05.02.2025

Дмитрий Нисковских о недопустимости туманного политического подхода при формировании сборной.

Дмитрий Нисковских, президент Федерации лыжных гонок Свердловской области, в интервью агентству «PRa-техника» прокомментировал принципы предолимпийского отбора, дисквалификацию Ивана Алыпова в спринте, отсутствие паспорта крови у Николая Панкратова, демотивацию резерва и другие важные вопросы.
Дмитрий Андреевич, вопрос о том, что волнует многих. Осенью были озвучены критерии отбора в олимпийскую сборную: попадание в шестерку на дистанциях этапов Кубка мира и выигрыш чемпионата России. Иван Алыпов из Свердловской области выполнил оба условия, но не прошел отбор по решению тренерского совета. Как же помимо личных предпочтений и лоббирования интересов тренерами своих спортсменов отбор регулируется документально? Почему возможно заявить одни условия, а затем их нарушить?

С момента сознательного начала спортивной деятельности у меня проблемы с отборами. Как чиновник, так и спортсмен я всегда следил за этим, наблюдал, и многие моменты оставались непонятными. Даже сейчас, в новых реалиях и экономических условиях, формулы развития спорта не изменились существенно. До сих пор все эти отборочные действия на формирование составов напоминают политические игры, а не борьбу за выявление сильнейшего спортсмена, представляющего сборную команду России.

Я знаю мотивацию Ивана Алыпова, его стремление и желание попасть в олимпийский состав, невзирая на трудности прошлого сезона. Он сделал многое, чтобы выиграть чемпионат России и выполнить условия, которые, как предполагалось, дадут ему шанс пройти отбор. Выступая на этапах Кубка мира, в своих дисциплинах – где он специалист и бронзовый призер Турина в командном спринте – он показал лучший результат из всей команды на Туре, попав в финал А. Эта необъективность настораживает.

Тьфу-тьфу-тьфу, всё ли справедливо в наших конкурсах?
Последствия подобных действий важно рассматривать не только как частный случай в отношении Алыпова. Федерации лыжных гонок Свердловской области очень важно, чтобы спортсмены были уверены в будущем. Считаю Свердловскую область системообразующей в нашем виде спорта. По уровню развитости лыжных гонок как вида спорта в регионе и отделений ДЮСШ вполне можем сказать, что на уровне Российской Федерации доминируем. Если проанализировать вообще количество спортсменов в сборных командах России и тех, кто показывает высокие результаты, то там процентов 30 точно выходцы из Свердловской области. И перспективная молодежь, которая имеется в резерве сборной, те, на кого сборная рассчитывает на Играх в Сочи, также большое количество спортсменов из нашей области. Поэтому на многое, что сейчас происходит, больно смотреть. Тренеры, которые готовят молодежь, тоже внимательно за всем следят. Думаю, такой туманный политический подход неприемлем в отношении формирования сборной.

Спортсмены теряют мотивацию, потому что нет смысла трудиться, если условия отбора известны, выполнено всё необходимое, а всё равно не берут.

Необходимо выяснить, на каком уровне нужно решать этот вопрос: личном или политическом. К отбору должны быть привлечены губернатор области, министр спорта или другие лица, но если подходить к нему с такими принципами, то зачем нужны вообще Олимпийские игры? Ведь это состязание сильнейших спортсменов, происходящее раз в четыре года. Вся страна с нетерпением ждет этих соревнований и прилагает усилия, вкладывает средства в подготовку спортсменов. При не совсем прозрачных действиях во время отбора сложно понять ситуацию тем, кто занимается спортом, не говоря уже о болельщиках. Пропадает уверенность, теряется смысл профессионального спорта.

Главный тренер сборной России Юрий Чарковский после спринта сказал в интервью: «Честно говоря, я не совсем понял, за какой проступок лишили Алыпова серебра. После финиша мужского спринта меня вынудили увезти лыжи в Прагу, где сегодня пройдут следующие гонки «Тура». В результате официальному представителю сборной некогда было заниматься подачей протестов. Наши руководители команды этого делать не умеют или не хотят? В принципе, спортсмен должен сам бороться за себя на всех фронтах и быть готовым к тому, что его интересы никто отстаивать не будет».

В ситуации с финалом классического спринта на Тур де Ски присутствует политика невмешательства, предоставление все волю стечения обстоятельств. Все должно быть отработано, в спорных случаях обращаться к правилам соревнований и детально анализировать моменты. Иван оказался в рядовой состязательной борьбе без шансов поступить по-другому. Он был нацелен на победу, выходил первым в финишный коридор. Йонссон использовал тактику, чтобы притормозить других гонщиков и обеспечить себе более выигрышную позицию. Эти тактические приемы не оговорены в правилах, обсуждаемы. Главное, помимо того, что пострадал сам Йонссон, пострадал Иван Алыпов, остался без медали.

На коньковом спринте Иван, будучи слишком деликатным, не прошел в финальную часть забегов. Он пытался обойти спортсменов с одной стороны, ему перекрыли коридор, потом снова пытался переходить в другой, боясь кого-то задеть. Это яркая иллюстрация того, что спортсмен не уверен, что должен работать только на результат. Не уверен, есть ли тренерский состав, представитель команды, который пойдет и будет отстаивать интересы не только его, но и всей команды. Из-за невмешательства возникают сложные ситуации, из-за которых обидно и неприятно как спортсменам, так и болельщикам. Как это объяснить? На мой взгляд, у нас просто должна быть более серьезная работа в этом отношении.

Сегодня спорт – не только очки, секунды и голы. Это деятельность по позиционированию, отстаиванию национальных интересов, использованию практики обжалования спорных решений, даже в суде. Европа, Скандинавские страны широко этим пользуются. Мы должны быть законодателями, постоянно подстраиваться под новые правила, участвовать в организациях, принимающих и разрабатывающих их комментарии. Где российские специалисты, регулирующие лыжные соревнования, определяющие нарушения? В комиссиях, судах, представляющие интересы спортсменов? Нет. Постоянно приходится быть сильнее всех, что очень сложно при нынешнем уровне конкуренции. Нужно быть законодателями спортивной моды, представленными в коридорах и эшелонах власти.

Ванкурвер ждёт команду. В лыжной сборной есть спортивный юрист, владеющий иностранными языками, знающий международное спортивное законодательство, правила, регламенты МОК и FIS. При необходимости он сможет оперативно доказывать правоту спортсменов на месте, опираясь на законодательные акты, статьи, пункты, прецеденты.

В делегации возможно есть такие специалисты, а может и нет. Но точно нужен человек с необходимыми навыками в команде. Такого специалиста не хватает, что видно по качеству защиты интересов спортсменов. Это очень важный вопрос сейчас.

Многие спортсмены обладают индивидуальными особенностями организма. В Турине мы увидели, что идеально подготовленный спортсмен может быть отстранен, как это произошло с Николаем Панкратовым. Команда может приехать в Ванкувер, и все получат красные карточки, пропуская минимум 5 дней соревнований. Сейчас в таком положении не первый раз оказывается Максим Вылегжанин. Иван Алыпов досрочно завершил Тур де Ски. Почему снова и снова наши спортсмены оказываются без защиты?

В этом большая проблема. У Николая Панкратова до сих пор нет паспорта крови, который подтверждал бы индивидуальные особенности спортсмена и нормальность завышенных показателей. Прошло 4 года с прошлой Олимпиады, спортсмен в сборной, но ничего не изменилось. Гемоглобин начали мерить ещё задолго до Турина. Иван Алыпов – тоже не один год был в сборной, всё можно было отслеживать, собирать, подшивать. Нет нормальной работы спортивных специалистов, чиновников, обязанных формировать составы сборных команд. Должны быть заинтересованы в сборе, оформлении и подаче всей необходимой информации, чтобы сборная России была застрахована от нестандартных результатов любых проверок.

На войне, как на войне, ведется борьба разными методами. Получается, что мы сами создаем условия для победы спортсменов не на трассе, а до старта из-за отсутствия действий чиновников, паспортов крови не было, и нет их до сих пор.

Сборная Норвегии предоставляет справки для каждого спортсмена по каждому показателю, подтверждающие допустимость расхождений с нормативами. Спортсмены могут индивидуально использовать в составе фармакологической программы препараты, запрещенные для большинства спортсменов, на основании подтвержденных причин.

Развитость спортивной медицины в циклических видах спорта у нас оставляет желать лучшего, и даже базовые вещи до сих пор не реализованы.

Возникают особые опасения по Николаю Панкратову и Максиму Вылегжанину. Поскольку сейчас возникают такие проблемы, есть вероятность задержки спортсменов. Будет проводиться работа по устранению конкурентов, особенно тех, кто не может подтвердить свои особенности. Возможна деморализация спортсмена, организация так, чтобы человека постоянно вызывали на сдачу крови ежедневно. Об этом неоднократно писалось и говорилось, что это может быть обязательным и два раза в день. Представьте себе состояние организма после таких процедур. Плюс психологическое напряжение – норма или не норма, допустят или отстранят. Поэтому я не знаю, почему у нас не сделаны паспорта крови, кто может заинтересован.

В случае с Евгением Дементьевым до сих пор непонятно, почему медики изначально не оказывали спортсмену должного внимания, имея в виду его высокий уровень результатов и перспективы. Не было оформлено анализов, обследований и рекомендаций, чтобы ответить на любой вопрос о приеме препаратов – в профилактических целях даже от простуды. Такие потери неприемлемы. За это, как выясняется, никто не несет ответственности: нет учета, наблюдения, контроля и отчетности. Это позволяет руководителям утверждать, что они ничего не знают о принимаемых спортсменом препаратах, у него нет паспорта крови, и объяснить ситуацию невозможно. В итоге крайним остается спортсмен. В случае с Дементьевым виноватым оказался он, поскольку медики и функционеры не выполнили свою работу должным образом. Не надо заявлять о том, что кто-то против России плетет интриги, необходимо следовать международным правилам и стандартам – и проблем у спортсменов не будет.

Валерия Зык, ИА «PRa-техника»
фото Д.Скутин

Лыжи. Кубок мира-2009/2010. Все материалы