
Инсбрук. Чемпионат мира в Зеефельде только стартовал. В двух милях отсюда живет один из самых ненавистных лыжному миру людей. Тридцать один летний Йоханнес Дюрр был исключен из Кубка мира из-за допинга. Сейчас он согласился на эксклюзивное интервью для SportExpressen.
– Легко избежать применения допинга. Нужно с подозрением смотреть на многих шведских спортсменов, – утверждает Дюрр.
Пятнадцатое двадцать девять минут. Следующий день после победы Стины Нильссон на чемпионате мира, где она завоевала серебряную медаль в спринте за Швецию. Солнце скрывается за горизонтом над Зеефельдом.
Пять лет назад пытались взять интервью у него. Начало было положено визитом к нему домой в итальянском Антхольце сразу же после того, как его обвинили в мошенничестве во время Олимпийских игр 2014 года.
Тогда он сказал по телефону:
– Я пока не желаю давать интервью. Мне нужно время для этого.
С тех пор мы предпринимали попытки получить интервью, но даже ответа не получили. Сейчас – во время чемпионата мира – вдруг решает дать интервью. “Можем увидеться в кафе в центре Инсбрука в 17:00”, — пишет Дюрр в текстовом сообщении. Мы садимся в машину.
Обруганный Нортугом
Лыжный мир переживал ряд допинг-скандалов за последние годы, но мало кто из уличенных стал таким же ненавистным, как Йоханнес Дюрр. В 2013/2014 он неожиданно добился успеха в Тур де Ски и поехал на Олимпийские игры в Сочи-2014, где рассматривался как потенциальный медалист для Австрии. Там его и поймали.
Дюрр провалил допинг-тест, признался во всем, и стало известно, что ранее он проходил 14 тестов и не был задержан после приема эритропоэтина.
Олимпиада в Сочи. Йоханнес Дюрр выступал на соревнованиях. В середине турнира стало известно, что новая суперзвезда Австрии поймана на допинге. Его отстранили от соревнований на два года. Когда SportExpressen сообщил, что он хочет вернуться в 2016 году, разгорелся спор. Больше всего негодовал Петтер Нортуг.
Если окажусь рядом, ударю его с ног.
Наконец у нас появилась возможность узнать реакцию Дюрра на происходящее.
Проблемы с женой
Инсбрук находится в двух километрах от Зеефельда, поэтому мы вовремя в кафе Central. Закажем кофе и посмотрим в сторону входа.
В семнадцать февраля Йоханнес Дюрр входит в дверной проем. Идет, челка закрывает лоб, и одет в большую светло-голубую куртку. Не может её расстегнуть.
– Разбился гром, – говорит Дюрр и ругает самого себя.
Начнем интервью?
Были ли вы пять лет назад в моей квартире в Аннхольце? Фотографировали ли вы в моём доме? Я помню заголовок «Здесь скрывается Дюрр после допинга».
Сначала лицо его выражает раздражение, но затем появляется улыбка.
– Раньше времени было для разговора, я к нему не готов был. Теперь всё иначе.
–Каковы реальные последствия употребления допинга для жизни спортсмена?
Нет у меня ни денег, ни работы, большие долги накопились. Пришлось вернуть все премии и бонусы. Помимо этого, ещё и штраф получили.
У меня возникли проблемы в браке, супруги разошлись. Появилась одна беда, вслед за ней вторая. Это было без конца.
– Сколько времени ушло до того, как Вы немного успокоились?
– Три-четыре года.
Чтобы отвлечься после случая с допингом, Йоханес Дюрр, которому 31 год, уехал из итальянского Антхольца в австрийский Инсбрук.
Дюрр собирается чемпионат мира в Зеефельде
Перед изучением вопроса допинга важно обсудить события текущего сезона.
Йоханнес Дюрр соревновался, стремясь вернуться на вершину и подобрался к попаданию в австрийскую сборную на чемпионат мира в Зеефельде. В начале февраля он занял девятое место на чемпионате Австрии.
– Это был замечательный сезон, – говорит Дюрр. – Мне пришлось организовать свою команду, так как австрийские профсоюзы не хотели оказывать мне помощь.
Работал я в таможне по неполной ставке, старался найти время на тренировки, заработать на перелёты, отели, машины… и написал книгу. Сын живёт с матерью, но когда он был со мной, стремился общаться как можно больше.
Йоханнес Дюрр издал книгу «Длинный путь назад», посвящённую скандалу и путям к восстановлению.
14 февраля, перед мировым первенством в Австрии, SportExpressen пообщался с спортивным директором австрийской команды Маркусом Гандлером. Гандлер доволен тем, что приглашения в команду не получил Йоханнес Дюрр.
– Сказал множество неприятностей и не оправдал ожиданий. Теперь можно уделить внимание другим претендентам. До олимпиады в Сочи я доверял ему, но сейчас это позади, — заявил Гандлер.
Дюрр планирует присутствовать на чемпионате мира в роли болельщика.
– Да, я с нетерпением жду этого. Моя команда и я отправимся в Зеефельд в пятницу для участия в мужской эстафете. Будет здорово!
–Не полагаешь ли ты, что появление вас там встретит негативной реакцией?
Я не уверен, но надеюсь, что нет. Хочу только принять участие в чемпионате мира в Зеефельде и поддержать австрийскую команду.
”Почему меня так ненавидят?”
Почему Йоханнес Дюрр так сильно огорчил мировое лыжное сообщество? Естественно, он спортсмен, употреблявший запрещенные препараты, но не единственный. Например, Наталья Матвеева из сборной России тоже была поймана на ЭПО на чемпионате мира в Зеефельде. Но почти никто об этом не помнит. Тереза Йохауг, Юстина Ковальчик и Мартин Йонсруд Сундбю также замешаны в допинговых скандалах. В 2000-х годах было выявлено 36 лыжников, употреблявших запрещенные вещества.
– Непонятно мне, почему люди так злы ко мне. С моей точки зрения, никакой разницы между мною и другими нет – говорит Дюрр. – Но могу просто принять ситуацию и попытаться жить своей жизнью. Могу не принимать то, что другие люди имеют своё мнение о том, что я должен или не должен делать.
–Вы читали высказывание Петтера Нортуга о том, что он вас накажет за возвращение?
– Я это заметил. Решил включить это в свою книгу.
– Как вы отреагировали когда читали это?
Я смеялся просто, честно. Думал, Нортуг умный парень, но… не понимаю его мышление. Почему он меня так ненавидит? Ничего ему не сделал. Наоборот, только хорошее говорил. Был одним из моих кумиров. Очень странно.
После допингового скандала Йоханнес Дюрр обзавёлся многими врагами в лыжном мире. Легендарный норвежец Петтер Нортуг пообещал ему нокаутом ответить.
У Нортуга не возникло трудностей с Мартином Йонсрудом Сундбю во время ареста. Возможно, этому послужила общая победа Нортуга в Тур де Ски.
– Может это, потому что вы во всём признались?
– Да, я так думаю. И потому что я родом из Австрии.
Его деятельность напоминает работу Терезы Йохауг.
У неё был готов рассказ: «Нет, я случайно взяла этот крем, ничего не знала!». И с этим рассказом ſhe вышла к публике. В этом большая разница по сравнению с тем, чтобы выйти и заявить, что всё сделано осознанно.
Если человек родом из Норвегии или Скандинавии, его подозрительность меньше, потому что там люди с рождения обучены кататься на лыжах. В Австрии же удивительно, если кто-то умеет хорошо кататься на лыжах, учитывая превосходные условия для тренировок. Поразительно, почему у нас не больше талантливых гонщиков.
– Вы думаете, что Йохауг солгала?
Мне кажется, эта история, как и все предыдущие, выдуманная. В этом нет никакой разницы. Как врач из Норвегии, занимавшийся спортом 30 лет, вдруг мог ошибиться с кремом? Я этому не верю. Но у меня нет доказательств.
– Размышляли ли вы когда-либо о создании вымышленной истории о попадании запрещённых веществ в ваш организм?
– Понятно. Не удалось вернуть деньги и появились трудности. Во всем признался, теперь остаётся только жить с последствиями.
Подозреваю саботаж
То detail, которая вызвала большой ажиотаж, когда спортсмен решил выложить карты на стол — именно то, что он прошел 14 тестов на допинг ЭПО в организме. Йоханнес Дюрр говорит, что нервничал при сдаче крови и мочи для проведения экспертизы.
– Там ничего не было. Пройти допинг-тест – это легко. Существуют препараты, которые невозможно выявить, и можно принимать маленькие дозы, которые не отображаются в тестах. Я всегда брал только такие дозы, которые не удалось обнаружить.
– Так называемые микродозы?
– Точно.
Я признаюсь, не наблюдалось никаких угроз, все шло гладко. Каждым зеленым сигналом теста я ощущал большую уверенность в безопасности своего метода.
– Похоже, система не работает?
В антидопинговой системе есть серьёзные недостатки. Тест выдаёт положительный результат, но это не значит, что спортсмен тренируется честно. Система нуждается в исправлении.
– Ты рассказал о возможностях обхода правил, чтобы быть уверенным, что и другие участники соревнований тоже пользовались запрещёнными препаратами?
В курсе. Остальные гонщики понимают, как это сделать. Если я в курсе, значит и остальным тоже известно. Я не был выдающимся пилотом.
– Как чувствовалось побеждать, имея уверенность в том, что применял запрещённые вещества?
Чувствовал только радость. Знал, что являлся допингистом, но не считал, что имел преимущество перед другими. Думал, что и остальные поступают так же. Было просто чудесное чувство.
– Почему вы идете до конца? Не ошибаетесь ли вы?
Пять лет я обдумывал это и всё ещё размышляю. Быть может, это было подстроено?
– Видели документальный фильм «Икар»? Все реально.
Фильм «Икар», вышедший в прошлом году, демонстрировал способы подмены проб, оставаясь незамеченным. Этот метод применялся на зимних Олимпийских играх 2014 года для того, чтобы российских спортсменов не поймали на допинге.
– Всё возможно. Думаю ещё о том, что могу продвинуться дальше, но пока рано о нём говорить. Но… очень хочется узнать, как всё начиналось.
Йоханнес Дюрр считает, что употребление допинга остаётся лёгким способом получить преимущество в спорте.
Спрашивая его о наличии оснований полагать, что и шведские спортсмены используют допинг, получаем молчание на какое-то время, после чего ответ.
Трудно сказать, — утверждает Дюрр, — не могу назвать конкретного спортсмена из сборной Швеции, которому следовало бы присмотреться. Но нужно учитывать общую обстановку.
Вы считаете, что россияне употребляют допинг? Шведы побеждали их много лет. Так что это за гонщики у вас? Супергерои? Нужно полагать, что и у них такие же способности. Вы не можете подозревать российских спортсменов, если думаете, что шведы, обыгравшие их, были чистыми.
Перед тем как сесть в машину и ехать обратно в Зеефельд, нам хочется узнать о его планах на будущее.
— С карьерой всё кончено, — произносит Дюрр.
– Почему?
Мне нужно заработать на жизнь, поэтому придётся трудиться целый день.
Огорчительно заканчивать сейчас, ведь я никогда не смогу добиться успеха. Чувствовал потенциал. Но… теперь я сам положил конец своей карьере, никто другой.
У Дюрра всё ещё есть цель, которую он собирается достичь, и она находится в Швеции – это Васалоппет.
Мне нужно соревноваться в гонке. Желание победить у меня нет, хочу лишь получить опыт. С собой отправлюсь подруга и сын, чтобы всё это ощутить и получать удовольствие.
– Это будет уже в следующем году?
Я считаю, нужно действовать быстро, пока у меня всё хорошо.
Йоханнес Дюрр улыбнулся, встал, пожал нам руки и одел куртку.
Он вздыхает.
– Я ненавижу эту куртку.
Людвиг Холмберг, SportExpressen
Перевод Леонида Потапова, выполненный эксклюзивно для сайта site-host.