Егор Сорин: О принципах подготовки спортсменов


Сборная России по лыжному спорту под руководством Егора Сорина и Андрея Нутрихина завершает сборы в итальянских Альпах. Часть команды постоянно готовилась в Монте-Бондоне, а Егор с супругой Татьяной присоединились к женской сборной Норвегии в Ливиньо. Егор поделился итогами «мини-кэмпа» в Instagram и обсудил норвежский подход к тренировкам с Сергеем Устюговым.


Мини-кэмп подходит к концу, осталось два дня до возвращения домой. Большое спасибо норвежским коллегам и Терезе Йохауг за возможность провести совместные тренировки. Познавательно пообщаться с тренерским штабом и спортсменками, понять их подход к тренировкам. Не было цели узнать секреты методики, в разгар сезона это не нужно, но отношение и атмосфера очень интересны.
Убедился, что знания, самоанализ, опыт и физиологические особенности спортсмена не менее важны, чем навыки тренеров. На интервальной тренировке каждый придерживался своей третьей зоны, никто не гнался за более быстрым темпом. До вершины добежали не все, некоторые поняли, что не их день на высоте, и сделали меньше интервалов.
На спокойных тренировках спортсмены вправе сами выбирать объём и иногда даже (тренировочное) средство. Тренеры полностью доверяют спортсменам и не видят смысла в строгом контроле. В летний период все группы не проводят централизованной подготовки практически два месяца. Есть тренировочный план, и спортсмены вправе вносить коррективы и выбирать место для тренировок.
Убеждён, что мы никогда не будем тренироваться как норвежцы, нам это и не нужно, у нас свой подход и особенности подготовки, но учиться и перенимать их опыт стоит (также, как им у нас).

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Егор Сорин (@esorin1985)


Двукратный чемпион мира по лыжным гонкам Сергей Устюгов оставил комментарий под публикацией Егора Сорина.


Вот и смотри, говоришь, будто я ленивый. Просто хорошо знаю своё тело, — ответил Устюгов.


После этого Устюгов и Сорин перекинулись несколькими словами на тему обсуждаемого вопроса.


Сорин сказал: «Не спорю, ты понимаешь, что всё зависит от тебя. Но дело в том, что если нет результатов, то больше всего достается тренеру».


Если тренер настаивает на определённом виде тренировок, а в итоге результатов нет, то кому предъявить претензии?


Вместо поиска виновных следует извлечь уроки и сделать правильные выводы после завершения таких сезонов.


Что делать, если из-за невыполнения плана исключают из команды? Как научиться справляться с таким положением, ведь этому не учат, а всех подгоняют к единому стандарту? Мне интересно узнать твоё мнение по этому поводу, думаю, многие разделяют мою заинтересованность. Поэтому в комментариях задаю вопросы.


Я пишу об этом так: у норвежцев свой подход, у нас другой. Копирование их метода будет ошибкой. Норвежские тренеры сами рассказывали о том, как им не удавалось тренировать в других странах (даже в европейских), потому что их подход был норвежским, а спортсмены не были готовы к такому режиму работы (много времени самостоятельно). Всё зависит от возраста, финансовой состоятельности и знаний спортсмена. В наших условиях тренеру очень сложно полностью довериться спортсмену, ведь спортсмены часто чувствуют, но плохо осознают, чего им нужно, как и зачем что-то развивать, руководствуясь преимущественно эмоциями, не хватает методических знаний. Командная дисциплина также важна. Если каждый начнет корректировать план, то авторитет тренера и сама команда рухнут. В Норвегии спортсмены смотрят только на себя, а у нас — в редких случаях. Ты не лентяй, просто не всегда твой самоанализ-интуиция верен, — подытожил Сорин.