
Трасса в Хохфильцене была хорошо подготовлена организаторами.
Катя, погода унылая: в Эстерсунде ветер, а в Хохфильцене – дожди и серые облака. До вторника небо было серое, теперь светило яркое солнце.
Не скажу, что Хохфильцен такой уж серым местом – Австрия всегда ассоциируется с горами, солнцем и отличным настроением, и я безумно рада снова здесь оказаться. Трасса будет сложной, но для всех одинаково. В любое время может выпасть снег. Пока сложно сказать, какая группа получит преимущество в гонке, так как погода может измениться. Я несколько раз бегала в последних номерах, и это помогало, потому что снег, который шел, резко прекращался, трасса глянцевалась и становилась более быстрой. Поэтому пока говорить о том, у какой группы будет преимущество, – преждевременно.
Не кажется ли вам, что трасса в Хохфильцене местами слишком узкая?
Нет, большого отличия от прошлого года не ощутила, тут тоже были сложности с снегом. Организаторы проделали хорошую работу по подготовке трассы, но сколько её хватит, непонятно: дождь может быстро разрушить лыжню.
Каковы причины неудачи первого этапа?
Результат не так уж плох. Сравнивая мое нынешнее положение с прошлым, прослеживается улучшение. Конечно, стрельбы не удалось добиться, но мы с тренером разобрали недочеты и составим план их исправления.
Есть ли в Вас возможность увеличить скорость ещё?
Я пока набираю обороты, скоро найду свою идеальную скорость и побью свой рекорд.
Не считаю, что Пихлер разрушил две генерации русских биатлонисток.
Какие гонки удобнее для вас пробегать – с отдельным стартом или контактными?
Я люблю участвовать во всех гонках. Обожаю биатлон.
— Атмосфера в команде какая?
Мы стремимся взаимно помогать и сохранять оптимизм в любых обстоятельствах. Важно находить силы для выхода из сложных ситуаций с достоинством.
Вы заметили, как Дарья Домрачева тренируется с белорусской командой?
Я поинтересовалась её здоровьем, пожелала скорейшего выздоровления и возвращения. Даша находится в прекрасном расположении духа, и меня обрадовало её состояние.
— Что она вам сказала?
Она произнесла: «Держитесь, будет трудно». Но для нас это обычное дело – всё в порядке.
— С Вольфгангом Пихлером общались уже здесь?
Встречались, поддерживаем связь. Отношения с ним остаются тёплыми и после разрыва.
Высказывание Юрия Кашкарова о том, что Пихлер испортил два поколения российских биатлонисток, вызывает много споров.
Не знаю, сколько просто он проиграл, но помните: три человека из его команды завоевали серебряные медали Олимпиады в Сочи. Разве это не говорит о чем-то? Когда я тренировалась с ним, особых проблем у меня не было. Мы нашли общий язык, постоянно общались, приходили к общему мнению относительно подготовки. Также сейчас работаю и с нашим тренерским штабом. У нас доверительные отношения. Тренеру и спортсмену всегда надо идти на контакт, тогда меньше будет ошибок.
— С Ольгой Зайцевой общаетесь?
Да, я понимаю её нынешнее положение и стараюсь не беспокоить. Желаю ей и малышу крепкого здоровья, надеюсь, в будущем увидимся. Очень скучаю по ней, всё-таки спорт сблизил нас. Она поддерживает нас, смотрит все гонки и переживает.
Как изменился состав команды с назначением нового старшего тренера, Сергея Коновалова?
Полегчало. Он объединил всех девушек. Важно, ведь в команде происходит обновление состава. Специалисты знают, как снять напряжение, когда нужно.
Желаете видеть Светлану Слепцову в команде?
Почему нет? Всегда была уверена, когда бегала эстафету и первый этап был за нею. Долго тренировались вместе, ещё до сборной России – в сборной Хантов. Недавно в Тюмени встретились. Пожелала ей удачи и возвращения.
«Советский Спорт»