Домрачева о воспитании дочери с участием Уле-Эйнара

Дарья Домрачева дебютировала в женской эстафете после возвращения на трассу. На третьем этапе она подняла команду с седьмого места на шестое. В целом биатлонистка смотрелась достойно, учитывая, что это лишь третья её гонка после полуторагодовалого перерыва. После этапа Домрачева дала интервью журналистам, в том числе спецкору «Чемпионата».

После возвращения на втором этапе можно сделать первые выводы о процессе формирования. Впечатлены ли вы ходом сбора информации?

Пока рано формулировать какие-либо выводы. В настоящее время продолжается формирование соревновательного опыта и адаптация к атмосфере соревнований.

— Легче ли было сейчас, чем в первой гонке?

В первой гонке испытывала затруднения из-за волнения, возможно, перестраховалась. Сейчас чувствую себя спокойнее.

— Какие специалисты оказывали вам помощь в восстановлении после родов и способствовали быстрому возвращению к тренировкам?

Я тренируюсь по планам норвежского специалиста Роггера Груббена, известного своей работой с Уле-Эйнаром Бьорндаленом. Выбор пал на него из-за его опыта работы со спортсменами, возвращающимися в спорт после беременности.

Как супруг помогает вам готовиться? Дает ли поддержку или вместе занимается тренировками?

Моральная поддержка есть, совет даёт, в важных делах рядом. Проблем не игнорирует, помогает мне, а я ему.

Как удаётся совмещать семью, дочь и тренировки?

Чтобы все было хорошо, нужно организовать процесс должным образом. У меня получается хорошо совмещать работу и семью. Дочка получает достаточно внимания. У нас хватает времени на объятия, общение и развитие. Важно всё же организовать всё правильно и не отказываться от помощи супруга, а также мамы, которая приезжала ко мне в Оберхоф. Рядом с нами всегда няня.

— Каким образом муж содействует вам в заботе о дочери? В чём ему это удаётся?

Появление дочери – большая радость для него. Он может менять подгузники и укладывать ее спать. Есть только одно дело, с которым ему пока трудно разобраться – кормление грудью.

Ваше мнение о санкциях IBU против России и решении перенести этап Кубка мира из Тюмени в Контиолахти?

Оценить правильность этого решения пока трудно, поскольку выводы из доклада Макларена требуют дополнительного анализа. Лично у меня не хватает информации для достоверных суждений.

Хотели бы съездить на этап Кубка мира в Тюмень?

Мне нравится Тюмень. Стадион хороший, болельщики приятные. Спортсменам важно как соревноваться, а не где, но я к Тюмени отношусь хорошо.

Александр Круглов, «Чемпионат»