Валерий Копытов, житель Кинешмы, продолжает работать на привычном месте, даже в свои 80 лет: он уже 47 лет передает молодежи в Луговом знания о том, как кататься на лыжах, вести здоровый образ жизни и испытывать любовь к своей стране
Благодаря помощи родителей была построена самая качественная трасса в регионе
Встречаясь с почетным гражданином Кинешемского района (с 1989 года) в честь его юбилея, я вновь был восхищен его оптимизмом и проницательностью. Несмотря на тревожные сообщения о пандемии и санкциях, звучащие из телевизоров, он говорил мне о перспективах зимних видов спорта и о своей главной цели – организации лыжных гонок в сельской местности, привлечении молодежи к занятиям спортом и здоровому образу жизни.
«За время управления Луговской спортивной школой, который составил 47 лет, мною было подготовлено 18 мастеров спорта, – напоминает Валерий Фёдорович. – Самое важное заключается в следующем: мои подопечные не курят, не прибегают к употреблению алкоголя, не проводят вечера в праздное время во дворах и на улицах…»
О себе тренер пошутил так: «Я проживаю в Кинешме, получаю заработную плату в Иваново, в ДЮСШ № 5, к которой прикреплена наша школа, а работаю всю свою жизнь в деревне, где все меня знают. Я – человек, выросший и закалённый деревенской жизнью!»
В районе Копытово, в селе Луговое, в советское время возвели двухэтажное здание, где располагались тренажеры, центр реабилитации и интернат. Тренеры и родители своими силами создали одни из лучших в регионе лыжные трассы. В областных соревнованиях среди школьников в тот период волжане регулярно занимали все призовые позиции.
В Луговом был даже интернат
Валерий Копытов также отметил, что его принципы воспитания молодежи включают в себя не только любовь к спорту, но и уважение к труду. «Мои ученики самостоятельно благоустроили прилегающую к школе территорию и выполняли строительные работы. Это способствует развитию у них командного духа».
Школа Копытова сумела пережить сложные времена после распада Советского Союза, несмотря на трудности, связанные с недостаточным финансированием, упадком сельского спорта и образования, а также отсутствием государственной поддержки сельских территорий.
Справка. Родился в Михайлове, Юрьевецкий район, Валерий Копытов, заслуженный работник физической культуры и мастер спорта СССР по лыжам. В 1954 году его семья перебралась в Кинешму. Именно в этом городе юноша открыл для себя лыжный спорт. Валерий окончил факультет физической культуры Ивановского педагогического института. Восемь лет он проработал тренером в кинешмской спортивной школе. В 1984 году была создана лыжная школа в деревне Луговое, где он подготовил 18 мастеров спорта. В 1997 году детскому учреждению был присвоен статус школы олимпийского резерва.
…Я помню, как в 2014 году мы с Валерием Фёдоровичем находились в плохо отапливаемом помещении спортшколы. Он, хотя и житель города, заботится о ней на протяжении всего года: иначе, по его словам, недобросовестные люди могут повредить имущество и похитить два снегохода, подаренных бывшими учениками и предназначенных для подготовки трассы.
Здание, состоящее из двух этажей, находится в собственности сельской администрации, однако для его поддержания в надлежащем состоянии не хватает финансирования из бюджета поселения. Сауна с небольшим бассейном прекратила свое существование давно: ранее она была передана на баланс птицефабрике и… оставлена без присмотра.
Сохранилась лыжная трасса, являющаяся образцом своего рода. Летом по ней можно заниматься бегом, как по обычной парковой дорожке. Копытов привлекает родителей и учащихся старших классов, которые занимаются расчисткой от кустарников и стрижкой травы. Пожилой тренер лично использует бензопилу. Он даже получил травму и попал в больницу из-за чрезмерных нагрузок.
Несмотря на трудности, удалось сохранить и комнаты отдыха для спортсменов, которые летом служат жильем для иногородних ребят – талантливых юных спортсменов из Комсомольска, Южи, Шуи.
«За последнее время материально-техническая оснащенность школы претерпела позитивные изменения, – отмечает Валерий Фёдорович. – Администрация сельского поселения обеспечила возобновление отопления. В здании появились три душевые и три санузла. Районная администрация оказала помощь, выражаем благодарность депутату областной думы Кизееву. Наша освещенная лыжная трасса остается лучшей в области. Мы приложили все усилия для достижения этого результата».
Чтобы сельские спортсмены могли прогрессировать, им необходимы качественные лыжи (стоимость одной пары превышает 16 тысяч рублей), спортивная экипировка, ресурсы для участия в областных и всероссийских соревнованиях, а также центры восстановления.
Встав на лыжи, перестала болеть
Александр Никитенко, наиболее известный из учеников Копытова, стал серебряным призером юниорских чемпионатов мира в 1996 и 1997 годах, а также вошел в состав российской национальной сборной на Кубке мира–1999. Еще будучи школьником он приехал в интернат Лугового с Сахалина. В настоящее время Никитенко занимается предпринимательской деятельностью и оказывает поддержку спортивной школе. Лучший лыжник Ивановской области продолжает заниматься спортом и готовится к чемпионату мира среди ветеранов.
Артёма Никитенко, его сына, нередко можно увидеть в числе победителей юношеских соревнований районного и областного уровней. «Он тренируется в Кинешме у моего ученика, мастера спорта Олега Сыровегина. Арина, дочь Александра Никитенко, является воспитанницей нашей луговской секции», – рассказывает Валерий Копытов.
Саша Соколова – одна из талантливых учениц Луговской школы. Ее отец, Андрей Вениаминович, являющийся инвалидом первой группы, всегда сопровождал дочь на соревнования, как районные, так и областные. Несмотря на ограниченные финансовые возможности, семья находила средства для организации поездок Саши и приобретения необходимого спортивного инвентаря. «Дочь на лыжи встала с восьми лет, – вспоминал в 2014 году Андрей Соколов. – Она появилась на свет с проблемами со здоровьем. Однако занятия лыжами оказали целебный эффект: девочка перестала болеть. С тех пор, как Валерий Фёдорович принял ее в свою команду, начали поступать и первые победы. Александра регулярно занимает призовые места в своей возрастной категории практически на всех областных состязаниях».
Штрих. Юрий Венедиктов (1927–1984), кинешемец, чемпион СССР и тренер по лыжам, был кумиром Валерия Копытова, у которого он получал уроки спортивного мастерства. В спортшколе на видном месте установлен бюст Венедиктова.
Саша Соколова, чемпионка области, давно стала мамой и больше не занимается лыжами профессионально. Не сложилось с большим спортом и у некоторых других многообещающих спортсменов. «Однако, я рад, что у них всё складывается успешно в зрелом возрасте. На смену прибыла новая группа. Я горжусь достижениями Даши Бахаревой, Семёна Скобелева, Кати Кобылиной…»
Валерий Копытов уже некоторое время наблюдает за лыжниками из Шилекшинской основной школы Кинешемского района, которых тренирует преданный лыжному спорту Павел Пигарёв, учитель физкультуры. Копытов предлагает им тренироваться в Луговом, где созданы более благоприятные условия, однако юные лыжники отказываются. Павел Константинович объясняет, что причина проста: «Добраться из Шилекши до Лугового – значительное расстояние. Сегодня у Копытова нет интерната, а у сельских детей нет возможности собрать средства для междугороднего автобуса».
Рядом с Волгой нет времени на рыбалку
Фёдорович, которого так называют и дети, и родители, продолжает воспитывать талантливых спортсменов, несмотря на свой почтенный возраст в 80 лет. Так, Ирина Сбитнева год назад, в 16 лет, получила звание кандидата в мастера спорта. В первенстве Центрального федерального округа она заняла четвёртое место. После возвращения с соревнований сказала: «Выражаю признательность Валерию Фёдоровичу за проявленное терпение, поддержку и веру в мой потенциал. Он с полной отдачей относится к своей работе. Его занятия отличаются увлекательностью и разнообразием. Он учит нас не опускать руки и сражаться до победы».
Выпускнице Шуйской гимназии № 1, завершившей обучение с золотой медалью, поступали предложения о тренировках в Иваново, однако она решила ежедневно добираться из Шуи в Луговое. В настоящее время Ирина – курсант Московского университета МВД.
Среди недавних выпускников, поступивших в военные вузы, есть и Роман Головкин из Кинешмы, мама которого также занималась в спортивной школе Луговского. Внук Копытова окончил университет таможни, а второй – учится в Ивановском химико-технологическом университете. Безусловно, оба имеют опыт катания на лыжах».
По словам Валерия Фёдоровича, у него нет хобби, и он не интересуется рыбалкой, несмотря на то, что проживает на берегу Волги: «Мое увлечение связано с работой: летом мы организуем беговые мероприятия, а зимой – лыжные тренировки и соревнования».
Людмила Николаевна Фёдорович помогает мужу обустроить огород. Он собственноручно возвёл три дачных дома в разные годы – для себя и для двух дочерей.
В ответ на вопросы о самочувствии он всегда отшучивается: «Не дождетесь». По моему мнению, только активная жизнь и занятия физическим трудом на свежем деревенском воздухе способны уберечь от болезней.