Диана Головань считает олимпийскую трассу подходящей для российских лыжников.


В конце августа в Китай направилась группа российских лыжников. Среди них были спортсмены, не являющиеся, пожалуй, самыми именитыми, но при этом достаточно сильные на мировой арене, участники универсиад и соревнований Кубка России. Никто из них не планировал менять спортивное гражданство или переходить на тренерскую работу.


Китайским спортсменам остро не хватало рейтинговых баллов для получения путевок на Олимпийские игры, проводимые на их территории. Однако из-за пандемии местные лыжники уже второй год не могут участвовать в соревнованиях уровня Кубка мира, что мешает им набрать необходимые очки. Поэтому у страны-хозяйки Игр не оставалось другого решения, кроме как пригласить опытных зарубежных спортсменов для проведения международных стартов, которые позволили бы заработать значимые рейтинговые баллы.


В связи с этим российские лыжники совершили длительное путешествие в Китай, чтобы после прохождения карантина участвовать в местных турнирах и проводить тренировки вместе с национальной командой. Теперь у этих спортсменов есть ценный опыт пребывания в стране и участия в соревнованиях, в том числе на олимпийской трассе, где скоро соревнуются Большунов и Клэбо.


Диана Головань, призер национального чемпионата и участница универсиады в Красноярске, поделилась информацией. В настоящее время она входит в узкий круг лиц, располагающих достоверными сведениями о предстоящей Олимпиаде.

Мы провели месяц в изоляции, не покидая своей комнаты

— Ваш первый визит в Китай состоялся в конце августа. Какие события там разворачивались?


— Я провела в Китае около четырех месяцев. Первый месяц полностью прошел в условиях карантина. Мы находились по одному человеку в номере и не имели права его покидать. Максимум, что нам было разрешено, – открыть дверь для получения еды. Каждый день мы сдавали ПЦР-тесты, дважды в день измеряли температуру и периодически сдавали кровь. Даже общение с другими людьми было сведено к минимуму.

— Какая жесть!


— Первые две недели я чувствовала себя хорошо. Перед поездкой в Китай успела выполнить много дел по дому, чувствовала усталость, и появилась возможность отдохнуть. Кроме того, у нас была возможность заниматься спортом — китайцы предоставили каждому велотренажер, гантели и коврик для упражнений. Однако последние две недели стали очень сложными с точки зрения психологического состояния.

— По всей видимости, за время карантина вы окончательно утратили чувство меры.


— В целом, велосипедные тренировки позволили поддерживать форму. Однако, когда после карантина впервые встала на лыжи, возникли ощущения, будто я перенесла коронавирус. Хотя это и не было правдой!

— Что было дальше? Вы занимались на тренировках вместе с представителями местной спортивной команды?


— Нам было проведено комплексное медицинское обследование, после чего нас распределили по командам. У китайских спортсменов предусмотрено несколько тренировочных групп, и мы выразили желание работать вместе с Максимом Волковым. Ранее он занимал должность аналитика в команде Бородавко. В конце октября состоялись соревнования, где мальчики показали неплохие результаты, поскольку там не было значительной конкуренции. Однако девочки-китаянки продемонстрировали высокий уровень подготовки, и наши выступления оказались неудачными. После этого нас распределили по различным командам: Габриэлла Калугер и я начали тренироваться под руководством норвежского специалиста, Настя Москаленко — у Никиты Крюкова, а кто-то остался с Максимом. Мы занимались, переезжали с места на место, участвовали в соревнованиях, снова тренировались, и так до конца декабря.

— Вы только что пробежали на олимпийской трассе. О ней ходит множество слухов: что снег смешивается с песком, здесь очень холодно, и она отличается значительной высотой…


— Отсутствие снега с примесью песка не свойственно этому региону, а более характерно для другого. Олимпийская трасса полностью подготовлена, на ней используется искусственный снег, достаточно плотный, напоминающий нашу Вершину Теи. Во время тренировок стояла довольно теплая погода, за исключением только двух гонок. Ощущается, что это олимпийская трасса – сложная и интересная, в отличие от трасс, где проводятся соревнования Кубка России. Круг напоминает спринтерский круг в Малиновке. Стадион оказался на удивление небольшим, даже в Красноярске он гораздо больше. Возможно, они заранее предвидели отсутствие зрителей?

— Олимпийская атмосфера чувствуется?


— По моему мнению, город пока не полностью готов к Играм. Отсутствует достаточный уровень оформления, не ощущается олимпийская атмосфера. Однако, мы и не покидали автобус, гостиницу и стадион.

— По вашему мнению, эта трасса будет подходящей для ведущих российских лыжников?


— Я думаю, что это так! Для российской сборной эта трасса кажется идеальной. Там есть подъемы, на которых можно не набирать слишком большую скорость, а плавно двигаться. К тому же, мороз больше нравится россиянам, чем европейцам. Наши сервисные специалисты работали на этой трассе, поэтому, вероятно, хорошо знакомы со всеми особенностями. Лично мне на «холодных» лыжах удавалось показывать лучшие результаты, что вполне объяснимо с учетом температуры.

Власти Китая стремятся к развитию собственных спортивных талантов, а не к приобретению готовых атлетов

— Насколько велика сила китайских лыжников? Какие результаты стоит ожидать от них на Олимпиаде?


— У них установлены весьма высокие требования. Полагаю, в гонках на коньках они окажутся в непосредственной близости от лидеров. В классическом катании пока возникают определенные трудности.

— Какие впечатления остались от поездки в Китай? Вы считаете, что решение поехать было верным?


— Мне очень понравилось! Я даже не думала, что буду так сильно скучать по Китаю. Я вернулась 21 декабря и уже испытываю тоску. Все было замечательно! Несмотря на сложности в общении, поскольку английским владеют не все, мы общались с помощью жестов и онлайн-переводчика. Но это ценный опыт соревнований, жизни в другой стране с совершенно отличным укладом. Даже в отношении борьбы с пандемией: в Китае все носят маски, действуют строгие правила. Когда я вернулась домой, была потрясена тем, что можно свободно передвигаться, вокруг много людей, и никто не использует маски…

— Каково отношение китайцев к грядущей Олимпиаде? Японцы, к примеру, в основном выступали против ее проведения и даже устраивали акции протеста.


— Китайцы демонстрируют огромный энтузиазм по поводу проведения Олимпиады. Они были категорически против ее отмены, даже в условиях пандемии. Во время церемоний награждения местные спортсмены произносили клятву, обещая представлять свою страну на Играх и бороться до конца. Кроме того, отбор в сборную Китая проходит очень жестко.

— Вам когда-нибудь приходилось задумываться о смене спортивного гражданства? Ваше участие в сборной Китая, несомненно, значительно повысило бы её уровень.


— Разумеется, об этом даже не говорилось. Китайская сторона заинтересована в развитии собственного спортивного потенциала и воспитании спортсменов, а не в приобретении готовых специалистов.

Источник: Спорт Экспресс