Дмитрий Васильев: Организационные вопросы стали центральной темой дня

В Санкт-Петербурге IX Конгресс Международного Союза биатлонистов продолжает работу. О повестке второго дня Конгресса и решениях, принятых сегодня, «Лыжному спорту» рассказал делегат от России, двукратный олимпийский чемпион, член правления СБР Дмитрий Васильев.
В основном проходил обсуждение изменений правил биатлона и порядка проведения соревнований. Без такой работы биатлон невозможен.

Все помнят спорную ситуацию на чемпионате мира в Корее: Уле Айнар Бьорндален нарушил порядок прохождения дистанции в гонке преследования, но не был наказан из-за двоякого толкования формулировки правил. Одна из задач IBU — создание справедливых для всех правил. Эти детали формируют дух соревнований, что очень важно.

Прошла ли поправка, исключающая из данного пункта правил оговорку о «получении спортсмена преимуществ»?

Да, пройдена. Инициатива поступила от исполнительного комитета IBU, так как подобные ситуации случаются нередко.

Вы представляете Россию на Конгрессе, а кто еще?

Дмитрий Алексашин, Сергей Кущенко и я принимаем участие в Конгрессе IBU. Это мой первый опыт участия в таком мероприятии, но, не имея ничего для сравнения, считаю организацию очень хорошей. Завтра состоится избрание города, где пройдет чемпионат мира по биатлону 2015 года, а затем делегаты Конгресса познакомятся с достопримечательностями Санкт-Петербурга. Для желающих задержаться в нашем городе, в понедельник будет организована дополнительная экскурсионная программа.

Влияют ли ваши взгляды на происшествие с новыми назначениями на то, чтобы Россия укрепила своё положение в IBU?

Я полностью согласен с этим утверждением. «Свежая кровь» почти всегда придает новый импульс организму, а тем более когда речь идет о команде, таком как нынешнее руководство СБР. Зная их высокий профессионализм, я не сомневаюсь, что их избрание поможет отстаивать интересы России и наших партнеров в IBU гораздо эффективнее.