Дмитрий Губерниев рассказал, как отмечает 9 мая, следуя семейной традиции.


В этот день исполняется 76 лет со дня победы в Великой Отечественной войне над нацистской Германией.


В нашем спорте есть важная дата, однако, кажется, немногие обладают таким глубоким пониманием темы и столь бережно передают свои знания, как Дмитрий Губерниев.


Он увлекается историей, организует концерты, посвященные 9 мая, и сегодня также объявил проведение Всероссийской минуты молчания.


Представлен рассказ Губерниева, повествующий об ужасах войны и его отношении к ней, а также воспоминания о родственниках, участвовавших в боевых действиях, личных героях и значимых событиях.

***


Для меня 9 мая – это, в первую очередь, воспоминания о общении с дедом Валентином Степановичем Губерниевым.


Он проработал сварщиком на Сходненском стекольном заводе на протяжении долгого времени, а также шесть лет – на Байконуре, где участвовал в запуске Терешковой в космос. Родился он в январе 1927 года и не успел принять участие в боевых действиях с немецкими войсками. В армию его призвали, сначала он проходил обучение, а затем был направлен на Дальний Восток, где вел боевые действия с японцами в качестве телефониста артиллерии. Работа телефониста предполагает нахождение на передовой, под огнем противника.


Как и большинство ветеранов, дед не любил рассказывать о войне – разве что в праздничные дни, накануне 9 мая, после употребления небольшого количества алкоголя. Если я оказывался рядом, когда дед общался с другими ветеранами на работе или в другой обстановке, я внимательно слушал. Однажды он поведал мне историю о том, как чудом избежал смерти всего лишь за несколько секунд, благодаря стечению обстоятельств.

Губерниев с дедом


Он находился в «полуторке» (ГАЗ-АА – Sports.ru), когда они направлялись куда-то – сидел сбоку, возле выхода. Один из бойцов крикнул им с дороги: «Подвезите, пожалуйста!». Машина остановилась, они посадили этого парня, и дед подвинулся, уступая место. Как только машина начала движение, японский снайпер смертельно ранил этого бойца – пуля была предназначена для деда.


Мой дед был одним из тех, кого затронуло применение американцами атомных бомб на Хиросиме и Нагасаки. Гарри Трумэн, тогдашний президент Соединенных Штатов, санкционировал их использование после того, как ему предоставили оценку возможных потерь в случае наземной операции – 500 тысяч военнослужащих. Трумэн предпочел альтернативное решение – применение бомбы.


Дед никогда не критиковал американцев, так как хорошо осознавал, что сам мог погибнуть в бою. Атомная бомбардировка, по его мнению, спасла жизни не только американским военнослужащим, но и советским гражданам. Этот вопрос касается мою семью напрямую.


После службы в Германии дед с отвращением делился со мной историями о том, как наши солдаты, начиная с капитанов, занимались мародерством. Капитаны отправляли домой вагоны, а генералы – целые составы, груженные награбленным имуществом. Дед вспоминал: однажды мы шли с товарищем и увидели пожилого немца на велосипеде. Мы были молоды и многое видели, и решили отобрать у него велосипед. Мы забрали его, но немец посмотрел на нас настолько пронзительно, что мы вернули его.

Деду было ужасно стыдно.


Развод родителей привел к тому, что отец забрал почти все фотографии деда, и у меня осталось лишь несколько. Книги, которые читал дед, также оказались у отца. Зато у меня сохранились его ордена: он был награжден медалью за победу над Японией, но не имел боевых наград. Однако это не принижает его заслуг.


Мой дед Василий Пушков, первый муж бабушки моей мамы, был призван на фронт летом 1941 года и погиб в декабре под Ленинградом. Бабушка, овдовевшая во время войны, вспоминала, что они, несмотря на трудности, подкармливали пленных немецких солдат. Ей было жаль этих людей, и сердобольные русские женщины, вопреки строжайшему запрету, регулярно воровали еду со стола, чтобы помочь им.


Вспоминаю все это сейчас и невольно приходят на ум бессмертные строки Булата Окуджавы: Ах, война, что же ты сделала, подлая…

***


9 мая – особенный день для всей семьи. В этот день дед выпивал рюмку водки и делился воспоминаниями о товарищах. Я отчетливо помню, как он вместе с другими ветеранами собирался на заводе после окончания рабочего дня – я всячески пытался пробраться туда.

Валентин Степанович Губерниев


Я также помню жуткую картину – этих людей называли, прости господи, отвратительным словом «самовар»: это были ветераны войны, лишенные рук и ног. К моменту моего детства их почти не осталось, большинство из них были пожилые и не дожили до начала 80-х годов.


Я обнаружил их, просящими подаяние в вагонах поездов, поющих песни в переходах и электричках. На Ленинградском вокзале их не было – оттуда их выгоняла полиция, поскольку это было основное направление. А на Курском вокзале они были, и это вызывало чувство подавленности. Помню, родители с ними даже разговаривали, давали небольшие суммы денег – было очевидно, что это настоящие ветераны войны, а не переодетые люди или другие нуждающиеся.


На мой взгляд, оказываемая ветеранам помощь является недостаточной. И в советское время, и тем более в настоящее время мы не уделяли им должного внимания. Мы несем огромную моральную ответственность. Я высоко оцениваю работу «Волонтеров Победы» – Оли Амельченковой и ее команды, однако, по моему мнению, государство могло бы проявлять большую инициативу.


Это актуально и для поисковых отрядов – известно, что значительное число людей до сих пор не захоронено. Мой дед, Валентин Степанович, был из Тверской области, и мы часто ходили туда за грибами в места, где велись ожесточенные сражения. Мы находили различные артефакты, в том числе пули, и однажды я обнаружил немецкую каску: когда я взял ее в руки, она оказалась истлевшей и рассыпалась.


На моей родной Сходне есть место, где я любил кататься – там небольшая возвышенность, которое всегда называли карьером. Недавно я выяснил происхождение этого названия. Оказывается, из этого места добывали землю и песок для строительства дороги – участка Ленинградского шоссе, ведущего на Сходню. Часть Ленинградки была реконструирована. Работы выполнялись военнопленными немцами. Более того, там находилось (или находилось) немецкое кладбище – старожилы рассказывают, что это место захоронения тех немцев, которые трудились, в том числе, на Сходне.

***


Моим личным героем войны является Александр Долгушин, боец отдельной мотострелковой бригады особого назначения (ОМСБОН – Sports.ru). Он – известный гребец, многократный чемпион Советского Союза, который и в те годы демонстрировал выдающиеся результаты, соревнуясь на дистанциях на Москве-реке.


Я сам, когда занимался греблей, выступал на соревнованиях, посвященных его памяти. Долгушин добровольно ушел в армию, стал командиром отряда ОМСБОН и погиб в бою в 1943 году, прикрывая бойцов, принимая на себя огонь. Это был выдающийся человек, выполнявший уникальные задания для родины. ОМСБОН – подразделение, состоящее из спецназовцев и диверсантов, действовавших в тылу врага, выполнявших самую ответственную и сложную работу. Подобные задачи поручались только физически подготовленным и талантливым людям, интеллектуалам, способным решать серьезные задачи.


Я читал немало о Долгушине: его образ представляется мне героическим и трагическим – он и сейчас служит для меня образцом.


Долгие годы его результат на классической дистанции 2 км в одиночном заплыве служил эталоном для всего мира. Лишь через 12 лет его превзошел Юрий Тюкалов, с которым я был знаком – блокадник, кавалер медали «За оборону Ленинграда», он участвовал в тушении зажигательных бомб (Sports.ru), испытывал голод. Однажды он нашел мой телефон и позвонил: «Дим, это Тюкалов, мне очень нравится то, что ты делаешь». Это было для меня огромной честью, ведь это человек выдающихся заслуг.

Юрий Тюкалов – слева


На Олимпиаде 1952 года он одержал победу над австралийским спортсменом Мервином Вудом. Сам Мервин Вуд признал его превосходство, отметив, что во время войны у него была возможность ежедневно завтракать яичницей с беконом, в то время как Юрий Тюкалов питался в условиях блокадного Ленинграда?

***


Мне очень нравится работать 9 мая, я считаю своим гражданским долгом поздравлять страну в этот день.


Это не просто праздник, вызывающий слезы, это значимая часть моей жизни. С удовольствием и чувством ответственности я принимаю участие в мероприятиях, и вот уже несколько лет веду концерт. Его покажут на телеканале «Россия» под названием «Спасибо за верность, потомки», посвященном Бессмертному полку. В этот раз я также объявлю Всероссийскую минуту молчания.


Этот концерт имеет для меня наибольшее значение; атмосфера настолько эмоциональная, что я вынужден сдерживать себя, чтобы не проявить слабость на сцене – это не соответствует профессиональному имиджу. Однако, волнение не дает мне покоя. Особенно сильное впечатление производит Василий Семенович Ланов, который удивительно напоминает моего деда.


В детстве я смотрел фильмы с Лановым о войне. И когда я подружился с Василием Семеновичем, это приобрело для меня особое значение. Я передал гоночный биб Большунова Ирине Петровне Купченко – вдове, прекрасной женщине и актрисе. Я не успел передать его Василию Семеновичу, поскольку биб был доставлен мне, но Лановой уже скончался. Все это для меня тесно связано: победа, мой дедушка, Лановой и моя семья.

С Василием Лановым


Некоторые военные песни занимают для меня особое место. «День победы» – знакомая всем, народная, тухмановская композиция. Сейчас мы исполним ее вместе с Сергеем Шакуровым и Машей Ситтель, поскольку Лев Лещенко по каким-то причинам не смог принять участие.


«Мы с дедушкой слушали песню «От героев былых времен» из фильма «Офицеры». Ее мы пели и когда Лановой был жив, и после его ухода. Когда я слышу эту песню, она вызывает во мне сильные чувства – кажется, выворачивает все наизнанку. И сейчас, во время записи концерта, я отошел за кулисы во время исполнения этой песни, так как через три минуты мне предстояло выйти на сцену. А глаза были полны слез.


«Тальяночка» — яркий и позитивный проект, отсылающий к «Василию Теркину»: что ждет, и в крайнем случае она согласна на медаль.


В кинотеатрах появился замечательный фильм «Девятаев», в котором звучит композиция «В далекий край товарищ улетает» – ее исполнил вокалист группы Rammstein Тиль Линдеманн. Эта песня, написанная в довоенное время, прочно связана с военной тематикой. Я исполнял ее на одном из концертов, посвященных 9 мая.

***


Не раз мне приходилось работать в этот день на чемпионате мира по хоккею, где были матчи, в частности, с немецкой сборной. Однако, ни в коем случае нельзя проводить какие-либо параллели. Ведь существуют глупые фразы, которые пишут некомпетентные люди: «можем повторить» и тому подобное. Что вы можете повторить? Киевский котел? Ржев?


Вспоминаются строки, принадлежавшие Александру Твардовскому: «Я убит и не знаю, завершилась ли битва за Ржев?»


Это беспрецедентная история, отмеченная огромными потерями и принятыми решениями: атака за атакой, атака за атакой… Враг был остановлен, однако вместо укрепления обороны и переброски подкреплений, вместо сохранения жизней людей, последовали непрерывные лобовые наступления. Я читал воспоминания одного немецкого солдата из пулеметной роты, который видел, как его товарищ без устали поражал советских солдат, казалось, не имеющих конца. В итоге пулеметчик впал в отчаяние и потерял рассудок – он не мог выносить вид бесконечного потока людей, которых он уничтожал.


Существует известная фраза маршала Жукова, прозвучавшая во время беседы с Дуайтом Эйзенхауэром о минных полях. Жуков отметил, что они всегда преодолевали минные поля так, будто их там нет. Понимаете? Победа досталась советскому народу дорогой ценой – кровью, героическим народом, моими и вашими дедами и прадедами, и не только на передовой, но и в тылу. Великий советский народ одержал грандиозную победу, заплатив за нее кровью и костями.


Для тех, кто не обладает глубокими знаниями о войне, но стремится узнать больше, я рекомендую двухтомное издание Виктора Астафьева «Прокляты и убиты». Прочтите – ваше представление о мире изменится. Как они оказались в учебке, как они переправили реку, как по ошибке оказались ночью на своем берегу – произошла путаница. И заградотряд воспринял их как предателей родины – к ним бросился упитанный сотрудник НКВД и избил человека прикладом, который не погиб в бою, а случайно оказался на берегу, где находились свои. Это ужасно.


Нам утверждают, что заградотряды были необходимы. Неужели это правда? В конце концов, мы и раньше не знали, как вести войну без них! Ни при Петре, ни при Екатерине, ни при Суворове, ни в 1812-м.


Ведутся многочисленные исторические споры. Однако мы располагаем информацией о месте расположения ставки Верховного главнокомандующего при царе в период Первой мировой войны. Она была размещена в Могилеве. У меня возникает множество вопросов к Николаю II, неоднозначной фигуры – однако при его правлении немецкие войска не ступали на русскую землю, в отличие от…


Мне посчастливилось подержать в руках газету «Красный спорт» за 23 июня 1941 года. Спортивная жизнь продолжалась, однако на первой полосе доминировала тема войны. Там были подписи Калинина, слова Молотова, упоминания о полярниках, офицерах, спортсменах – но нет одного человека. Хотя еще 22 числа выступали Черчилль, Рузвельт и Гитлер. А у нас 22 числа выступал Вячеслав Молотов.


Завершая обсуждение этой темы, режиссер Петр Тодоровский, также участвовавший в боевых действиях, отметил: «Мы слышали призывы «За Родину». Однако не было слышно криков «За Сталина». А в основном мы слышали «В атаку!» и «.. вашу мать!»


Я также советую ознакомиться с мемуарами Тодоровского о войне.

***


Я продолжил традицию, заложенную дедом: 9 мая я тоже выпиваю рюмку водки, хотя она мне не по вкусу. Собственно, это происходит в ночь с 8 на 9 мая – ведь пакт о безоговорочной капитуляции был подписан в час ночи по московскому времени. Я не употребляю алкоголь, но водка в этот день для меня имеет символическое значение. Это моя дань памяти погибшим, жест, который для меня очень важен.


При изучении отношения к этой памяти в России и за границей я заметил, что в Европе мне часто доводилось посещать мемориальные комплексы. Практически в каждой немецкой или австрийской деревушке, а также в северной Италии, можно найти памятники, посвященные войне, на которых перечисляются имена всех солдат.


На чемпионате мира по лыжам 2021 года в Оберстдорфе я посетил небольшое здание при церкви, где находились захоронения местных жителей. Первый из умерших, уроженец Оберстдорфа, был похоронен 3 сентября 1939 года, в самом начале Второй мировой войны, и был убит польским солдатом. Просматривая даты, понимаешь, что среди них есть и 23 июня – возможно, участник сражения у Брестской крепости. Не могу не восхищаться тем, как немцы чтят память о воинах – это действительно важно. Там покоятся разные бойцы, но тем не менее.


В Оберхофе я посетил кладбище, расположенное неподалеку от гостиницы, где увидел множество воинских захоронений. Примечательно, что на всех крестах указана дата смерти – 6 апреля 1945 года. Выяснилось, что на этом месте находился военный госпиталь, который был подвергнут бомбардировке союзной авиацией, в результате чего все находившиеся там раненые немецкие солдаты погибли одновременно.


Да, стоит отмечать 9 мая. Мы – страна, богатая символами, и проведение парада необходимо, в то время как День памяти и скорби – 22 июня. Хочу еще раз подчеркнуть, что, на мой взгляд, к ветеранам следует относиться с большим вниманием. Мы не являемся бедной страной, и адресная помощь могла бы быть более масштабной.


Надеюсь, при моей жизни будут рассекречены архивные документы. Хочу, чтобы историки получили возможность узнать больше о событиях тех трагических дней.


Я, конечно, понимаю причины закрытия. Как гласит мудрая пословица, избыток знаний может принести душевные муки. А душевные муки могут быть опасны.