05.02.2025

Двести попыток — гарантия успеха.

Пятнадцатилетняя Елена Журавская закончила лыжную гонку для спортсменов с ограниченными возможностями по опорно-двигательному аппарату, не останавливаясь даже после слез и падений, а также несмотря на советы тренеров и судей прекратить участие. Маша Цырулева беседовала с Еленой о том, что её мотивирует идти вперёд любой ценой.

— Не понимаю, почему столько внимания ко мне обратили, — удивляется Лена. — Завершила гонку последней. А как будто герой. Много спортсменов с моим заболеванием (у Лены ДЦП) и с другими проблемами показывают результаты намного лучше. Объясняю ей, что дело вовсе не в болезни, а результат значения не имеет. И это действительно неважно.

В начале марта в Ханты-Мансийске состоялась Всероссийская зимняя спартакиада для спортсменов с инвалидностью.
Для Лены это были первые зимние соревнования: на лыжи она встала совсем недавно. Пройти нужно было пять километров, и девушке ушло ровно два часа. Нехватка опыта сказалась на результатах, и на сложной трассе Лена падала, поднималась, плакала и снова шла. Судьи и тренеры предлагали ей сойти, но она никого не слушала и дошла до финиша.

— Да, видимо, я слишком упорная, — говорит Ленушка, улыбаясь.

АУ «ЮграМегаСпорт»
Наша команда приехала из Московской области. Все спортсмены – из разных городов. До встречи на соревнованиях друг друга почти не знали. За два дня мы так сдружились, что я ощущала поддержку ребят во время заезда. Тренеры переживали за меня. Благодаря этой истории – это не только моя заслуга. Не знаю, смогла бы дойти до конца без такой поддержки.

Всю дорогу думала о маме. Конечно, в Ханты-Мансийск не поехала, осталась дома. Но знала, как она ждёт, что финиширую. Мама всегда со мной, когда трудно. Она всегда говорит мне, что смогу. Как же могла сойти? Хотела дойти до финиша, как все участники. Лена вместе с мамой живёт в Серпухове. Спортом занимается с детства. Правда, не зимними, а летними видами — большим теннисом, пинг-понгом и лёгкой атлетикой (толкает ядро).

Есть у нас специальный лагерь для детей с инвалидностью. Там я провела много времени, даже будучи маленькой. Воспитатели хорошо меня знали, видели мою активность, любовь к бегу и прыжкам. Предложили мне пойти в спортивный клуб «Равные возможности». Я занималась, понравилось. Появились результаты, стала ездить на соревнования. В большом теннисе и настольном пока не хватает навыков для высокого уровня, а вот в толкании ядра выигрывала областные соревнования, получила спортивный разряд, выступаю за подмосковную сборную.

клуб «Равные возможности»
Два месяца назад Лена встала на лыжи.

Мне очень нравится! Это вид спорта, где нужно полностью использовать не только ноги, но и голову. С виду может показаться, что бегу просто легко и беззаботно. На самом деле здесь постоянно требуется концентрация: как ставить ногу, как держать тело, как ускориться и когда. Дополнительные сложности у меня иногда возникают из-за болезни — даже просто устоять на трассе бывает тяжело. Поэтому приходится концентрироваться ещё больше.

Когда предложили поехать с командой на соревнования в Ханты-Мансийск, я сразу подумала: «Да что вы, я же занимаюсь летними видами спорта. Куда мне на соревнования такого уровня?». Но объяснили, что нужно поехать, и такой опыт точно не будет лишним. Трасса была непростая: много горок, некоторые очень крутые. Ребята так легко проходили спуски и подъемы — это невероятно просто. И тут я — иду, падаю, колени синие все были. Думаю, может, и ни к чему всё это. Слёзы текут ручьем, потому что тяжело идти. Тренеры и судьи предлагали сойти, видели, как мне было трудно. Но для спортсмена — да вообще-то, не только для спортсмена, для любого человека — важно идти до конца. Если уж ты начал что-то делать, так не бросай. Ну и что с того, что мне было непросто? Я ведь дошла. Это главное.

Результат не беспокоит. Знала уровень соревнований и свою готовность. Продолжу тренироваться. В 2021 году спартакиада в Красноярске — там надо быстрее пробежать чем за два часа. А вот за команду обидно, чуть не хватило до третьего места в общем зачёте, тут расстроилась.

Всё время думала о маме, которая осталась дома, в Ханты-Мансийске не поехала. Знала, как она ждёт, чтобы я финишировала. Мама всегда со мной в трудную минуту, всегда говорит, что смогу. Как же могла сойти? Хотела дойти до финиша, как и все участники.

Лена посещает школу, увлекается биологией и историей, с математикой труднее. Сочетание серьёзных занятий спортом и учебой иногда бывает нелегким, времени недостаточно. Из-за спартакиады Лена пропустила десять школьных дней.

В свободные от соревнований моменты я стараюсь заниматься как можно больше. Некоторые темы получается изучать заранее, до нашего занятия по ним в классе. Так проще потом успевать. Но в этом семестре, кажется, все равно без оценок «трёх» не обойтись.

клуб «Равные возможности»
Хочу стать мастером спорта, а потом тренировать других. Самостоятельно стремлюсь к этому. Скажу честно — очень упрямая. Не знаю, спорт воспитал меня таким образом, или родители, или просто характер такой. Но это в моем нутре. Ранее была маленькой и глупой — быстро расстраивалась по пустякам и сдавалася. Сейчас точно знаю, что нельзя опускать руки. Всё обязательно получится, может быть, просто не сразу, позже. Это работает и на тренировке, и в жизни. Если у меня что-то не выходит, я пробую ещё раз. На сотый раз получится. Если не получается на сотый — то на двухсотый раз уж точно будет результат.

the-challenger.ru