Двукратный чемпион мира по биатлону Дмитрий Ярошенко в интервью Sports.ru предвкушает зимний сезон, рассказывает о преимуществах активного отдыха и вреде стрелковых симуляторов, выводит формулу счастья и признаётся, что очень хочет стать отцом.
– Гонка в Пюттлингене сложилась для вас и Кати Юрьевой по-разному…
– Зато симметрично! Катя – вторая с начала, а я – вторая с конца.
– Что же случилось? Соперники сейчас лучше подготовились?
– А как можно по таким стартам судить о чём-то? Вот меня после Blink’а спрашивали: «Снова выиграл великий Бьорндален, неужели опять никто не может ему составить конкуренцию?» То есть люди не знают, что в прошлом году он даже в финал не попал. Нельзя проводить аналогии между соревнованиями, которые проходят сейчас и будут зимой.
Я уже тысячи вопросов предвижу: «Вот Ярошенко опять не может справиться со стрельбой…». Скажу, что Ярошенко работает в этом направлении. Может, стоило отправить в Пюттлинген Черезова, Чудова или Круглова? Может, но выбираем не мы, а организаторы – исходя из рейтинга спортсменов в Кубке мира.
– У российских спортсменов очень высокий рейтинг, однако на то же мероприятие приглашали лишь одну команду из России.
Предпочтение отдается немецким спортсменам. Но после того как мы с Катей Юрьевой выиграли Рождественскую гонку, думаю, в этом году из России будет две команды. Какой смысл приглашать толпу китайцев, которые в роли статистов? Люди хотят зрелищ, и даже четвертые-пятые немецкие команды уже мало кого интересуют.
Какие впечатления оставил норвежский Blink — один из самых представительных летних турниров?
– Уровень Blink’а растет ежегодно. Организация уже во много раз лучше, чем была в прошлом сезоне. По сравнению с Пюттлингеном там очень жесткая система – 40 человек стартуют одновременно, и еще нужно попасть в финальную часть. Это в Германии – «прогрел мотор» в квалификации, посмотрел на свои ошибки и независимо от того, проиграл ты пять секунд или полдня, стартуешь одновременно с остальными.
– В Пюттлингене каждый спортсмен чувствует себя звездой. У болельщиков, как я успела заметить, вам было много поклонников…
– Честно скажу, давно не хватало этого! Уже успели забыть, что такое внимание. Бывает, берут пару автографов, но чтобы в таком количестве… Если не кривить душой, хочется быть более узнаваемым, общаться с людьми. Вообще-то я никогда свои карточки не предлагаю, только если попросят.
Стоит ли в России проводить подобные шоу-соревнования?
Конечно! У нас народу бы ещё больше пришло, стадиона бы не хватило. Слышал, что-то похожее собираются организовать. Но «собираются» и «делают» – два разных понятия. Нужно человека, который всех заведет. Возможно, Андрей Кондрашов смог бы. Важна роль промоутера, который способен всё грамотно составить, организовать, пригласить спортсменов. Выбрать время – тоже искусство. Скажем, мы сюда приехали из +15 в +30 – те ещё условия! По десять литров воды потеряли.
– Очень трудно бегать в такую жару…
– Бежать всегда одинаково. Конечно, чуть труднее при более тёплой погоде – но ты же не бежишь слабее своих возможностей. Мы и на Blink приехали – на улице +30 градусов. Думали, что задохнемся. Легкие сушит и горло першит – ощущение, как будто заболеваешь ангиной. Отбежал эстафету – всего-то три круга по 700 метров, а такое чувство, будто выложился всем.
– Вы сказали что работаете над стрельбой. А как именно?
– Купил себе стрелковый симулятор – игрушку типа DOOM – и стреляю целыми вечерами. Андрей Гербулов (тренер сборной России по стрельбе) пытается отобрать компьютер. Шучу, конечно. На самом деле я давно уже не играю. Считаю это занятие пустой тратой времени. Да и за компьютером сижу редко.
– А вообще часто удаётся отдыхать? Бывали где-нибудь этим летом?
– Сейчас получаю удовольствие от участия в престижных соревнованиях. От возможности заняться скоростной работой, пострелять, посмотреть город, которого ты не видел. А вообще мы традиционно ездили с женой Мариной на Камчатку, а также в Таиланд. Потом были вместе со сборной на Кипре. Вот там совсем не понравилось, никогда не порекомендую это место! Природы нет как таковой – выжженный пейзаж. Море холодное, фрукты дорогие, пляжи неухоженные. Велодорожек мало и все какие-то убитые.
– Что в таком случае для вас идеальный отдых?
– Приехать в свою квартиру, почувствовать уют родного дома. А то иногда так наездишься… Лишь потому что супруге хочется на море и она генератор идей – мы едем на море. Лежать и загорать я вообще не могу, больше пятнадцати минут не выдерживаю. Гораздо интереснее куда-нибудь ходить, что-то смотреть. Пускай даже от отпуска останется загар только там, где шорты заканчиваются.
– Есть ли у вас какая-нибудь неосуществленная мечта?
– Я бы хотел стать отцом. Мужчина должен построить дом, посадить дерево и вырастить сына. Надеюсь, что отцом скоро стану и буду участвовать в воспитании.
Семейное счастье для меня многое значит. Я очень ценю, когда женщина создает в доме уют и концентрирует его вокруг мужчины. Если мужчина может обеспечить семью, то взамен получает теплоту. Приходишь домой как глыба ледяная – оттаял, наутро пошел опять на работу. Думаю, именно так и должно быть.
– О том, чем буду заниматься после окончания биатлонной карьеры, задумываюсь?
Конечно. Никакой конкретики, но есть интересное предложение, не связанное со спортом. Хотелось бы к биатлону быть поближе. В стране много мест, где можно развивать биатлон, помогать подготовке молодым ребятам. Сейчас эта помощь похожа на меценатство.
www.sports.ru