Домрачёва и Бьорндален: от Китая до Монако

Известнейшая пара биатлона, Уле Эйнар Бьорндален и Дарья Домрачева, не появлялись на публике в 2022 году.

В последних сезонах и до Игр в Пекине спортсмены трудились со сборной Китая, однако партнерство уже завершено.

Ход жизни супругов скрыт от публики, неизвестно, чем занимаются и что имеют в планах.

Мы попытались разобраться.

Сентябрем 2019 года Бьорндален и Домрачева приступили к тренировкам биатлонной команды Китая перед домашней Олимпиадой-2022. Несмотря на трудности, вызванные пандемией, норвежцу и белоруске, возможно, удалось продвинуть команду вперед – китайцы достигли лучших результатов за много лет. Впрочем, до медалей все же оставалась пропасть. Лучшим результатом в личных гонках стало 22-е место Фанмин Чэна в пасьюте, а женская команда в эстафете заняла лишь 12-е место.

Бьорндален резко высказался о результатах работы команды: «Цели не выполнены, и я, как главный тренер, несу полную ответственность за это. У меня всё не получилось».

Китайские спортсмены не выступят на постолимпийские этапы Кубка мира, что огорчило тренера.

В марте срок контракта Бьорндалена и Домрачевой с Китаем истек, но спортсмены были готовы продолжить сотрудничество. Уле Эйнар прислал руководству сборной отчет, где оценил итоги олимпийского сезона и внес предложения по дальнейшему развитию биатлона в стране, однако ответа так и не дождался.

«На мою оценку никто не отреагировал, что немного странно. Обратная связь отсутствовала, переговорный процесс с Китаем прекратился в марте. Мне кажется, что моя работа закончена», — говорил Уле в начале мая.

Кажется, после Игр ни Бьорндален, ни биатлон уже никого в Китае не интересуют.

Несмотря на экстремальные условия, созданные пандемией для Бьорндалена, ему понравилась роль тренера: «Я никогда не предполагал, что тренерская профессия настолько интересна. Все утверждают, что это совершенно отличается от того, чтобы быть спортсменом, и это правда. Тренеру нужно обладать еще большей собранностью».

Как спортсмен вы очень эгоистичны и ясно видите свой путь, а у тренера — 12 путей и 12 спортсменов. Несомненно, тренер работает труднее, чем спортсмен.

Уле принял решение сделать паузу в тренерской работе: «Постараюсь пересмотреть приоритеты и сократить поездки. Все было слишком интенсивным. С Дарьей, наверное, будем жить спокойнее, нам нужно больше времени вместе».

В конце августа из Китая поступила неожиданная информация о возможном продолжении сотрудничества Бьорндалена с национальной сборной как помощника в биатлонной федерации.

Уле с энтузиазмом сказал, что у него есть чему учиться у китайцев, и он сам может им кое-что передать.

Ответил на критику норвежских правозащитников по поводу работы в Китае: «Не отстраняюсь от сделанного и не жалею. Меня волнует спорт. В Китае не все хорошо, но возможно, в Норвегии тоже?»

С момента последней новости о связи Бьорндалена с Китаем информация отсутствует – сотрудничество, видимо, так и не восстановлено.

В новом сезоне Уле работает экспертом норвежского телеканала TV2: посещает этапы Кубка мира, комментирует гонки и высказывает своё мнение.
Даже ненадолго вернулся к тренерской деятельности – пытался улучшить биатлонные навыки коллеги (также эксперта TV2), легенды лыж Петтера Нортуга.

Встретился также с главным соперником по спортивной карьере — восьмикратным чемпионом мира французом Рафаэлем Пуаре.

С конца марта Домрачева не появлялась на публике после высказывания в социальных сетях против исключения российских и белорусских спортсменов из международных соревнований.

В августе Дарья и Уле увидели на лыжероллерной трассе в Минске, что запечатлела на фотографии молодая белорусская биатлонистка Вера Бородач.

После этого в сети появилось изображение Домрачевой возле «Минск-Арены» вместе с Илеем Давидовичем — ребёнком, нуждающимся в помощи Дарьи в лечении онкологии.

В начале сентября Домрачева и Бьорндален посетили Норвегию. Там Уле принял участие в двухкилометровом забеге в гору в родной деревне Симостранда. 48-летний спортсмен занял третье место, показав хорошую физическую форму. Дарья и шестилетняя дочь пары Ксения также приняли участие в забеге, но выбрали не соревновательный темп.

На неделе Уле бежал забег на 14,5 км в Ла-Тюрби рядом с Монако и занял пятое место из 115 участников. Три года назад Бьорндален говорил о планах приобрести жилье в Монако – возможно, теперь эти планы реализовались?

В конце октября Надежда Скардино, подруга Домрачевой из белорусской команды, опубликовала фото с Дарьей на фоне ландшафта, идентифицируемого как Лазурный берег. Под фотографией Скардино написала: «Если хочется посидеть с подругой в кафе, попить капучино и поговорить, можно проехать четыре страны на четырех поездах».

В предновогодние дни, 29 декабря, Национальный олимпийский комитет Республики Беларусь и издательство «Беларусь сегодня» представили новый выпуск журнала TEAM BY.

Дарья подтвердила, что живёт в Монако.

Вся семья провела лето в Минске, отдыхая после трудовых будней в Китае. Сейчас я уделяю время семье и учебе. Мы живём в Монако, Ксюша пошла в школу, что является важным этапом для ребёнка и всей семьи.

В течение шести лет после рождения дочери наша жизнь была достаточно подвижной: мне удавалось совмещать спортивную карьеру и заботу о ребенке. Сейчас школьная программа дочери диктует свой ритм, а профессия тренера, как известно, требует частых командировок.

Хочу посвятить больше внимания увлечениям Ксюши, поэтому на следующий год не ставила перед собой профессиональные цели. Но продолжаю образование, изучаю диетологию и нутрициологию.

Здоровый рацион в спорте — важный аспект. За время выступлений накоплено много опыта и знаний, хочется углубить теоретические основы.

– Как часто вы бываете в Беларуси?

В последний раз были в Минске во время осенних каникул, а зимой поедут в Норвегию кататься на лыжах.

Провели весь отпуск лишь в Минске или успели увидеть и другие живописные уголки Беларуси?

В основном находились в Минске, не желая сильно разъезжаться после насыщенного сезона, с удовольствием проводили время дома. Успели посетить Мирский и Несвижский замки, для Ули и Ксюши это было первое знакомство с этими местами. В Минске посмотрели балет и цирк, а также успели посадить и собрать урожай овощей, зелени, ягод и фруктов.