Дмитрий Губерниев заявил об отсутствии российской команды на ЧМ-2021.


Дмитрий Губерниев рассчитывал, что российская сборная по биатлону завоевать несколько медалей на чемпионате мира в Словении, включая как минимум одно золото.

Не дождался.


В своей регулярной колонке «Вы уху ели?» популярный обозреватель объяснил причины невыступления российской команды на соревнованиях и посоветовал российским биатлонистам перенять опыт французов, норвежцев и шведов.


Также Логинов и Елисеев получили критику за недостаточную самостоятельную подготовку, и обсуждалась возможность приглашения Мартена Фуркада на должность тренера в российской сборной.

«Единого оркестра не получилось»


«Неудача наступила бы, если бы мы не получили ни одной награды. Если оценивать занятые нами места, то они были третьими, пятыми, шестыми, седьмыми, десятыми. Я, безусловно, надеялся на две-три медали, в том числе золотую. Но всё же есть ощущение, что не удалось создать единого целого. Играли слишком разные мелодии. Тренеры стремились дирижировать одно, а спортсмены, как оркестр, издавали совершенно другие звуки. Я уже говорил, что старшим тренерам сборной следует продолжать работу, как бы неожиданно это ни звучало. Хотя хочу отметить и Польховского. Именно он настоял на том, чтобы Халили участвовал в эстафете. И это было абсолютно верное решение. У меня есть ощущение, что старшие тренеры сборной уделяют особое внимание спортсменам, с которыми они сотрудничают».

«У России на ЧМ-2021 команды не было»


«Мы наблюдаем за французами, норвежцами, шведами. Это – их команды. А у нас на чемпионате мира, к сожалению, сформированных команд не было. Были какие-то надежды, открытия турнира. Тот же Латыпов продемонстрировал лучший результат в своей карьере, Казакевич, в конце концов. Оглядываясь назад, необходимо более внимательно рассматривать некоторые детали. Создается впечатление, что мы не совсем профессионально подошли к решению вопроса. Отсутствовала необходимая концентрация. Личные тренеры, отсутствие централизованной подготовки – все это создает трудности. Представляете, если бы не было пандемии, сейчас к нам приехали бы личные тренеры. К одной только Татьяне Акимовой приехали бы Кугаевский и Лопухов, прибыли тренеры из Удмуртии, из Новосибирска, неизвестные тренеры Елисеева. К Логинову никто бы не приехал, так как он самостоятельно занимается».

«Никто из спортсменов мужской сборной не имеет права на самостоятельную подготовку»


«Мне интересно, каким образом Логинов и Елисеев смогут получить разрешение на индивидуальную подготовку. Начнётся олимпийский сезон, они попадут в команду, и кто-то будет заниматься их подготовкой, выполнять определенные задания. Всё это выглядит довольно странно. Как это можно изменить? Очень просто: необходимо собрать всех спортсменов в единую команду и забыть об этом вопросе. В таком случае тренеры будут нести ответственность за достигнутые результаты. Способен ли Виктор Майгуров реализовать это? И да, и нет. Сейчас возникнет множество нюансов, связанных с потусторонними силами. Конечно, требуется смелость, чтобы принять такое решение. Но кто-то должен сделать это раз и навсегда. Я готов публично поддержать Виктора в этом плане. Ни один спортсмен из мужской команды, несмотря на бронзовую медаль в эстафете, не заслужил возможности тренироваться отдельно. Попал в команду – готовься с командой. Или пусть отбираются через «Ижевскую винтовку», к примеру. И ещё о Логинове: когда лидер команды тренируется самостоятельно, как же на него будут смотреть, расти и учиться те, кто пока ещё не лидеры команды? Как в сборной Швеции смотрели на Ханну Оберг и Себастиана Самуэльссона, сейчас вот смотрят ещё и на Мартина Понсилуому. Как во Франции смотрели на Фуркада, а теперь смотрят на Жаклена и Фийона Майе. Это тоже очень важный момент».

«Наши юниоры побеждали тех норвежцев, которые в настоящее время стали суперзвёздами»


«На заключительных этапах Кубка мира не будет возможности протестировать молодых спортсменок. Те девочки, которые потенциально могли бы усилить основную команду, отправились на юниорский чемпионат мира – это Шевченко и Гореева. Они смогут присоединиться к нам только на заключительном этапе, где, по сути, запланирован только спринт. Шевченко, в частности, имела шансы выиграть Кубок IBU и получить персональную квоту на предстоящий сезон. В биатлоне учитываются результаты трех чемпионатов: Европы, мира и юниорского мира. В данный момент основное внимание будет уделено юниорскому чемпионату мира. Нам необходимо там одержать победу во всех дисциплинах, чтобы обеспечить достойный общий результат. Затем на встрече в олимпийском комитете мы расскажем о досадных случайностях на взрослых турнирах, которые не позволили нам завоевать медали. И, конечно, будем гордиться успехами юниоров. Несколько лет назад спортсмены, которые добились побед на юниорском уровне, сейчас не входят в состав команды. А те норвежцы, у которых наши юниоры показали себя лучше всех, Легрейд и Дале, теперь стали мировыми лидерами».

«Российская сборная допустила ошибки в организации участия в чемпионате мира»


«По всей видимости, российская сборная допустила ошибку в выборе тактики на чемпионате мира. Если нет положительных результатов, то, безусловно, это промах. В Антхольце побеждали все, а здесь – ничего. Известно, что между Польховским, Каминским и Шашиловым не было согласия. Валерию Николаевичу желаю крепкого здоровья. Именно он рекомендовал включить Халилова в состав эстафеты, хотя Каминский выступал за Бабикова, которого он знает гораздо лучше. Шашилов, в свою очередь, выбрал Казакевич для связки спринт-пасьют. И оказался прав, поскольку Ирина показала наилучший результат в этих гонках».

«И в Германии сжирают тренеров»


«В современном мировом биатлоне выигрывают целые команды. Заметно, как французы поддерживают друг друга, и все присутствуют на церемониях награждения. Хочется особо отметить Геральда Хёнига, который подготовил чемпионку мира Лизу Терезу Хаузер. Его, по всей видимости, не приняли в сборной Германии. Он делился информацией о том, что спортсменки высказывали ему явное недовольство. Его характеризовали как деспотичного, и многие аспекты его работы вызывали критику. А теперь Геральд Хёниг, благодаря Лизе Терезе Хаузер, одержал победу над всей сборной Германии. Это полностью заслуга его работы, поэтому он имел право испытывать радость. Он однажды рассказывал, что считал подобное отношение к тренерам возможным только в России, а затем признался, что столкнулся с подобным и в Германии. Поэтому перед Олимпиадой необходимо сформировать сплочённую команду».

«Зигфрид Мазе мог бы усилить сборную России»


«Возможное появление Фуркада в составе сборной России? Мартин на провокационный вопрос отреагировал весьма бурно. Это звучит как оправдание. Каким образом Фуркад может усилить сборную России? По духу нашей команде больше подошёл бы Зигфрид Мазе. Однако в данный момент он занят. Возможно, стоит рассмотреть его кандидатуру после Олимпийских игр. Он всегда проявлял к нам симпатию, является квалифицированным специалистом и обладает объективной точкой зрения».

«Зачем контачить со спортсменами на ЧМ по лыжам?»


«Что касается начинающегося лыжного чемпионата мира, меня в первую очередь волнует состояние здоровья наших спортсменов. Безусловно, значительное внимание будет уделено работе сервисных команд. Этот чемпионат во многом будет зависеть от их работы. В Германии наблюдается аномальная жара, температура достигает 20 градусов. Повсюду вода, поэтому я ожидаю множество неожиданных ситуаций, связанных с водными участками на трассе. Мы осмотрели трассу, и это действительно уникальные условия.
В целом, организация лыжных соревнований и биатлона существенно различается. Сегодня мы приложили немало усилий, чтобы мне просто распечатали протоколы. К счастью, нам это удалось, хотя на это ушло полдня. В биатлоне подобное невозможно.
Контакт с тренерами у нас установлен. А зачем сейчас общаться со спортсменами? Тем более, что мы не должны пересекаться друг с другом по понятным причинам. С Бородавко и другими тренерами мы можем коротко пообщаться, обменяться парой фраз. Пока этого будет достаточно».