
На чемпионате мира по биатлону в Эстерсунде сборная России выиграла три медали: Александр Логинов завоевал серебро в спринте, Екатерина Юрлова — в масс-старте, а мужская эстафетная команда получила бронзу.
Последние награды российских биатлонистов на чемпионате мира дома датируются 2011 годом: тогда в Ханты-Мансийске было добыто три серебряных медали, которые посчитали недостаточным результатом.
Владимир Драчев, президент Союза биатлонистов России, назвал выступление команды на мировом первенстве достойным.
Леонид Гурьев сообщил о выполнении плана комплексно-целевого проекта для этого чемпионата мира.
Финансирование следующего года – вот цель таких планов. Так устроена наша спортивная система.
Внутри мы осознавали свой потенциал, который мог проявиться сильнее. Возможности были почти во всех гонках. В целом – результат меня устраивает. Но есть моменты, которые беспокоят. Например, стрельба в сложных погодных условиях или техническая часть бега. В этих аспектах мы много теряем.
Какое завершение чемпионата мира было бы для вас удачным?
Мы могли бы претендовать на первое место в эстафете, если бы не поражение на втором этапе. Девушки тоже имели шансы на медаль, но из-за этого проигрыша – уже нет.
До норвежских достижений нам ещё далеко, но мы будем стараться приблизиться к ним.

– Во время чемпионата мира возникали мысли о смене тренера Анатолия Хованцева?
Я не намерен его увольнять. До Олимпийских игр в Пекине он продолжит работать. Каких вопросов может быть? Выбранная нами методика верна. Я не наблюдаю проблем ни у девушек, ни у парней, которые были бы критичными. Но работы ещё очень много. Теперь нужно привлекать молодежь.

Заявления Кугаевского зачастую некомпетентны
Конец смутных времен для российского биатлона наступил?
У нас проблемы возникают из-за собственных действий. Нас больше вредит внутренняя борьба, чем внешние соперники.
Есть ли какие-то тенденции в этом направлении?
– Продолжается это уже очень давно. Возможно, стоит принять это и спокойно выполнять свои обязанности.
Хованцев резко высказался о Максиме Кугаевском. Председатель тренерского совета иногда высказывает мнения, противоречащие политике федерации.
– Часто бывает не то чтобы прямо противно, а просто непонятно: разбирается ли человек вообще в своем деле?
– Что с этим делать?
Совет тренеров необходим для решения внутренних вопросов. Председатель же лишь проводит собрания и часто высказывается из-за недостатка сдержанности.
Скорректируем систему отборов
Сожалеете ли вы о том, что резко высказывались насчёт Евгения Гараничева после этапа?
Это моё мнение, и я готов повторить: в моём времени каждый, кто отказывался продолжать эстафету, был дома на следующий день. Так и было. Я говорил не о Гараничеве, а о нашем времени. А по поводу Евгения всё ещё разберёмся. Команда его не выгнала, и применять штрафные санкции с выговором и занесением куда-то мы не собираемся.

– Дмитрий Малышко утверждал, что вы обязались внести изменения в систему отбора.
Все верно. Корректировки стартуют с юниоров. Влияние коснется Кубка России и Кубка IBU. В следующем сезоне будем наблюдать не только за «Ижевской винтовкой», а внедрим систему очков на Кубке России и в сборную будем привлекать лидеров.
Какие у нас итоги по осенним отборам перед текущим сезоном?
– Возможно, увеличим квоты, определяемые тренерами. Вдруг спортсмен заболеет или не успеет набрать форму, но действительно нужен. Посмотрим, всё в нашей власти. Как пожелаем, так и установим эти критерии. Проконсультируемся.
Будем омолаживать состав
Перед этим сезоном вы сказали, что бессмысленно для него устанавливать конкретные цели. Нужно сначала внимательно изучить ситуацию.
Так и случилось. Оценивали форму, смотрели на спортсменов. В целом, всех, кого имеем, в этом году пересмотрели.
ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ