
В последние месяцы об Дитрие Малышке распространялось много разговоров: о его прошлой болезни, требующей хирургического вмешательства, и о якобы подхваченной им новой «звёздной болезни».
В беседе с Дмитрием обсуждались ошибки предыдущего сезона, индивидуальная подготовка, вымышленные интервью и блестящий результат января, который не удалось сохранить.
«ОТ ЛОПУХОВА НЕ УХОЖУ»
Малышко говорит: «В прошлом сезоне было много ошибок, которые мы с тренерами сейчас исправляем. Главный вывод: в никакой ситуации нельзя выходить на пик формы к этапам в Оберхофе. Тогда, в январе, я чувствовал себя прекрасно. Участвовал во всех стартах. Думал, что сил – предостаточно. Но чем ближе был чемпионат мира, тем сложнее становилось тренироваться. В Нове-Место я выступал, уже стиснув зубы».
Были проблемы с физической формой?
Усталость мешала атаковать на всем протяжении трассы. Но больше всего беспокоила психология. В прошлом сезоне нас не отпускали домой: постоянные сборы, сборы… Это была ошибка в моей подготовке. Перед ЧМ я был подавлен и думал о семье, близких. Сейчас надеюсь съездить домой, отдохнуть. Нужно уметь переключаться – от спорта к обычной жизни. Лучше всех в мировом биатлоне это умеют норвежцы.
Вспомните самые сложные тренировки в период между сезонами.
Поездка на лыжероллерах по французской горе оказалось испытанием: жара, двадцать километров без единого спуска – едва доехали.
– Могли ли вы когда-нибудь сказать тренеру, что ощущаете упадок сил? Девушки, тренировавшиеся под руководством Вольфганга Пихлера, обвиняют его в нежелании идти на уступки. Что же касается Лопухова?
Готов к диалогу с спортсменами, понимающий их потребности. На предсезонных тренировках в Тюмени я сказал ему о перегрузке. Быстро приняли решение: пересмотрели план, дали больше отдыха, чем другим. Через пару дней уже бежал на соревнованиях и чувствовал себя превосходно.
– Вы не участвовали в победной эстафете в Анси, почему?
Я очень рад победе участников. Хотелось бы и самому бежать, но согласился отдохнуть. С опытом понимаю: не нужно участвовать во всех стартах. Надо прислушиваться к себе, работать по индивидуальному графику и готовиться к Олимпиаде, а не до неё. Нагрузка нарастает, с каждым этапом улучшение заметно. Все идет по плану.
Говорят, что в следующем сезоне ты, как Антон Шипулин, станешь заниматься индивидуально.
– Это не слухи, – строго перебивает Малышко. – Такую статью действительно опубликовали. В ней и о моём уходе из команды рассказывали, и другие интересные вещи. Но дело в том, что этого интервью я никому не давал. Заявляю: на индивидуальную подготовку я уходить не собираюсь, мне нравится работать с Николаем Петровичем.
«МЮ» БЛИЖЕ, ЧЕМ «ЗЕНИТ»
Вы похвалили норвежцев за умение переходить от спортивной концентрации к непринужденной развлекательной атмосфере. Вспомните, как во время женской гонки в Ханты-Мансийске спортсмены сняли штаны?
– Ребята немного переборщили. Но всё же идут по правильному пути, берут от жизни всё. В России к спорту другое отношение: нужно заниматься только лыжами и стрельбой. Это ошибочное мнение.
За улыбки можно ли быть наказанным в составе сборной России по футболу?
– Нет, у нас шутки приветствуются, даже видео снимаем. Последний фильм – про игры в снежки и лепку снеговиков на болгарских вершинах.
– Какие самые удивительные события случались с вами недавно?
С Екатериной Юрловой посетили завод спонсора, компании «Диаконт», занимающейся ядерным производством. Повышенная радиация и замена людей роботами — всё это очень интересно.
– Юрлова сочиняет стихи. А у вас есть любимое занятие?
Я стихи не пишу, люблю читать. Сейчас увлекся творчеством Бориса Акунина, прочитал все книги из одной серии.
– Какой канал посмотреть по телевизору?
Либо спортивные, либо развлекательные передачи. Новостей не хочется – лишний стресс. Впрочем, телевизор включаю редко. Чаще сижу в соцсетях, общаюсь с друзьями, слушаю музыку. Песни под настроение – от «Linkin Park» до русской попсы.
– Раскажите, что исполнили бы в караоке и на какой концерт хотелось бы сходить?
В караоке поют русские рок-песни, например, «Агату Кристи» или «Танцы минус». Вживую же хотелось бы услышать Стинга – любимого исполнителя с детства.
– В юности, помимо биатлона, чем интересовались?
Я из Санкт-Петербурга, поэтому казалось бы, нужно болеть за футбол. За «Зенит» особо никогда не болел. Российская лига мне неинтересна. Раньше следил за «Манчестер Юнайтед» — вот где удовольствие от игры получаешь.
– Кто был круче в «МЮ»: Бекхэм или Криштиану Роналдо?
– Бекхэм. Кстати, сейчас с ним снимаемся в рекламе, – говорит Дмитрий, улыбаясь.
«ЗА ПОСЛЕДНИЙ ГОД ПОТЕРЯЛ ВСЕ КОНТАКТЫ»
Из какого источника возникла история о том, что Малышко поймал звёздочку?
Звонит из Питера. Понятно почему. За последний год потерял все связи, редко отвечал на звонки. Бывает, тренер или знакомый пытается дозвониться, а я молчу. А на следующий день в прессе появляется, будто Малышко стал дерзким. Хочу всех просить прощения, но поверьте, с родителями-то я тоже редко общаюсь. Не со зла, просто не могу иначе.
Вы знаете, в чём причина таких обвинений в адрес вашего поколения? Не связано ли всё с деньгами?
Ветераны уверены, что у нас замечательные условия. Возникает противоречие. Многие не понимают, что в семнадцать лет я, например, покинул биатлон. Тогда встал вопрос: либо становиться профессионалом, либо искать себя вне спорта. Я попросил у областной федерации небольшие финансовые условия. Мне отказали – вот и всё. Пошел работать в банк, занимался кредитами. Тем летом ужасно скучал. Раньше ездил по городам, странам, а тут – стол да бумажки, вот и вся география. Хорошо, что через три месяца условия все-таки приняли, я продолжил заниматься.
Детство, проведённое в период Перестройки, принесло вам какие-то упущенные возможности?
На сцене всё проявляется. Возможно, в прошлые годы нам не хватало чего-то, но всё же конкурируем с теми, кто в детстве имел все преимущества.
Многие считают, что соперничать с Мартеном Фуркадом для россиян бессмысленно.
Российские критики проявляют несправедливую агрессию и акцентируют внимание на неудачах. Однако почему-то не замечают, что в отдельных случаях мы соревнуемся с норвежцами на равных. Фуркада изучен хорошо, его слабые места известны.
Будет ли домашнее поле нашим плюсом на Играх?
В прошлом году на предлимпийской неделе меня приятно удивило: мы выиграли эстафету и бежали достойно. Трасса в Сочи очень сложная. Для победы необходим кураж, и я верю, что российские болельщики помогут нам его добыть.
«Советский Спорт»