крамера?


– Да, я сотрудничал с Глебом, если я правильно помню, в последний год моей работы в группе Крамера. Поэтому я хорошо знаю этого спортсмена, знаком с его достоинствами и недостатками, а также с особенностями его характера. Надеюсь, совместная работа не вызовет у нас затруднений. С Сергеем также работали в команде Маркуса.

– Правда ли, что Сергей капризный?


– Я категорически не разделяю это мнение. Он не капризный, а свободолюбивый. Это определение гораздо лучше его характеризует. Возможно, это не всем тренерам придется по вкусу, поэтому он не сможет готовиться в каждой группе. Он проявляет такие черты с самого детства. Он не приемлет того, чтобы его заставляли или приказывали, особенно если у него есть сомнения или неуверенность. В этом отношении ему необходим особый подход, который в определенной степени удалось найти Маркусу. Однако он любит тренироваться и умеет это делать, прислушиваясь к своему организму и контролируя его состояние.


Хотя, я считаю, что его интуиция не всегда оказывается верной. Тем не менее, те результаты, которых достиг Устюгов, в первую очередь, являются его заслугой. Он добился их самостоятельно благодаря своему таланту, трудолюбию и способности к эффективным тренировкам. Безусловно, у Сергея есть области, требующие дальнейшей работы, несмотря на его возраст. Хотя я не рассматриваю его 30-летний возраст как существенную проблему. Это оптимальный период для улучшения спортивных показателей, время, когда лыжник полностью реализует свой потенциал. Особенно это заметно в гонках на длинные дистанции.


При эффективной работе он способен достичь еще более значительных успехов. Сергей жаловался на некоторые проблемы со здоровьем. Однако, я полагаю, что при ответственном отношении к своему образу жизни с этими трудностями можно успешно справиться, и они утратят свой негативный характер.

«В апреле проведение централизованного сбора представляется необоснованным»

– Какие исправления ошибок вы планируете внести в следующий сезон?


– Разумеется, будет проведена работа над выявленными недочетами. Вместе с тем, мы рассматриваем новый сезон как старт нового олимпийского цикла. Для каждого спортсмена мы будем определять и понимать, какие факторы позволят нам прогрессировать в предстоящем сезоне и в течение четырехлетнего периода, а также над какими аспектами предстоит работать.

– Изначально: где, по вашему мнению, планируется проведение месячной подготовки?


– На данный момент мы планируем проводить практически все сборы на территории Российской Федерации и в Белоруссии (в Раубичах). Что касается российских мест проведения, то это, несомненно, Малиновка (Архангельская область), Тюмень, а для подготовки в горах – Терскол. Это проверенные базы, которые мы хорошо знаем.


В настоящий момент сложно назвать конкретные сроки, так как они зависят от загруженности этих комплексов и необходимых нам условий для подготовки. Предполагаем, что первый сбор будет проведен на небольшой высоте, например, в Кисловодске или Архызе. После этого сборы планируются на равнинных базах до августа. В дальнейшем, как обычно, высотный сбор, скорее всего, пройдет в Терсколе.

– Лауру в сочинских горах вы не учитываете? Татьяна в прошлом году самостоятельно проводила там сбор в июне. Вам там не по душе?


– В этом году мы планируем рассмотреть Лауру на октябрь. Подготовку можно начать и там, но есть существенные недостатки в лыжероллерной трассе: она непростая и недостаточно длинная. Для кроссовых тренировок это место также не оптимально, поскольку там очень сложный рельеф, и бегать можно только вверх и вниз, что не всегда подходит для подготовительного периода. Поэтому проведение аэробно-силовых сборов там затруднено. Татьяна проходила индивидуальный сбор в июне прошлого года и впоследствии столкнулась с некоторыми проблемами со здоровьем. Контролировать интенсивность там крайне сложно, и из-за этого Татьяне нередко приходилось перегружаться.


Сочетание высокой нагрузки и значительного объема работы привело к превышению допустимого уровня. В результате потребовалось больше времени на восстановление, а также пришлось внести некоторые изменения в дальнейшую подготовку.

– Планируется ли установка лыжной трубы в Кавголово?


– Да, такие планы у нас есть. Важно, чтобы у них не были запланированы на летний период какие-либо профилактические мероприятия, как это произошло во время пандемии. Тунель планировали ввести в эксплуатацию, но он был закрыт два года назад. В прошлом году мы проводили сбор данных в трубе. Кроме того, стоит учитывать, что в июле туда приезжает большое количество туристов, которые бронируют места в отелях еще в январе. И спортсменам нередко не хватает мест в летние месяцы. Тем не менее, я очень надеюсь, что в этом году мы все же сможем летом попасть на снег.

– Как вы считаете, сколько тестов на беговом транспортере требуется и сколько вы планируете провести? Речь идет о лыжероллерах и беге с палками. Насколько беговая дорожка необходима для подготовки? Или она нужна исключительно для научных исследований спортсменов и мониторинга их состояния?


– Мы намерены провести тестирование группы спортсменов на лыжероллерном тренажере, который был установлен в Олимпийском комитете России. Я предусмотрел проведение четырех-пяти подобных обследований в течение подготовительного периода. Точное количество пока неизвестно, так как оно будет зависеть от возможности спортсменов приезжать для этого в Москву в межсезонье. Надеюсь, нам удастся провести как минимум три обследования в этом году.


В тренировочном цикле тредбан также необходим. Однако для этого он должен располагаться на одной из спортивных баз, чтобы быть доступным во время сбора. Тредбан имеется в Раубичах. Мы планируем провести там как минимум один сбор. Надеюсь, нам представится возможность использовать этот тредбан.

– Московский спортивный центр инновационных технологий располагает тренажёрами с регулируемым уровнем гипоксии и возможностью имитации рельефа для тренировок, а также бассейном с зоной для гипоксического плавания. Насколько это может быть полезно для подготовки лыжников?


– Да, я знаком с этим центром и особенностями представленных тренажеров. Однако я не вижу целесообразности в применении гипоксических тренировок, если ты проживаешь на равнинной местности. Зачастую мы отправляемся в горы, чтобы в условиях дефицита кислорода выполнить необходимый объем работы. Тем не менее, как мы уже обсуждали, избыточная нагрузка в гипоксии также не принесет пользы. На равнине мы способны выполнять более интенсивную работу с большей мощностью, что существенно ограничено в горных условиях.

– Вы рассчитываете получить автомобиль в качестве награды за участие в Олимпиаде?


– По состоянию на данный момент никаких сведений об этом не имеется)

– Получила ли Татьяна призовые от FIS или они остаются в ожидании? Ранее FIS выплачивал эти средства спортсменам по окончании сезона.


– Татьяне были начислены призовые выплаты за соревнования, предшествовавшие Олимпийским играм. После Игр их размер значительно уменьшился. FIS намерен произвести эти выплаты, однако необходимо уточнить реквизиты: наименование банка и номер счета?

– Вы собираетесь организовать встречу с друзьями или, может быть, пора отправляться в теплые страны, на острова?


– Для меня решение об участии в соревнованиях всегда было личным и основанным исключительно на собственном желании. Если спортсмен сам стремится к дополнительным тренировкам, участию в состязаниях и марафонах, я не имею возражений. Он самостоятельно определяет место и продолжительность. Одни отправятся в Ханты-Мансийск на марафон, другие – в Апатиты, в Кировск, на Камчатку вместе со своими региональными командами или в качестве самостоятельных участников.


Я не вижу необходимости в организации централизованного сбора в апреле. Особенно это касается взрослых спортсменов, которым важно провести время с семьей, сменить обстановку и окружение. Ведь с мая и по март мы постоянно находимся внутри команды, и это может приводить к усталости от общения друг с другом. Кому-то хочется принять участие, а кому-то – отправиться на море и в теплые края…


Чем раньше спортсмен завершает сезон, тем быстрее ему предстоит возобновить тренировки и следовать определенному плану. Период отдыха, который должен быть активным, не должен превышать двух-трех недель, в течение которых спортсмен может позволить себе тренироваться в свободном режиме после окончания сезона

– Что касается вашего последнего вопроса о биатлонисте Кариме Халили, которого я тренирую, то продолжит ли он совместные занятия со мной?


– Карим в нынешнем году следовал намеченному плану тренировок, разработанному Юрием Михайловичем Каминским и Артемом Истоминым в составе российской сборной. Я же принимал участие в его подготовке исключительно в роли личного тренера и консультанта в отдельные моменты. Тем не менее, у него существовал общий план подготовки в национальной команде. Любые незначительные изменения, вносившиеся в период моей работы с ним, также согласовывались с Юрием Михайловичем и Артемом. Это касалось периода, когда Карим принимал участие в европейских соревнованиях летом и на межсезонье зимой.


В следующем году, по моему мнению, он продолжит подготовку в составе национальной сборной. Что касается меня, я также намерен продолжить сотрудничество с ним в качестве личного тренера. В случае необходимости разработки тренировочного плана, я также готов оказать ему поддержку.