Самые известные спортсмены-биатлонисты Уле Эйнар Бьорндален и Дарья Домрачева словно растворились в 2022 году.
Последние годы перед Играми в Пекине трудятся с олимпийской командой Китая, но партнерство завершено.
Супругов редко видно на публике. Не совсем ясно, чем занимаются и где проживают.
Мы попытались разобраться.
В сентябре 2019 года Бьорндален и Домрачева взялись за подготовку биатлонной сборной Китая к домашней Олимпиаде-2022. Несмотря на трудности, связанные с пандемией, норвежцу и белоруске, возможно, удалось продвинуть команду вперед – китайские спортсмены показали лучшие результаты за много лет. Тем не менее, от медалей их отделяла пропасть. 22-е место Фанмин Чэна в пасьюте стало лучшим результатом в личных гонках, а женская команда в эстафете заняла лишь 12-е место.
Бьорндален строго охарактеризовал результаты своей работы: «Цели не были достигнуты, и как главный тренер я несу за это ответственность. У меня не получилось».
Тренер крайне огорчен решением китайских спортсменов пропустить послеолимпийские этапы Кубка мира.
В марте срок контракта Бьорндалена и Домрачевой с Китаем истек, но спортсмены были готовы продолжить сотрудничество. Уле Эйнар отправил руководству сборной отчет, где оценил итоги олимпийского сезона и внес предложения по дальнейшему развитию биатлона в стране, но ответа так и не получил.
«На мою оценку никто не отреагировал, а это странно. Взаимодействия с Китаем прекратились у меня с марта, обратной связи не было. Так сложилось, что мои обязанности завершились», — говорил Уле в мае.
Кажется, с момента Игр к биатлону и Бьорндалене у китайцев пропал интерес.
Несмотря на сложные условия, созданные пандемией для Бьорндалена, ему понравилась роль тренера: «Я никогда не подозревал, что тренерская профессия настолько интересна. Все говорят, что это совершенно не похоже на то, чтобы быть спортсменом, и это правда. Тренеру нужно быть еще более собранным».
Как спортсмен ты очень эгоистичен и знаешь, куда ведёт путь, а тренер же имеет 12 разных путей и 12 разных спортсменов. Несомненно, тренер труднее быть, чем спортсменом.
Несмотря на всё, Уле выбрал паузу в тренерской работе: «Постараюсь пересмотреть приоритеты и немного реже ездить. Было слишком много. С Дарьей, пожалуй, снизим интенсивность, нам нужно больше времени для семьи».
В конце августа китайские СМИ сообщили о возможном продолжении сотрудничества Бьорндалена с национальной сборной в качестве помощника в биатлонном комитете.
Уле с энтузиазмом заявил, что у него есть чему научиться у китайцев, и наоборот, этот опыт необыкновенный.
Он ответил на критику норвежских правозащитников по поводу работы в Китае, заявив: «Не отстраняюсь от своих действий и ни о чём не жалею. Меня интересует только спорт. В Китае, безусловно, есть проблемы, но может быть, в Норвегии тоже?»
С момента последней новости о сотрудничестве Бьорндалена с Китаем информации нет – видимо, совместной работы пока не началось.
В новом сезоне Уле — эксперт норвежского телеканала TV2: ездит по этапам Кубка мира, комментирует гонки и высказывает компетентное мнение. Также ненадолго возобновил тренерскую работу, пытаясь улучшить биатлонные навыки коллеги (тоже эксперта TV2), легенды лыж Петтера Нортуга.
Встретился также и с основным соперником по времени спортивных соревнований — восьмикратным чемпионом мира французом Рафаэлем Пуаре.
С марта Домрачева не появлялась на публике после высказываний в социальных сетях против исключения российских и белорусских спортсменов из международных состязаний.
В августе Дарью и Улю увидели на лыжероллерной трассе в Минске. Фото с супругами поделила юная биатлонистка из Беларуси Вера Бородач.
После этого фотография Домрачёвой у «Минск-Арены» с Ильёй Давидовым, которого Дарья поддерживает в лечении рака, появилась в сети.
В начале сентября Домрачева и Бьорндален переехали в Норвегию. В родной деревне Симостранда Уле принял участие в 2-километровом забеге в гору. Третье место занял 48-летний спортсмен, показав хорошую физическую форму. Дарья и шестилетняя дочь пары Ксения также приняли участие в забеге, но выбрали не соревновательный темп.
Через неделю Уле пробежал забег на 14,5 км в Ла-Тюрби, неподалёку от Монако, и занял 5 место из 115 участников. Три года назад Бьорндален говорил о планах купить жильё в Монако – возможно, теперь это произошло?
В конце октября Надежда Скардино, подруга Домрачевой из белорусской команды, опубликовала фото с Дарьей на фоне пейзажа Лазурного берега. Под фотографией Скардино написала: «Если хочется посидеть с подругой в кафе, попить капучино и поговорить, можно проехать четыре страны на четырех поездах».
К Новому году, 29 декабря, Национальный олимпийский комитет Республики Беларусь и «Издательский дом «Беларусь сегодня» опубликовали новый выпуск журнала TEAM BY.
Дарья подтвердила, что проживает в Монако.
В течение всего лета мы с семьёй находились в Минске, восстанавливая силы после напряженного периода работы в Китае. Сейчас я уделяю время семье и обучению. Мы живём в Монако, Ксюша пошла в школу, что является важным этапом в жизни ребёнка и всей семьи.
Шесть лет после появления дочери мы могли свободно перемещаться, я ухитрялся совмещать спортивную карьеру и заботу о ребенке. Сейчас школьные занятия дочери требуют больше времени, а профессия тренера подразумевает постоянные командировки.
Желаю по dedicate больше времени увлечениям Ксюши, поэтому в течение года не ставлю перед собой профессиональные цели. Вместе с тем продолжаю образование, обучаюсь по специальности «диетология и нутрициология».
Здоровое питание в спорте — значимая тема, за годы карьеры сформировался достаточный опыт и знания, но есть желание углубить теоретические аспекты.
– Как часто вы бываете в Беларуси?
– В последний раз побывали в Минске во время осенних каникул. На зиму собираемся съездить в Норвегию кататься на лыжах.
Был ли ваш летний отдых в Беларуси только в Минске, или вы успели увидеть и другие прекрасные уголки родины?
В основном оставались в Минске, не желая после напряженного сезона сильно разъезжать, ценили возможность находиться дома. Успели посетить Мирский и Несвижский замки, для Ули и Ксюши это было знакомство впервые. В Минске посмотрели балет и цирк, а также успели посадить и собрать урожай овощей, зелени, ягод и фруктов.