Дербушева о лидерах: скромность и высокий стандарт Шашилова


Тамара Дербушева в интервью РИА Новости сообщила, что Михаил Шашилов стремится контролировать все факторы, влияющие на успешность его учеников.


По её словам, наставник волнуется как за российский биатлон, так и за каждую спортсменку.


Победительница двух гонок на этапе Кубка Содружества в Уфе сказала, что никогда не мечтала стать олимпийской чемпионкой, объяснила причину своих скромных достижений и призналась, что не так давно размышляла о прекращении спортивной карьеры.


В Тюмени из-за мороза биатлонный этап кубка России был отменен. Тренеры сборной должны были решить: возвращаться в Москву или использовать паузу для общения со спортсменами. Один из тренеров сказал: «Поговори с Тамарой Дербушевой. Она совершенно удивительная спортсменка — надёжная, как скала. Именно она цементирует женскую команду, объединяет её. И как бы ни было тяжело во время тренировок, никогда не сдаётся, не отступает».


Я оказалась в деревне рядом со стадионом, в расположении группы Михаила Шашилова. В домике, с кухонькой, оформленной по-женски, Дербушева уже разливало чай в ожидании интервью.

— Посуда вся ваша, мультиварки, чайники?


— Мультиварки — да, а чайники — хозяйственные. Всё же с собой везём и чайники, и даже утюг.

— Утюг-то зачем?


Может пригодиться реклама для приклейки на комбинезон.

— А еду у вас здесь кто готовит?


— Приносят обед вместе. Ужин и завтрак уже готовим сами. Сбираемся все вместе: кто-то у плиты, кто-то моет посуду, а кто-то накрывает стол. Очень дружно, кстати.

— В сборной вас не так часто ставили на первую позицию. Что можете сказать о текущем периоде вашей карьеры? Меняется ли что-то важное для вас?


Всегда как-нибудь меняются. Сначала кажется, что всё ещё впереди, всего добьёшься. В возрасте начинаешь думать: ну хорошо, столько лет пробегал, что дальше? Для себя я решила, что пока мне это дело интересно, буду им заниматься. Может, даже не столько ради того, чтобы добиться максимального результата самой, сколько в команде мой опыт кому-то будет нужен.

Меня несколько удивил тот факт, что единственную более или менее крупную награду в юниорском возрасте — серебро первенства мира 2014 года — завоевали в эстафете. В взрослом возрасте на международных стартах бегали в команде всего один раз? Не попадали в состав?


В России на соревнованиях среди девушек и юниорок мне часто удавалось попадать в тройку. На международных стартах всё совсем по-другому: я не попадала по мишеням, не бежала. Взрослый уровень оказался ещё сложнее. Сразу ощутила другую конкуренцию — там бегали люди, которых я тогда считала недосягаемыми: Катя Юрлова и Света Слепцова.

— На какую спортсменку вы больше всего ссылались, когда только начинали заниматься спортом?


Не обязательно, чтобы это был один человек. У кого-то лучше получается стрельба, ты смотришь на него на рубеже, подмечаешь мелочи, а кто-то другой — больше подходит для скорости. Даже сейчас, несмотря на то что я самая старшая в команде, слежу за всеми. За Наташей Шевченко, которая освоила стрельбу за год — у неё всё получается классно. За Ирой Казакевич, которая здорово бежит, за другими. Когда перед глазами настолько сильное стремление добиться результата, сам как бы тоже стремишься соответствовать.

— Руки хотя бы иногда опускаются?


— Иногда правда случается. Пять секунд отвлекаешься. Но сразу же про себя говорю: «Нельзя так поступать, нужно работать!».

— Вы упомянули о ориентирах. А где их можно найти сейчас? Каким образом проявляется для вас личная «синяя птица счастья»?


— Потеряла немного себя сейчас. Но если о мотивации, то нравится тренироваться, это огромное счастье – заниматься любимым делом.

Тренировки в мороз, перевозка боеприпасов, ещё и адские физические упражнения…


— Не знаю, может быть, мы просто привыкли так жить… В процессе сложных тренировок иногда думаешь: как это всё может нравиться? Но потом начинаются соревнования, где удается хорошо выступить, приходит ощущение преодоления себя, сделанной гонки, радости тех, кто болеет за тебя. — наверное, ради этого мгновения и стоит себя истязать.

— Вы себе нравитесь в этом сезоне?


В сравнении с прошлыми годами всё идёт превосходно. На первых стартах скорость была не самой высокой и были допущены ошибки в стрельбе, но соревнования прошли хорошо. Теперь появилось конкретное стремление к совершенствованию отдельных моментов.

В 28 лет возможно увеличить скорость бега по сравнению с предыдущим уровнем?


В этом возрасте наращивать функциональные возможности сложно, важно сохранять имеющиеся навыки. Однако совершенствование технических аспектов всё ещё представляется возможным.

В подобных ситуациях удобнее, когда имеется пример похожего случая. Если кому-то удалось сделать это, значит и мне получится.


— Честно говоря, примеров перед глазами нет. Ранее смотрел на Уле-Эйнара Бьорндалена, Мартена Фуркада. Туре Бергер нравилась из-за особой техники. Сейчас мало ориентируюсь на спортсменов. Если говорить не о спорте, а о жизни, то главным ориентиром является наш тренер Михаил Шашилов, который всё успевает и полностью отдаётся работе. Мне хотелось бы быть такой же, как он.

— Много лет вы дружите с Светланой Мироновой?

— Да.

— Понимаю, что Михаил Викторович расстроен тем, что практически самая любимая ученица покинула группу. Вы с ней общались по этому поводу?


Мне кажется, отношения улучшились. Светлана, видимо, изменила свое отношение к многому.

— Она собирается вернуться?

— Это уже к ней вопросы, но форму поддерживает, тренируется.

— А если бы она спросила вас, посоветовали бы возвращаться?


Лучше поступать так, как хочется, ведь это важно для каждого. Трудно заставлять себя заниматься, если нет желания.

К юным девушкам в группе вы относитесь как к соперницам или как к людям, которым можно поделиться своим опытом и предупредить о возможных ошибках?


Хотя я и самая старшая по возрасту, совсем не ощущаю себя таковой. Что касается стремления опекать… Читая книги про великих спортсменов, постоянно замечаешь, что почти все были очень большими эгоистами. Возможно, это необходимое качество: для достижения больших высот логично ставить свои интересы превыше всего. Мне сложно идти к цели именно такой дорогой.

— Хотите сказать, что вы не лидер по натуре?


Мы с командой до сих пор иногда смеемся: когда я поступила в спортивную школу, со мной в классе учился будущий муж Натальи Шевченко, Алексей. Любит он рассказывать историю: пришла, говорит, такая тихая девочка, села за первую парту, очочки поправляет, в книжку уткнувшись, зубрит… У меня вообще не было такого, как у многих — мол, точно стану олимпийским чемпионом. Даже не предполагала этого. Благодаря спорту я немного изменилась в жизни, внутренне перестроилась. И может быть, на своём примере пытаюсь внушить девочкам, чтобы были сильными, смелыми, не боялись идти вперёд.

Другими словами, спорт перестал быть лишь инструментом достижения результатов и превратился в часть вашего личностного роста?


Возможно, с точки зрения некоторых это так. Сейчас я могу так сказать. С самого начала подобной цели не преследовала.


Лишь спустя время можно оценить поступки, итоги и изменения, произошедшие с собой. Ирина Казакевич, с кем у меня давние отношения, уверена, что я претерпела существенные трансформации за два последних года. Стала решительнее, открытей.

Помните ли вы самые сильные чувства, которые испытывали после достижения успеха в спорте?


Первый этап Кубка мира в Остерсунде в декабре 2019-го. Я бежала сингл-микст с Матвеем Елисеевым и сразу же настреляла четыре штрафных круга в первой части. Помню, успела подумать: сейчас как попробуем сразу оторваться! А на втором этапе отстреляла пять из пяти. Понятно, что это уже ни на что не повлияло, мы финишировали двенадцатыми, но именно та гонка надолго запомнилась какими-то нереальными ощущениями. Первый раз бежишь на Кубке мира, пробежал всю гонку… Как в фильмах: стоишь на финише, вокруг затихают трибуны, и ты такой — да, я тут, я это сделал! Больше, наверное, нигде не испытывала настолько острых ощущений.

— А самая большая неудача?


Вся олимпийская подготовка заняла у нас время отборочных этапов до контрольных тренировок. Во время контрольных стартов произошёл падение, сломался приклад. Всё же получилось поехать на кубок IBU в Норвегию, где заболела ковидом и не смогла пробежать ни одной гонки.

Был ли коронавирус тяжелым заболеванием или проявлялись лишь симптомы?


Сначала считала, что заболела простудой, затем сдала тест, который оказался положительным. Было любопытно тренироваться ночью на дороге.

— Что заставляло действовать ночью?


— За границей во время карантина нельзя было покидать номер. Поэтому я выходила из него только вечером, когда все отдыхали, и старалась оставаться незамеченной.

Ввиду того, что российские спортсмены лишены возможности участвовать в международных состязаниях неограниченное время, какое чувство преобладает: ощущение радости и увлечения спортом или понимание спорта как работы, которая не всегда приносит удовольствие, но обеспечивает заработок?


— Мне ближе совместить эти два понятия. Не люблю заниматься чем-то, если процесс неприятен. В прошлом году из-за ряда личных причин думала закончить со спортом. Но потом поняла, что банально не набегалась. У меня осталась какая-то недосказанность.

— Возможно, вас пугает неизвестность новой жизни?


Часто задавала себе такой вопрос. Думаю, выбор остаться в биатлоне оказался труднее завершения карьеры. Не уверена, что боюсь окончания спортивной жизни. Скорее нет.

— По образованию вы тренер-преподаватель?


У меня несколько дипломов по разным направлениям, все связаны со спортом: сервис, менеджмент, индустрия спорта, организационная психология. В школе хотела быть кинологом, эту мечту до сих пор не забываю.

— Но и тренерскую карьеру для себя не исключаете?


— Откровенно говоря, нет. Это похоже на спорт, но труднее. Возникает вопрос: справишься ли ты?

Разговаривали с Шашиловым о том, чтобы после завершения вашей спортивной деятельности он пригласил вас в качестве своей помощницы?


— Нет, и вновь сомневаюсь в своей способности соответствовать его ожиданиям. Планка у Михаила Викторовича высока, прежде всего для себя самого.

— В чём это выражается?


Он контролирует все аспекты работы, которые могут повлиять на результат. За то, чтобы команда находилась в благоприятных условиях, с нормальным питанием и всем на высшем уровне, он переживает искренне. Он болеет за весь биатлон, за каждую спортсменку.

Тренер почти потерял сознание, увидев вас на тюменском морозе с расстёгнутой курткой.


В этот момент я его не видела, готовилась к старту. Мы ещё не знали, что спринт отменят, тепло оделись, разогрелись по максимуму, вот и стало жарко. Сначала расстроились, что не побежим, но потом быстро собрались и решили провести свой маленький масс-стартик. Было весело.

Саша Логинов сообщил, что кожа у него даже на костях пальцев иногда трескается в такую стужу.


В этом плане мне везет, пальцы пока целые. Девушки смеются, но я вообще в мороз не мерзну. Бафф на голову не одеваю, пластыри не клею. Видать, меня папа в своё время на зимней рыбалке выдрессировал.

— В детстве всегда носил с собой?


Бывало, сижу у лунки с удочкой, начинается похолодание – папа сразу бур берёт и говорит: «Иди, разогрейся». Отличные были поездки…