Диана и Анна — белорусское чудо


Четырехмесячная драма «Сезон Кубка мира BMW IBU» показала силу белорусской женской команды, возрождённой стараниями таких талантливых спортсменок как Динара Алимбекова и Анна Соля.


В чемпионате кубка наций IBU команда заняла пятое место, что значительно лучше, чем двенадцатое и одиннадцатое места за два предыдущих сезона.


Это напоминает о периоде с 2008 по 2014 год, когда Клаус Зиберт тренировал Дарью Домрачеву и команду, которая регулярно занимала места в первой шестерке Кубка наций и добивалась побед и медалей.

Успехи в индивидуальной гонке и эстафете


С первого дня Алимбекова задала тренд, одержав победу, три подиума и одиннадцать попаданий в топ-10. Также ей удалось открыть дорогу к званию обладательницы синей майки (до 25 лет) по итогам сезона.


Сола немного отставала, но добилась успеха, завоевав бронзу в спринте на чемпионате мира IBU и финишировав третьей и шестой в Эстерсунде в конце сезона.


Поддержка олимпийской чемпионки Ирины Кривко в эстафете и обладательницы золота в пасьюте ОЧЕ IBU 2020 Елены Кручинкиной помогла эстафетной четверке занясть второе место в Оберхофе и Нове-Место-на-Мораве, а также добиться близкого к призам четвертого места на чемпионате мира IBU.

Цель — синяя майка


Перед началом сезона у Динары Алимбековой было интересное резюме: золотая медаль ЧМЮ/Юн IBU в эстафете, пара побед в спринтах Кубка IBU в 2016 году, единственное попадание в топ-20 Кубка мира (13 место с чистой стрельбой в Эстерсунде 2018) и золотая медаль в олимпийской эстафете. Начав прошедший сезон, её целью было быть лучшей женщиной в категории до 25 лет: “У меня была одна задача — удержать эту синюю майку и выиграть ее”. Эти слова резюмируют сезон, который можно назвать сказочным.

Благополучное начало сказочного сезона


В Контиолахти начался сказочный сезон для Алимбековой. Она установила личный рекорд, заняв восьмое место в индивидуальной гонке на 15 км, а на следующий день стала шестой в спринте. Лучшим результатом стала четвертая позиция в пасьюте после удачного выступления с двумя промахами. Хороший ход помог спортсменке установить многочисленные личные рекорды, но еще более впечатляющим стал прогресс в стрельбе: Алимбекова закрыла 90% мишеней против 76% в прошлом сезоне.

Победа на Кубке мира


После Контиолахти Алимбекова поставила перед собой цель — место на пьедестале. Цель была быстро достигнута: спортсменка сразу же заняла первое место, перепрыгнув через третью и вторую строчку пьедестала. В первом спринте Хохфильцене Алимбекова выиграла Кубок мира BMW IBU. Стреляла она без промахов, как и в прошлом сезоне, когда заняла 34-е место. Но на этот раз на последнем круге бежала быстрее всех, включая Тириль Экхофф, которая заняла второе место. Новоиспеченная звезда Беларуси с широкой улыбкой сказала: “Я все больше удивляю себя с каждым соревнованием… Не думала, что после Контиолахти смогу выдать что-то похожее и впервые подняться на подиум… Сбылась моя мечта”.

Неожиданное выступление Солы


После победы Алимбековой Сола выступила таким образом, что ее выступление стало главным сюрпризом Чемпионата мира IBU. В отличие от соотечественницы, Сола испытывала трудности до 13 февраля, женского спринта ЧМ IBU. Перед Поклюкой лучшим результатом в сезоне для нее было 16 место с тремя промахами в пасьюте в Хохфильцене. Она никак не могла подружиться со стрельбой; в 12 личных соревнованиях не закрыла 56 из 200 мишеней. Но солнечным днем, когда стояло -10С, а флажки на стрельбище оставались неподвижными, Сола стреляла без промахов и ушла со “стойки” претенденткой на медаль. Шевалье-Буше отняла у нее серебро, быстрее пробежав последний круг, но Соле досталась бронзовая награда. Размышляя о многочисленных промахах в предыдущие три месяца, она сказала: “Я рада, что обошлось без штрафного круга. Впервые в этом сезоне я стреляла чисто”. Что касается неожиданной награды, “наверное, до меня еще не дошло, что я выиграла эту медаль, но я готовилась к ней с начала сезона”.

Хорошая стрельба в эстафетах


Медаль стала толчком к уверенному завершению сезона для белорусского дуэта и эстафетной команды. В этом году Кривко, Алимбекова, Сола и Кручинкина положили конец медальной «засухе», заняв второе место в Оберхофе. Алимбекова тогда заявила: «Мы молодая команда, давно стремились к такому результату. Наши девушки очень сильные, но нам никогда не удавалось хорошо стрелять. Сегодня было мало промахов, и мы рады показать, на что способны». К ЧМ IBU подошли претендентками на медали, заняв четвертое место (до подиума не хватило 20 секунд), снова показав хорошую стрельбу: всего восемь запасных патронов. Через две недели вновь поднялись на вторую ступень пьедестала, уступив команде Швеции меньше двух секунд после захватывающей борьбы на последнем круге.

Уверенность и мотивация


Алимбекова пояснила, что привело к личному и командному успеху в этом сезоне: “Хорошо тренировались летом, увеличив скорость и улучшив стрельбу. Были удачные эстафеты и до этой; уверены в себе, в том, что хорошо можем делать эту работу…”.


Мои успехи в начале сезона мотивировали всех девушек. Знают, что такого результата может добиться каждая из нас, и стремятся к нему на каждом состязании.

Подиумы в Эстерсунде


Эстерсунд стал завершающим этапом для этой перспективной группы девушек. Алимбекова и Сола заняли 11 и 13 места в спринте, Сола во второй раз за карьеру поднялась на подиум, финишировав третьей в гонке преследования. Уставшая, но довольная, как можно было ожидать, она призналась: “Мысленно я дома уже несколько недель. Но я соберусь и постараюсь выдать лучший результат в последнем соревновании”.


Сола приложила все силы к последнему масс-старту и подошла к финальной «стойке» с преимуществом в 25 секунд, но четыре промаха отбросили ее на шестое место. Алимбекова после трех промахов ушла на последний круг с отрывом в 2,5 секунды и заняла второе место, уступив Ингрид Ландмарк Тандревольд.

“Этот сезон… Сложился потрясающе”


В Эстерсунде, после затухания света, у обеих биатлонисток было повод для радости: второе и шестое места в заключительной гонке сезона, седьмое и двадцать третье соответственно в общем зачете Кубка мира, а также пятое место — в зачете Кубка наций. Владелица синей майки подвела итог: “Этот сезон… сложился потрясающе. До этого я и представить себе не могла, что все так повернется. Сложно передать свои эмоции, но я просто суперсчастлива”.