По словам главного тренера российской сборной по лыжным гонкам Егора Сорина, он надеется на возможность участия российских спортсменов в международных турнирах.
С 2022 года российским спортсменам запрещен участие в соревнованиях, проводимых под руководством FIS. По информации, появившейся в конце сентября, FIS перенесла решение о допуске российских и белорусских атлетов к международным турнирам, в том числе к грядущим Олимпийским играм в Италии, на 21 октября.
Начиная с 10 октября, команда Сорина проведет тренировочный сбор в Рамзау (Австрия), после чего переместится в Ливиньо (Италия).
— По имеющимся сведениям, ваша команда будет проводить тренировочный сезон за границей, сначала в Австрии, а затем в Италии. Каковы выгоды от такой подготовки?
— Да, первое преимущество заключается в том, что мы сможем начать катание на снегу раньше. В Рамзау мы привыкли кататься на значительной высоте. А в Ливиньо нас уже ждет катание на отметке 2000 метров по искусственному снегу, который специально готовят к нашему приезде.
Ключевым достоинством является близость к олимпийским трассам, до которых можно добраться примерно за 2–3 часа. Кроме того, условия подготовки в среднегорье, распространенные в Европе, не могут сравниться с теми, что доступны в нашей стране. Также существует возможность приобретения и подбора необходимого инвентаря перед началом сезона, что является важным фактором, учитывая возможность нашего допуска к Олимпийским играм.
— Считаете ли вы, что спортсменам будет предоставлена возможность участия в международных соревнованиях?
— Вера в успех присутствует, поэтому необходимо готовиться. Пока существует возможность, пока не будет принято окончательное решение, мы приложим максимум усилий для демонстрации выдающихся показателей в феврале.
— Все спортсмены получили визы?
— Да, — сказал Сорин «Матч ТВ».