
Экс-консультант сборной России по биатлону, четырехкратный чемпион мира Владимир Драчев высказывает свои мысли о причинах неблагополучия отечественного биатлона и путях выхода из сложившейся ситуации в интервью для «Полит.ру».
В апреле тренерский совет Союза биатлонистов России проведет подведение итогов сезона. Какими будут организационные выводы и кадровые решения?
Хорошо, что состоится заседание. Необходимо провести работу над ошибками и сделать выводы. В последние годы заметно снизилась активность наших спортсменов, ситуацию нужно срочно исправлять. Желательно, чтобы руководство адекватно отнеслось к критике, которую я начал, и поддержали соратники-биатлонисты.
По кадровым решениям мое мнение однозначно: главный тренер Владимир Барнашов занимает не свое место и ему следует освободить должность. Он не справляется с руководством коллективом.
— В чем это выражается?
В период работы Барнашова образовалась система, где ответственность каждого оставалась нечеткой. Каждый работал изолированно, без координации. Коллектив утратил управляемость и сплоченность. Такая ситуация наблюдалась даже в тренерском штабе. Только при установлении хороших отношений внутри коллектива исчезнут внешние нагрузки, замечания и порицания со стороны руководства. Тогда биатлон сможет достичь нормального результата, а весь коллектив восстановит отечественный биатлон.
Возможно, вообще обойдутся без кадровых перестановок?
Если СБР не осуществит кадровые перестановки, потребуется обращение к руководству более высокого уровня. Биатлон — один из немногих видов спорта, способных принести России в Сочи несколько медалей. Желательно, чтобы на домашней Олимпиаде наши биатлонисты завоевали две, а то и больше золотых медалей. Необходимо однозначно менять ныне занимающих должности и как можно быстрее исправлять ситуацию. В противном случае возникнет плачевная ситуация: окажемся в роли статистов на своей же Олимпиаде. Это недопустимо.
Есть ли у вас кандидатуры на пост главного тренера команды вместо Владимира Барнашова?
Важно прежде всего обратить внимание на человеческие качества нового наставника, чтобы тот смог собрать команду и создать благоприятную обстановку вокруг главного тренера. Также необходимо увеличить количество старших тренеров для тренировки расширенного состава. Поиск подходящего тренера не представляет особой сложности: есть умные люди, разбирающиеся в биатлоне и способные восстановить дружеские отношения в команде. Однако называть конкретные фамилии сейчас я бы не стал, потому что как только произнесу имя, человека сразу же начнут прессовать и давить на него, прежде всего Барнашов.
Кто виноват в неудаче российских биатлонистов – спорная тема.
Спортсмены, безусловно, тоже несут ответственность. Молодые, ещё не испорченные вниманием со стороны СБР, слушались и выполняли всю работу. Например, Катя Юрлова, Ульяна Денисова тренировались с основной сборной. Но почему-то у Слепцовой результаты упали, у Богалий-Титовец результаты упали, а у этих девушек поднялись. Они довольны работой тренеров, потому что полностью выполняли все рекомендации и пожелания. А те, кто, узнав в себе больших звезд, пытались работать самостоятельно, получили низкий результат. Некоторые вмешивались в тренировочный процесс. Раньше, когда мы тренировались, никогда не позволяли себе пререкаться с тренером по мелочам. Разве что в конце сезона можно было говорить о нюансах, но ни в коем случае не управлять тренерами в процессе подготовки. А что сейчас происходит? Сначала признаются, что довольны работой тренеров, «как всё идеально», а когда не пошли результаты, «нам не понравился Хованцев, мы с ним не сработались». Спортсмены должны искать ошибки в себе, а тренеры – в себе. Каждый должен признать, что где-то не доработал, допустил технические или тактические ошибки. А если мы как сейчас будем только всё сваливать друг на друга, никогда не дойдем до сути.
Актуально ли здесь выражение «побеждает команда, а проигрывает наставник»?
В биатлоне немножко другое, чем в футболе. Сейчас спортсменам отведена более высокая роль, чем тренерам. Когда побеждает Зайцева или Слепцова, все говорят только о них, а тренеры остаются в тени. Хотелось бы поднять роль тренеров как можно выше. Не вокруг спортсмена должен крутиться биатлон, а вокруг качественного специалиста, такого, как Анатолий Хованцев. Спортсмены меняются, а опытные тренеры, знающие биатлон досконально, остаются. Спортсмены сейчас стали большими звездами, что не совсем правильно. Лавры победителя для некоторых стали тяжёлым бременем.
Неудача российских биатлонистов в Ханты-Мансийске связывают с тем, что спортсмены не смогли выдержать напора болельщиков.
Это всё от лукавого, отговорки. По такому развитию событий мы и в Сочи должны все проиграть? Да, конечно, тяжело всегда бороться дома. Но когда спортсмен функционально готов, то он выступает успешно. Как те же норвежцы – как хорошо бежали, так хорошо бегут и у себя дома. Немцы выступают в сезоне хорошо – так же и выступают хорошо и на домашних этапах в Оберхофе и Руполдинге. Когда же человек не готов функционально, не готов в стрелковом плане, тогда можно говорить что угодно – мол, мне не подошла трибуна, не подошел климат, мы плохо подготавливались, еще что-то. Здесь можно найти тысячу причин. Есть очень интересная поговорка: «Кто хочет, ищет способ, кто не хочет, ищет причину». Мы же почему-то в этом году только и делаем, что ищем причину наших неудач. А надо найти способ решения проблем, которые сейчас существуют у нас.
Возможно, хорошо, что всё это случилось сейчас — до Олимпиады в Сочи 2014 ещё есть время наладить порядок.
Я – человек позитивный и всегда надеюсь на лучшее. Хорошо, что всё произошло сейчас, а не в 2013 году. У нас две зимы и три лета в распоряжении. Можно найти биатлонистов и подготовить их. Возможно, нужно увеличить количество спортсменов в основном составе, чтобы тренеры могли рассмотреть возможности молодежи во время летней подготовки: увидеть как работают молодые спортсмены, как чувствуют себя. За два года нужно успеть найти, подтянуть эту молодежь и сделать команду боеспособной. В первую очередь это касается хода дистанции, так как мы проигрываем в этом компоненте у мужчин и женщин. Нужно подтягивать функциональную подготовку. Работу сейчас нужно вести с прицелом на Сочи, а не на завтрашний день. С нынешним составом в 2014 году мы можем быть лишь статистами, как на чемпионате мира в Ханты-Мансийске. Да, есть несколько спортсменов, на которых можно сделать ставку – Иван Черезов, Евгений Устюгов, Антон Шипулин. Но нужно гарантированно знать, что они могут бегать быстрее и стрелять надежнее. Тогда на Олимпиаде в Сочи мы всерьез будем рассчитывать на медали, а не ждать чуда, как сейчас. Перед ЧМ в Ханты-Мансийске я часто говорил: «Мы надеемся на чудо». Состояние нашей команды я оцениваю как специалист, и мне не хотелось делать обещания, зная, что они невыполнимы. Нужно обещать только то, что сможешь. Не могу же я обещать, что спортсмен прыгнет на шесть метров в высоту! А сейчас у нас не было возможности четко выступить, нужно было собраться перед ЧМ и сделать правильную работу, а ее не сделали. Опять же за счет вмешательства руководства СБР и главного тренера.
Что скажете о ситуации с вашим отстранением от работы консультантом в сборной и увольнении Анатолия Хованцева с должности старшего тренера женской команды?
Сергей Чепиков и Галина Куклева консультантами были номинально. Хотели бы работать, но физически у Сергея не получилось. Был он на сборе в Отепе десять дней, хотел больше. Не был на ставках, зарплату не получал, договор не подписывал. Уволили его так же, как и Хованцева — красиво. Такие увольнения – это не просто не по-человечески, это хуже. Сергей переживёт. А вот так обидеть человека возрастного – так не делается.
Ваше отношение к Барнашову изначально было благоприятным. В какой момент у вас возникло разочарование?
Прибыв на сбор в Отепя, Владимир Михайлович сказал мне: «Зачем ты сюда приехал, почему не позвонил?». Такая высокомерная речь заставила меня хотеть развернуться и уйти. Однако я успокоился и все же занялся работой, помогая Хованцеву. С того момента, как Барнашов получил должность главного тренера, он очень сильно изменился, и не в лучшую сторону. Раньше он был нормальным компанейским человеком. В том, что сейчас происходит в коллективе, — его вина.
Вы представляете себя в будущем наставником или консультантом сборной страны?
Я готов поддержать сборную, но только при новом руководстве. Многие специалисты полагают, что в существующем составе сложно добиться успеха. Ольга Зайцева, как известно, оставила команду, объяснив это тем, что больше не желает работать с этим коллективом.
Все же о завершении спортивной карьеры говорила спонтанно?
В порыве эмоций высказываются мысли, которые никогда не были бы озвучены в спокойной обстановке. Возможно, эта мысль мучила её долгое время, как и многих других. Все ждали чуда на чемпионате мира, неожиданного прорыва или случайного успеха. Но когда терпение спортсменки иссякло, она может быть сгоряча высказала всю правду, всё, что думает на самом деле. Аналогично поступила Слепцова – помните, на Олимпиаде она заявила, что «мы никому ничего не должны»? Это отражает её отношение ко всем остальным. Возможно, она имела в виду другое, но к сожалению выразилась так, как все мы услыхали.
Владимир Нардин,
Полит.ру