
Вечером позвонили Владимиру Сергеевичу Сунгурову, председателю оргкомитета одного из крупнейших массовых забегов России – Рождественского марафона. Валерий Серафимович, говорят, что в этом году ваш марафон стал длиннее — 50 километров.
Мы поняли вашу критику из журнала: расстояние гонки должно быть как минимум 50 километров, чтобы считаться марафоном. Потому что в рейтинг марафонов не включают более короткие бега, нам обидно. Теперь мы увеличили дистанцию (смеётся).
Неужели всё это просто шутка? Расскажите по-честному, почему увеличили расстояние гонки?
Причины моих слов, хоть вы и не согласны с ними, частично кроются в том, о чем я уже говорил. Добавлю еще: мы не теряем веры в то, чтобы когда-нибудь войти в ряды «Worldloppet». В этом году к нам приехал технический делегат FIS, француз, который будет наблюдать за нашей гонкой. Трасса нами полностью подготовлена, успели укатать ее еще по оттепели, и теперь на протяжении всей дистанции спортсменов ждет плотная снежная подушка. Сейчас на ней идут последние приготовления – засыпаются ямки, срезаются бугры, так что, надеюсь, трасса понравится участникам.
Вы преодолели дистанцию в двадцать пять километров?
Да, удалось. Правда, два разных круга, как рекомендуют «Worldloppet», пока подготовить не получается. Но я уверен, что если гонка начнёт отвечать требованиям «Worldloppet» по другим параметрам, эту проблему мы решим. Может быть, не целиком ещё один 25-километровый круг, но ещё пару петель в 12 километров, и 13 получится – так, чтобы участники ни разу не проезжали по одной и той же трассе.
— Как будет организован старт?
Вход состоится в три этапа. Первая группа — 500 человек, через пять минут прибудет вторая группа также в 500 человек. Через пять минут после этого зарегистрируются оставшиеся участники. Начало регистрации – в 11:30.
— Сумма стартового взноса?
Для начала вносят 200 рублей, пенсионерам — 100 рублей. В день запуска немного больше — 250 рублей.
Начнется ли старт на новом лыжном стадионе?
Нет, после стадиона крутой спуск, который мы не посчитали безопасным для большого количества людей. Старт дадут с традиционного места начала Рождественского марафона. В самом начале нарезано 22-23 лыжни, первые 150 метров пройдем классическим стилем.
Будет ли предоставлено питание во время гонки?
Само собой. В меню — изюм, курага, хлеб, чай. Про Points питания будут на стадионе, а также на шестом и тринадцатом километрах.
Благодаря чему расширился круг?
Длина маршрута увеличилась на два с половиной километра благодаря добавлению петли на Черневской поляне, и теперь используется участок, известный как Сабуровское поле, расположенный в самой отдаленной части круга.
Не страшитесь холода, который раньше доставлял вам неудобства?
Предполагается, что погода сегодня не испортит наши планы – ожидается около десяти градусов мороза, идеальная температура для катания на лыжах.