
Московский биатлонист Дмитрий Русинов выступит на чемпионате Европы в составе сборной Украины.
Русинов, отобравшийся на эти соревнования после занятых им первого и третьего мест на отборочных стартах в Тюмени, стал участником не только чемпионата Европы, но и чемпионата мира. О причинах своего решения спортсмен рассказал читателям «Чемпионат.com».
— Дмитрий, победа на всероссийских отборах открывала путь в молодёжную команду. Что помешало воспользоваться шансом?
Вы знаете о ситуации в московском биатлоне? С лета улучшений нет. В июне и июле тренировался за собственные средства, а единственным сбором, оплаченным организаторами, были две недели в Ижевске.
Конкуренция в России меня не пугала, но равнодушие спортивных руководителей Москвы утомляло. После летнего чемпионата снова месяц просидел без сборов, а на отборочные в Тюмень ездил за свой счёт. Такого отношения уже выносить сил не осталось.
Было ли у вас летом возможность переехать в другой регион?
Первоначально я рассчитывал, что положение скоро улучшится, но к началу сезона уже было поздно. В такой ситуации оказались все московские спортсмены. Андрей Прокунин весь лето тренировался за свой счет. Хорошо хоть молодые тренеры Александр Валерьевич Саратовский и Евгений Николаевич Лопухов своим энтузиазмом заряжали нас и смогли подготовить спортсменов благодаря своей инициативе.
— С инвентарём у вас не было проблем?
Проблемы представляли собой серьёзное затруднение. Лыжи взял у Андрея Прокунина, так как у него было множество пар. Патроны приходилось приобретать за собственные средства. Инвентарь почему-то выдают не перед началом сезона, а по его завершении.
В подобном положении не возникало желания бросить всё и приложить ружье к стенке?
— Нет, потому что у меня было желание тренироваться в биатлоне и не хотелось просто так опустить руки.
— Какую страну избрали для переезда?
В середине сезона я задумался об этом, затем появилась возможность с Украиной, взаимный интерес возник. На отбор я приехал не для того, чтобы произвести впечатление на другую команду. Я всегда стремился выкладываться по максимуму, ставить перед собой амбициозные цели. К сожалению, наши тренеры в моём потенциале не увидели то, что было возможно.
Личные тренеры и друзья одобрили ваш выбор?
— Да, потому что понимают меня как спортсмена. Сейчас не гонюсь за высокими зарплатами, а хочу реализовать себя как профессионал, выступать на высоком уровне. Можно было выступить на чемпионате Европы и за Россию, но там совершенно другое отношение к спортсменам. Могу привести массу примеров: неугодных отбирали на чемпионат, а тренеры ставили их на гонку в последнюю группу. На высоте в трудных климатических условиях шансов немного. Если бы поехал в составе сборной России, знаю, что был бы предоставлен сам себе.
Как проходит подготовка к чемпионату Европы в команде Украины?
Я тренируюсь дома, но вскоре поеду на общий сбор. Связь с тренерами постоянная, и я уже успел оценить коллектив. Украина для меня не чужая страна. Моя мама там жила много лет, есть родственники, поэтому у меня украинские корни.
— Вам не сложно будет сражаться с прежними коллегами? Не причинит ли это вам душевных мук, ведь я против России выступаю?
Мотивация сейчас очень высока. С товарищами постоянно соперничаю, потому что биатлон – индивидуальный вид спорта. В большинстве гонок бежишь за команду, а не за себя. Было бы приятно выступать под российским флагом, но раз сложились обстоятельства так, раз здесь мне никто не нужен, буду работать на максимум за украинцев. Хочется реализовать себя на высоком уровне, выиграть престижные соревнования.
В чем причина такого оттока российских спортсменов в нынешнем году?
Я это также отметил. Не хочу высказываться обо всех, наверняка у каждого есть свои мотивы.
— Может быть, участие в Сочи на Играх – это самое главное? У вас нету для этого помех?
Это случилось из-за того, что я состоял только в спортивной школе, но не был заявлен за сборную России ни во взрослых соревнованиях, ни в юниорских.
— успели прочитать комментарии к новости о вашем переходе. Вас не ранит критика патриотов?
Читаю ради интереса. Понимаю, что большинство пишущих далеки от профессионального спорта и смотрят на ситуацию со своей колокольни. Кто-то может обидеться на некоторые комментарии, но я понимаю, что человек просто не разбирается в спорте, и читаю это с улыбкой. Хотелось бы, чтобы люди далёкие от биатлонных реалий были терпимее к профессиональным спортсменам. Дорога поддержка всех моих друзей, знакомых, первого тренера, которые считают, что я сделал правильный выбор. Жаль только московских ребят, которым приходится продолжать бороться с теми же трудностями. Ведь объективно таких результатов, как в последние годы, московский биатлон не знал. Но для них даже место в десятке на чемпионате России – это не результат. Может быть, с моим уходом что-то поменяется. В таком случае буду рад помочь коллегам и друзьям.
Александр Круглов,
«Чемпионат.com»