В начале апреля любители лыжных гонок познакомились с именем Дмитрия Пузанова. Неизвестный широкой публике спортсмен на финале Кубка России в спринте занял третье место, победив даже Большунова и Устюгова. Слова «сенсация» для описания этого события показались недостаточными.
«Чемпионат» расспросил Пузанова о том, как ему удалось удивить всех. Молодому таланту наших лыж было непросто. Надежда на то, что попадание в юниорскую сборную России поможет ему быстро прогрессировать и добиться больших побед!
«Лучше не хорохориться и не бросаться словами»
Дмитрий, после твоего выступления в спринте на финале Кубка России в Кировске, на каждом старте от тебя ожидают грандиозных результатов. Готов к такому вниманию?
Давление, конечно, будет. Необходимо хорошо бегать хотя бы в своём возрасте. Феерию обещать не могу, лишь стараться на тренировках и выступать максимально удачно.
— Третье место — это нереальный взрыв! Мотивирует ли оно тебя на будущее, или получилось всё слишком быстро?
Это мотивирует! Понял, что способен конкурировать с более опытными спортсменами. И если что-то идет не так, нужно извлекать уроки и продолжать трудиться.
Ты понял, что упустил возможность прославиться на всей стране? В сборной команде при участии в чемпионате мира твое третье место на кубке страны было бы мало заметным.
Для меня хорошо, что сейчас нет международных стартов для российских лыжников.
У меня есть возможность бегать рядом с Александром Большуновым, Сергеем Устюговым и другими сильнейшими спортсменами. Международные старты, наверное, ждут, пока я вырасту. улыбаетсяДвумя годами раньше было сложно представить, что лыжник моего возраста будет участвовать в соревнованиях с олимпийскими чемпионами! Но знаете, это даже успокаивает, когда выходишь на старт с такими людьми. Проиграть не страшно. Честно говоря, когда я выхожу на старт со взрослыми, то почти спокоен. Это ни в какое сравнение с тем, когда бежишь со сверстниками на своём первенстве. Потому что именно там нужно доказывать свою состоятельность и право попасть в юниорскую сборную.
Когда год назад семнадцатилетняя Алина Пеклецова завоевала серебро чемпионата России в коньковой разделке, многие говорили – посмотрим, что будет через год. Прошёл год, Алина стала звездой женских лыж и участвует во множестве гонок. Если «бежится» в восемнадцать лет, как тебе сейчас, стоит ли искусственно сдерживать спортсменку?
Следует доверять тренеру и собственному телу. Если говорят о ненужности какой-то гонки, лучше позаботиться о здоровье и снизить темп. Неважно, в каком сейчас состоянии ты находишься. Организм не вечен – может случиться непредвиденное, и потом уже не будет возможности выступать. Не стоит хвастаться и бросаться словами, а нужно действовать спокойно. Если спортсмен талантлив и трудолюбив, он раскроется рано или поздно. Но стараться изо всех сил раньше времени не обязательно.
— Тебе теперь легко высказываться, ведь ты уже попал в юниорскую команду. А как сохранить мотивацию сверстникам, не достигшим необходимых результатов, хотя у них по мнению тренеров большой потенциал?
Каждый спортсмен примерно представляет возраст, после которого, если не достигнет более высокого уровня, нужно решить, чем заняться дальше. Многим тогда приходит мысль: а зачем продолжать тренироваться, если не попал в юниорскую команду? Ради чего? Такое было и со мной. Честно говоря, не думал, что по итогам сезона войду в юниорскую команду, потому что с трудом выполнил критерии. Считаю, нужно бороться до конца, чтобы добиться цели, но при этом не уничтожать свой организм.
— Вы упомянули возраст, после которого, если не попасть в сборную, стоит задуматься о будущем. Какой возраст установили для себя?
Я полагал, что в случае отсутствия попадания в юниорскую сборную до окончания колледжа, то есть летом 2025 года, лыжи заменят учёба. Однако верил, что всё получится. Прогресс наблюдался ежегодно, пусть и не большой, но всё же присутствовал. В этом и состояла главная важность. Я был уверен, что рано или поздно какая-нибудь гонка даст мне возможность продемонстрировать нужный результат.
«Я не капризный спортсмен. Что дают — тем и доволен»
Что произошло с лыжами, о которых Александр Легков и Андрей Романов обещали тебе купить?
— Да, спасибо огромное. Лыжи уже вручили. Уважаю мужчин, которые держат слово, а не пустые обещания раздают. Конечно, такого подарка не ожидал. И эти лыжи наверняка пригодятся в будущем. Лыжникам никогда не бывает лишнего инвентаря, и неизвестно, какая пара подойдёт в ту или иную погоду. Тот спринт в Кировске, где я стал третьим, бежал на лыжах Камилы Мокшановой, дочки моего тренера Константина Сергеевича Мокшанова. Да, у нас разные физические параметры, но её лыжи ехали лучше. Кстати, ботинки тоже подарили.
— Легков с Романовым?!
— Нет-нет (улыбаетсяВ декабре в Тюмени проходили Всероссийские соревнования. На коньковом масс-старте спортсмен неудачно упал и сломал ботинок. Ботинки выдали ему в регионе перед началом сезона, и он понимал, что вторую пару ему уже не купят. Подошёл к тренеру юниорской сборной Сан Санычу Кравченко, с которым провёл несколько сборов в сезоне-2023/2024. Объяснил ситуацию, спросил, не может ли он чем-то помочь через сборную. Тренер сказал, что будет решать вопрос. В итоге помогла Елена Валерьевна Вяльбе! Новые ботинки прислали прямо домой в Хабаровск, а внутри лежали ещё и автограф-карты Александра Большунова и Алексея Червоткина. Спортсмен отправил сломанные ботинки в Москву. Спасибо всем причастным, кто помог в этой ситуации.
— Вždy поддерживали твое увлечение лыжами?
— Мама записала меня в лыжную секцию, а отец покинул семью, когда я ещё не родился. Александра Ивановна. — Прим. «Чемпионата»Она настояла на моих лыжных тренировках, всегда поддерживала, а сейчас тоже это делает. Тренер также оказывает финансовую помощь. Я не требовательный спортсмен. Счастлив тому, что мне предоставляют.
Было нелегко с финансами?
Это очень тяжело — почти невозможно для большинства людей представить это.
Многие твои ровесники, в том числе занимающиеся лыжами, имеют другие перспективы в жизни. Чувствуешь ли ты зависть?
Меня раздражают люди, хвастающиеся своими возможностями и выставляющие это напоказ. Иногда я могу позавидовать другим, особенно сверстникам. Это не лучшее качество, но я не знаю людей, которые бы никогда не испытывали чувства зависти. Кто утверждает обратное, говорит неправду. Я не стесняюсь этой темы. Мне было обидно, что некоторые ребята, бегавшие хуже, покупали профессиональные лыжи и палки, а мне часто приходилось экономить даже на творожном сырке во время сборов.
Тебе никогда не приходило в голову перейти на любительский уровень в лыжном спорте и попытаться этим зарабатывать?
С самого осознанного возраста меня мучает мысль о постоянном заработке, пусть даже небольшом, чтобы помогать матери. Но не всегда это удаётся. В первый семестр колледжа осенью я нашёл подработку – развозил пиццу. Шёл по Хабаровску пешком, иногда машина доставляла меня. Вероятно, два месяца трудился, выходил на смену три раза в неделю.
Мама была категорически против моего решения работать. Она посоветовала мне заниматься своими делами и не думать о заработке. Однако я настоял на своей просьбе, и мы договорились о количестве смен. Заработал примерно 100 тысяч рублей, большую часть отдал маме, а остальное потратил на спортивное питание: изотоники, гели, батончики, витамины.
Мама мне и в спортивном плане помогает.
— Как именно?
Она специализируется на массаже, поэтому у меня никаких вопросов по этой теме, когда я дома.
Ты работаешь в спортивном отделе министерства спорта Хабаровского края?
— Нет, такого не было, и заработать деньги не удалось. Приход оплаты связан с началом следующего сезона. Заработок появится также в юношеской сборной России.
— Это может поменять тебя?
Возможно, но лишь потому что смогу оказывать помощь самому дорогому для меня человеку.