Дербушева об особенностях характера Шашилова

Тамара Дербушева в интервью RT сообщила, что Михаил Шашилов стремится контролировать все факторы, которые могут повлиять на успех своих учеников.

По её словам, тренер волнуется и за российский биатлон, и за каждую спортсменку отдельно.

Победительница двух гонок на этапе Кубка Содружества в Уфе заявила, что никогда не мечтала стать олимпийской чемпионкой, объяснила причины отсутствия больших достижений и призналась, что ещё недавно рассматривала возможность завершить спортивную карьеру.

В Тюмени, где биатлонный этап кубка России был отменён из-за мороза и нужно было решать, возвращаться в Москву или использовать возникшую паузу для общения со спортсменами, один из тренеров сборной сказал: «Поговори с Тамарой Дербушевой. Совершенно удивительная спортсменка — надёжная, как скала. Именно она цементирует женскую команду, объединяет её. И как бы ни было тяжело во время тренировок, никогда не сдаётся, не отступает».

В деревне рядом со стадионом я оказалась у Михаила Шашилова. В доме с кухней, оформленной по-женски, Дербушева в предвкушении встречи разливае tea.

— Посуда вся ваша, мультиварки, чайники?

— Мультиварки — да, но чайники обычные. Всё же перевозим всё с собой: и чайники, и даже утюг.

— Утюг-то зачем?

Может, придётся рекламу на комбинезон прикрепить.

— А еду у вас здесь кто готовит?

— Будем обедать вместе. Принесут нам еду. А ужин и завтрак мы сами приготовим. Все собрались вместе: кто-то готовит, кто-то моет посуду, а кто-то накрывает стол. Всё очень дружно, кстати.

— За время выступлений за команду вас редко ставили в центр внимания. Что скажете о текущем периоде вашей карьеры? Именинные задачи меняются?

Всегда всё меняется. Сначала кажется, что всё ещё впереди, и можно добиться всего. В «возрасте» начинаешь думать: ну хорошо, столько лет проходил, что дальше? Для себя я решила, что пока мне это интересно, буду заниматься. Может, даже не столько ради достижения максимального результата самой, сколько для того, чтобы мой опыт кому-то в команде был нужен.

Факт, что единственную более или менее крупную награду в юниорском возрасте — серебро первенства мира 2014 года — вы завоевали в эстафете, меня несколько удивил. В взрослом возрасте на международных стартах бегали в команде всего однажды. Не включались в состав?

— В соревнованиях по девушкам и юниорам в России я часто попадала в призы. Но на международных стартах всё шло не так: у меня получалось попасть по мишеням и бежать хуже, чем раньше. На взрослом уровне конкуренция стала ещё выше. Я сразу ощутила разницу с Катей Юрловой и Светланой Слепцовой.

На чьего примера вы чаще всего ссылались в начале спортивной карьеры?

Не обязательно, чтобы это был один человек. У кого-то лучше получается в стрельбе: ты смотришь на него на рубеже, подсматриваешь какие-то мелочи. А у кого-то другое — например, скорость выше. Даже сейчас, несмотря на то что я самая старшая в команде, слежу за всеми. За Наташей Шевченко, которая, можно сказать, освоила стрельбу за год, и у нее классно всё получается. За Ирой Казакевич, которая здорово бежит, за другими. Когда перед глазами настолько сильное стремление добиться результата, сам как бы тоже стремишься соответствовать.

— Руки хотя бы иногда опускаются?

— Вкратце, бывают моменты. Пять секунд позволяешь себе расслабиться. Но сразу же напоминаю себе: «Не допусти! Трудись!».

Вы упомянули ориентиры. Где их можно найти сегодня? Как устроена ваша личная голубка счастья?

В данный момент немного затруднена её навигация. Если говорить о побуждении, то оно заключается в моём настоящем наслаждении тренировками. Большая радость — заниматься любимым делом.

Тренировки в мороз, тяготы везти снаряжение, упражнения снова упорные и тяжёлые.

— Не знаю, возможно, просто привыкли так жить… Иногда во время сложных тренировок думаешь: как это может нравиться? А потом начинаются соревнования, где получается хорошо выступить, приходит ощущение, что преодолел себя, сделал гонку, порадовал болельщиков — наверное, ради этого мгновения и стоит себя истязать.

— Вы себе нравитесь в этом сезоне?

В сравнении с прошлым периодом — да, пока всё складывается отлично. На первых стартах я была не такой быстрой и допускала ошибки в стрельбе, но мне понравился ход соревнований. Появилась цель — усовершенствовать отдельные аспекты.

В двадцать восемь лет возможно стать более быстрым бегуном?

В этом возрасте функционально сложно добавить что-то новое, главным образом важно сохранить имеющиеся навыки. В отдельных технических аспектах развитие всё ещё возможно.

В подобных ситуациях легче, когда есть образец у кого-нибудь из ранее преуспевших.

— Если честно, подобных примеров перед глазами нет. Раньше смотрели на Уле-Эйнара Бьорндалена, Мартена Фуркада. Туру Бергер нравилась её особенная техника. Сейчас мало ориентируюсь на спортсменов. Спортивный аспект не главный. Жизненный — главный ориентир наш тренер Михаил Шашилов, который всё успевает, отдаётся работе полностью. Хотелось бы быть похожей на него.

Вы столько лет знакомы с Светланой Мироновой?

— Да.

Знаю, что Михаил Викторович сильно огорчился, когда практически самая любимая ученица покинула группу. Разговаривали с ней по этому поводу?

Мне кажется, сейчас отношения улучшились. Светлана будто изменила свое отношение к разным вещам.

— Она собирается вернуться?

— Это уже к ней вопросы, но форму поддерживает, тренируется.

— А если бы она спросила вас, посоветовали бы возвращаться?

Лучше поступать так, как ей хочется. Для каждого человека это наиважнейшее. Не желая заниматься чем-либо, сложно заставить себя тренироваться.

Как вы относитесь к молодым девушкам в группе — как к соперницам или как к личностим, которым можно дать советы и предупредить о возможных ошибках?

— Я старшая по возрасту, но совсем не ощущаю себя таковой. Что касается стремления опекать… Знаете, читая книги про знаменитых спортсменов, постоянно чувствуешь, что почти все были очень большими эгоистами. Возможно, это необходимое качество: для достижения больших высот логично ставить свои интересы превыше всего. Мне сложно идти к цели таким путем.

— Хотите сказать, что вы не лидер по натуре?

В команде до сих пор иногда смеемся: когда я поступила в спортивную школу, в классе со мной учился будущий муж Натальи Шевченко, Алексей. Он любит рассказывать историю: пришла, говорит, такая тихая девочка, села за первую парту, очочки поправляет, в книжку уткнувшись, зубрит… У меня вообще не было такого, как у многих, — мол, точно стану олимпийским чемпионом. Даже не предполагала этого. Благодаря спорту я немного поменялась в жизни, внутренне перестроилась. И может быть, на своём примере пытаюсь внушить девочкам, чтобы были сильными, смелыми, не боялись идти вперёд.

Вы рассматриваете спорт как способ самосовершенствования, а не просто инструмент для достижения результата?

Возможно, с точки зрения сейчас всё так. Началом такого желания не руководствовалась.

Только со временем можно понять эффективность своих действий, полученный результат и происшедшие изменения. Ира Казакевич, с которой дружу много лет, думает, что за последние два года я претерпела значительные трансформации: стала более смелой и открытой.

Вспомните самые сильные чувства, которые испытали из-за достижения в спорте.

Первый этап Кубка мира в Остерсунде в декабре 2019-го. Я бежала сингл-микст с Матвеем Елисеевым и сразу же настреляла четыре штрафных круга в первой же части. ещё помню, успела подумать: сейчас как попробуем сразу оторваться! А на втором своём этапе я отстреляла пять из пяти. Понятно, что это уже ни на что не повлияло, мы финишировали двенадцатыми, но именно та гонка надолго запомнилась какими-то нереальными ощущениями. Первый раз бежишь на Кубке мира, пробежал всю гонку… Как в фильмах: стоишь на финише, вокруг затихают трибуны, и ты такой — да, я тут, я это сделал! Больше, наверное, нигде не испытывала настолько острых ощущений.

— А самая большая неудача?

В течение всего олимпийского сезона проходили отборы и контрольные тренировки. В ходе контрольных стартов произошел падение, сломался приклад. Несмотря на это, удалось поехать на кубок IBU в Норвегию, где заболела COVID-19. Из-за этого не получилось пробежать ни одной гонки.

— Болели ли тяжело COVID-19 или были лишь симптомы?

Сперва считала, что заболела, но тест показал положительный результат. Было любопытно тренироваться ночью на трассе.

Почему это делали ночью?

— За границей при карантине запрещено было покидать номер. Поэтому я выходила из него только поздним вечером, когда все отдыхали, и старалась не попадаться никому на глаза.

В связи с исключением российских спортсменов из международных соревнований на неопределенный срок, какое чувство превалирует: уверенность в том, что спорт — чистая радость и наслаждение, или понимание, что это прежде всего работа, не всегда приносящая удовольствие, но обеспечивающая заработок?

Я бы соединила эти два понятия. Мне не по душе заниматься чем-то, если процесс неприятен. В прошлом году из-за личных причин я рассматривала возможность закончить спортивную карьеру. Но потом поняла, что просто не набегалась до конца. Остался какой-то пробел.

— Возможно, вас пугает неизвестность новой жизни?

Часто спрашивала себя об этом. Мне кажется, решение остаться в биатлоне было сложнее, чем завершить его. Вероятно, не боюсь окончания карьеры как такового.

— По образованию вы тренер-преподаватель?

У меня несколько дипломов, все по-разному связаны со спортом: сервис, менеджмент, индустрия спорта, организационная психология. В школе хотела быть кинологом и до сих пор об этом думаю.

— Но и тренерскую карьеру для себя не исключаете?

Если быть откровенным, нет. Это похоже на спорт, но труднее. Тогда возникает вопрос: сможешь ли ты?

Разговаривали с Шашиловым о том, чтобы после ухода из спорта вы стали его помощницей?

— Нет. И вновь не уверена, смогу ли оправдать ожидания. У Михаила Викторовича очень высокие требования к себе.

— В чём это выражается?

Он контролирует все факторы, влияющие на итог работы. Стремится к благоприятным условиям для команды: полноценное питание, максимальный уровень организации. Заботится о всем биатлоне и каждой спортсменке.

Тренер едва не потерял сознание, увидев вас с расстёгнутой курткой на тюменском морозе.

К счастью, в этот момент его не видела, готовилась к старту. Мы ещё не знали, что спринт отменят, тепло оделись, разогрелись по максимуму, стало жарко. Сначала расстроились, что не побежим, но потом быстро собрались и решили провести свой маленький масс-стартик. Было весело.

Саша Логинов рассказал, что у него кожа на костяшках пальцев иногда трескается в такую стужу. Ни один крем не помогает.

Мне в этом отношении везет, пальцы пока здоровы. Девушки смеются, но я вообще зимой не мерзну. Бафф на голову не одеваю, пластыри не приклеиваю. Видать, меня в свое время папа на зимней рыбалке закалил.

— Что-то всегда носил с собой в детстве?

— Да. Бывало сидел у лунки с удочкой, немного начинало мерзнуть, отец тут же отдавал руку бур — иди, погрейся. Отличные были поездки…