На La Diagonela двое лыжников рискуют потерять пальцы из-за обморожения.


На марафоне La Diagonela, входящем в серию Ski Classics, двое лыжников рискуют получить обморожение, которое может привести к потере пальцев.


Шестнадцатого января марафон состоялся в швейцарском Санкт-Морице. Во время гонки температура воздуха опускалась до минус 28 градусов.


После завершения марафона многие лыжники получили обморожения и обратились за медицинской помощью. Среди них был и норвежский серебряный призер соревнований
Андреас Нюгорд.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Andreas Nygaard (@nygaard90)

Но у шведа Михаэля Эклофа и Патрика Оттилингера, уроженца Германии самая сложная ситуация – они могут потерять пальцы из-за обморожения.


«Сейчас в моей голове множество мыслей, однако большая часть из них посвящена опасению за большой палец ноги. Полученная травма крайне серьезна, и, по словам врачей, они не уверены, удастся ли сохранить палец. Он, к сожалению, подвержен внутреннему гниению. Только время сможет показать дальнейший ход событий.


Сильная боль не позволяет мне даже обуться, и я вынужден находиться дома. Помимо участия в марафонах, я подрабатываю продавцом, и эта работа тоже вызывает трудности, – поделился он
Эклоф.


«Я не ощущаю двух пальцев, и один из них имеет неприятный оттенок. Все стремились просто пробежать марафон, а теперь рискуют потерять пальцы. Не хочу об этом размышлять. Я не осматриваю свои пальцы – в настоящее время они перевязаны бинтами.


Я остановился примерно на середине дистанции марафона, поскольку замерз и почти ничего не мог видеть. Однако я не ощущал боли в руках, ничего не чувствовал. Когда я коснулся одной рукой другую, то понял, что она стала словно каменная. Как будто я прикасаюсь к булыжнику. И рука была полностью бела. Вот тогда я осознал, что случилось что-то серьезное», – рассказал
Оттилингер.


По мнению многих участников марафона, организаторы поступили бы правильно, отменив гонку или перенеся ее на другой день. В Санкт-Морице уже наблюдалось значительное потепление, средняя температура составила минус 6 градусов).


Организаторы не принимают критику, считая, что мероприятие прошло в полном соответствии с установленными правилами серии
Ski Classics:


в соответствии с регламентом серии, при падении температуры на большей части трассы ниже минус 25 градусов, марафон подлежит переносу или отмене. Перед стартом La Diagonela измерения температуры проводились в трех точках маршрута, и во всех случаях она составляла не менее минус 22 градуса.


организаторы заранее проинформировали участников о неблагоприятных погодных условиях и рекомендовали позаботиться о теплой одежде. Судьи допустили использование дополнительных теплых носков и другой утепляющей одежды, которая может закрыть стартовый номер – что обычно запрещено).


организаторы считают, что отложить гонку на более позднее время в тот же день также нецелесообразно, так как существенного изменения температуры не произойдёт.


«Четко сформулированные правила позволили жюри принять обоснованное решение об отказе от переноса или отмены гонки. Особое значение имеет то, как команды подготовили снаряжение к экстремально низким температурам. Спортсмены, которые провели достаточную подготовку, не столкнулись с негативными последствиями», – отметил директор Ski Classics
Дэвид Нильссон.


Эклоф и Оттилингер не разделяют мнение организаторов.


«Я не собираюсь никого винить, однако ошибка имела место. Возможно, я неверно оценил погодные условия, но именно поэтому необходима помощь специалистов, которые смогут корректно определить все риски и при необходимости отменят гонку», – уверен
Оттилингер.


«Мы – спортсмены, и готовы к соревнованиям в любых обстоятельствах. Нам необходимо, чтобы организаторы препятствовали нам, заявляли: «Сегодня вы не участвуете». Так поступают на Кубке мира по лыжным гонкам. Там соревнования отменяют, если температура слишком низкая. При этом спортсмены, вероятно, продолжили бы выступления, если бы им не запретили это. Теперь главный вопрос заключается в том, какие меры нужно предпринять, чтобы избежать повторения подобной ситуации? Я не понимаю, как поступить, если потеряю палец. Я просто испытываю страх», – говорит
Эклоф.

Россиянин Максим Вылегжанин, участник гонки, выступавший в составе марафонской команды «Русская зима» и финишировавший на 11-й позиции, преодолел дистанцию, практически не затронув своего здоровья, что подтверждается высказываниями Нильссона. «На марафоне Ла Диагонела я лишь слегка обморозил щеки и нос», — отметил Вылегжанин в своём инстаграме.


Неподходящая экипировка, возможно, спровоцировала массовые обморожения конечностей у участников лыжной гонки в Швейцарии. По мнению
ТАСС высказал главный врач Федерации лыжных гонок России Роман Эрлихман.


«По мнению Эрлихмана, причиной проблемы могла стать экипировка спортсменов: при активном использовании палок излишняя одежда может создавать неудобства. Спортсмены иногда полагаются на имеющиеся слои одежды и предпочитают перчатки вместо варежек. Однако, норвежские лыжники дважды выходили на старт Кубков мира в варежках, поскольку они обеспечивают большую теплоизоляцию, чем перчатки, и позволяют лучше контролировать палки».


В числе участников соревнований был и Максим Вылегжанин, серебряный призер Олимпиады и чемпион мира 2015 года. По словам врача, Максиму ничего не было притеснить. Подобные обморожения иногда случаются на официальных соревнованиях, а также могут происходить с любителями, катающимися по лесным трассам. Врач не считает, что организаторы допустили ошибку в расчете температуры, поскольку на официальных турнирах существует установленный температурный порог, ниже которого соревнования не проводятся.


«Дистанция была значительной, и, вероятно, в более затененных участках температура снижалась, однако на старте показатели были в пределах нормы. Каждый старт сопровождается оргкомитетом, который анализирует погодные условия, включая сильный ветер и снегопад. Решение о проведении принимается непосредственно перед стартом, и, судя по всему, организаторы посчитали условия подходящими. К тому же, действуют местные правила, и турнир проходил в Швейцарии – стране, известной своей скрупулезностью, — заключил он.